Есенинские места в Москве: пять адресов

Гуляя по Москве, мы гораздо чаще обращаем внимание на архитектурные достоинства того или иного здания, нежели задумываемся о его жильцах. Твердолобая табличка "жил и работал" вряд ли может вызвать интерес у праздного гуляющего. Между тем, за ней скрываются забавные и трагические истории из жизни известных и не очень людей, которые зачастую могут быть куда занимательнее, чем ордер колонн или форма арки.

Из всех поэтов Серебряного века Сергей Есенин и судьбой, и творчеством был теснее всех связан с Москвой. Память о бурной жизни поэта хранят многие дома, но, к сожалению, далеко не всегда об этом можно узнать даже из мемориальных табличек.

К тому же, от Москвы, которую знал и любил Есенин, сейчас осталось совсем немногое. Не сохранилось, например, прославленное кабаре "Стойло Пегаса", в котором выступали имажинисты — его снесли при расширении Тверской улицы. Но хотя Москва уже перестала быть есенинским "городом вязевым", несколько домов, хранящих память о приключениях поэта, еще можно отыскать.

1. Квартира Есенина и Мариенгофа
Петровский переулок, дом 5.

В этом доме в квартире №46 в 1919 году поселились недавно познакомившиеся Есенин и Мариенгоф. В доме не работало паровое отопление, и, по воспоминаниям Мариенгофа, поэты были вынуждены спать вдвоем под горой одеял и шуб, чтобы согреться. Однажды Есенин предложил знакомой поэтессе за зарплату приходить по вечерам, раздеваться и греть постель. Сами поэты обязались в это время сидеть к ней спиной и не помышлять ни о каких домогательствах. Но девушка отказалась от места, когда поняла, что никто и правда не собирается ее соблазнять.

2. Книжный магазин "Московской артели художников слова"
Большая Никитская, 15

В 1919 году Есенин с друзьями организовал книжный магазин "Лавка имажинистов", разрешение на который дал лично Лев Каменев. По воспоминаниям, Есенин сам часто стоял за прилавком и отпускал книги. А когда покупатели просили Маяковского, отвечал: "Маяковского? Такого не держим. Не спрашивают", — или предлагал книгу с более яркой обложкой, подразумевая, что, видимо, покупателя интересует только это. В ответ раздраженный управляющий магазином Д. Айзенштат заявлял: "Уж лучше, Сергей Александрович, совсем не заниматься с покупателем, чем так заниматься, как вы…"

3. Мастерская Якулова
Большая Садовая ул., 10

Этот дом известен, прежде всего, благодаря "нехорошей квартире" Булгакова. Однако помимо этого здесь в свое время располагалась мастерская известного театрального художника Георгия Якулова, друга Есенина, Мейерхольда, Таирова. Именно в его квартире №38 3 октября 1921 года Есенин познакомился с Айседорой Дункан. По свидетельствам современников, балерина влюбилась в поэта с первого взгляда; а вот по поводу взаимности ее чувств до сих пор ведутся ожесточенные споры. Например, Мариенгоф был уверен, что Есенин влюбился не в стареющую танцовщицу, а в ее мировую славу.

4. Дом Айседоры Дункан
Пречистенка ул., 20

В вечер знакомства Дункан повезла Есенина к себе в особняк, но по дороге то ли по ошибке извозчика, то ли чтобы растянуть путь, повозка несколько раз объехала церковь в Гагаринском переулке. Заметив это, Есенин заявил, что извозчик так повенчал их с балериной.

А до революции в этом доме жил богатый предприниматель А. Ушков со своей женой, балериной, Александрой Балашовой. Специально для нее в здании оборудовали зеркальную комнату для репетиций, где впоследствии Айседора Дункан занималась с детьми. А Балашова с мужем, уехав в Париж после революции, поселились уже в бывшей квартире самой Дункан.

5. Дом Галины Бениславской
Брюсов переулок, д.2а

После расставания с Айседорой Дункан Есенин полтора года прожил у безответно влюбленной в него Галины Бениславской, а потом снова женился и съехал. После смерти Есенина Бениславская почти год собирала материалы о его жизни и сама написала воспоминания. А в конце 1926 года застрелилась на могиле поэта, оставив записку: "Самоубилась" здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…".

Есенинские места в Москве: пять адресов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *