Дома-музеи писателей и поэтов в Москве и Московской области

1. Дом-музей Лермонтова

Этот деревянный особняк с мезонином – один из немногих сохранившихся домов, где жил или останавливался М.Ю. Лермонтов. Здание было построено в начале XIX века. Юный поэт жил в нем со своей бабушкой с 1829 по 1832 год во времена своей учебы в пансионе. Выставочная экспозиция музея включает малую и большую гостиные, комнату Лермонтова, комнату его бабушки Е.А. Арсеньевой и выставочный зал. Здесь посетители смогут увидеть личные вещи поэта, его акварельные работы и издания с самыми первыми публикациями стихотворений.

Адрес: м. Арбатская, ул. М. Молчановка, 2

2. Дом-музей Чехова

Стены этого дома сейчас выглядят так же, как и при жизни писателя. «Цвет дома либеральный, то есть красный» – писал когда-то Чехов. Убранство комнат выполнено в сдержанном, аккуратном стиле, но со вкусом. Так что окружающая обстановка удивительным образом соотносится с атмосферой чеховских произведений. Помимо предметов быта и фотографий, в музее есть портреты писателя (выполненные его братом Николаем Чеховым и художником Серовым). Отдельный зал посвящен путешествию Чехова на Сахалин.

Адрес: м. Маяковская, ул. Садовая-Кудринская, 6

3. Дом-музей Марины Цветаевой

В доме, расположенном в самом сердце старой Москвы, когда-то жила со своей семьей молодая Марина Цветаева. Здесь родилась ее младшая дочь Ирина, отсюда ушел на фронт ее муж. Квартиру Цветаева выбирала лично и обставляла ее, украшая необычными антикварными вещами.

Сейчас обстановка в комнатах восстановлена по воспоминаниям очевидцев и членов семьи. Кроме того, в музее есть отдельные экспозиции, посвященные Белой армии, семье мужа Цветаевой Дурново-Эфрон, а также жизненному и творческому пути поэта.

Адрес: м. Арбатская, Борисоглебский пер., 6, стр.1

4. Государственный музей М. А. Булгакова

Известен также под названием «нехорошая квартира» – ведь именно здесь, если верить роману «Мастер и Маргарита», когда- то расположился Воланд со своей свитой. На самом деле квартира №50 в доме 10 на Большой Садовой – это первый московский адрес М. Булгакова. С 1921 по 1924 год писатель снимал комнату в этой квартире. Быт «коммуналки» 1920-х годов был достоверно и остроумно изображен в его произведениях («Мастер и Маргарита», «Зойкина квартира», «Самогонное озеро»). Так что ценителям булгаковского творчества атмосфера музея-квартиры будет хорошо знакома.

Отдельного внимания заслуживает подъезд. Его стены исписаны цитатами из романов Булгакова и рисунками по мотивам его произведений, выполненными поклонниками и туристами.

Адрес: м. Маяковская, Большая Садовая, 10

5. Государственный музей В. В. Маяковского

Одна из самых интересных и креативных мемориально-литературных экспозиций в Москве. Как сказал о ней искусствовед Григорий Ревзин: «В Москве есть хорошие музеи, а есть один гениальный». Оформление музея – шедевр инженерной мысли: косая винтовая лестница, причудливое хаотическое расположение предметов, рисунков, театральных афиш… Все это напоминает о новаторском, свободолюбивом характере поэзии Маяковского, воссоздает бунтарский дух его эпохи. А в центре экспозиции – комната, которую когда-то снимал здесь поэт. На фоне буйства красок и линий в остальных помещениях она неожиданно скромна и непритязательна. Обставлена по принципу «ничего лишнего», напоминает типовое жилище простого рабочего. Впрочем, это не так уж удивительно, учитывая отношение Маяковского к поэзии:

Труд мой
любому
труду
родствен.
Взгляните —
сколько я потерял,
какие
издержки
в моем производстве
и сколько тратится
на материал.

Адрес: м. Лубянка, Лубянский проезд, 3/6, стр. 4 (в настоящее время здание закрыто на реконструкцию, временный адрес музея — Малая Дмитровка 29, стр.4)

6. Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

Старинная московская усадьба принадлежала великому писателю с 1882 года. Л.Н. Толстой прожил здесь 19 лет, на лето уезжая в Ясную Поляну. В этом доме он написал около 100 произведений. В гостях у писателя бывало множество знаменитых представителей русской интеллигенции: Чехов, Горький, Рахманинов, Репин… Сегодня этот дом открыт для всех желающих. Работники музея стараются поддерживать в его комнатах атмосферу, царившую когда-то в семье Толстых. Дом окружен садом с липовыми и кленовыми аллеями. Причем некоторые деревья застали прежних хозяев и гостей дома, поскольку растут здесь уже около трехсот лет.

Адрес: м. Парк культуры, ул. Льва Толстого, 21

7. Дача Маяковского на Акуловой горе

То самое место, где «пригорок Пушкино горбил Акуловой горою». В. Маяковский приезжал на эту дачу в течение нескольких лет, написал здесь немало стихотворений и поэм. Затем в течение долгого времени здание использовалось как библиотека. В 1991 году произошел страшный пожар, и здание сильно пострадало. Но в 2014 году, после долгой и трудной реконструкции, инициатором которой стал местный священник Андрей Дударев, дача-музей была открыта для посетителей. Восстановительные работы и пополнение экспозиции продолжается. На данный момент из интересных экспонатов в музее можно увидеть посмертную маску Маяковского, его медный самовар, а также портреты и самодельные скульптуры.

Адрес: Московская область, г. Пушкино, Акулова гора, микрорайон Акулова Гора, 7

8. Музей-заповедник А. А. Блока в усадьбе Шахматово

Здесь провел свои ранние годы жизни величайший поэт Серебряного века. Детская комната А.А. Блока, его любимые книги, первые пробы пера, семейные фотографии… Все это можно увидеть во время экскурсии по музею, которая напоминает путешествие в мир прошлого. Пусть этот мир ограничен лишь небольшим зданием и садом вокруг него. Но для гения путь в большую жизнь начинался именно отсюда.

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.

Да, стихи Блока приобретают совершенно новое звучание, когда слышишь их от экскурсовода на берегу небольшого пруда. Ведь на этом месте мальчиком любил отдыхать автор этих строк.

Адрес: Московская область, Солнечногорский р-н, недалеко от с.Тараканово

автор: Анастасия Германович

Дома-музеи писателей и поэтов в Москве и Московской области
Дома-музеи писателей и поэтов в Москве и Московской области
Дома-музеи писателей и поэтов в Москве и Московской области
Дома-музеи писателей и поэтов в Москве и Московской области
Дома-музеи писателей и поэтов в Москве и Московской области
Дома-музеи писателей и поэтов в Москве и Московской области
Дома-музеи писателей и поэтов в Москве и Московской области
Дома-музеи писателей и поэтов в Москве и Московской области

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *