12 способов не заскучать в Москве на каникулах

1. Обойти все ярмарки

Многие не успевают поздравить близких до Нового года и оставляют обмен подарками на январские каникулы. Первые дни после праздника — лучшее время, чтобы купить то, что не успели, и не тратить при этом время в жутких очередях. Еще вовсю будут работать площадки фестиваля «Путешествие в Рождество», где можно будет купить, например, теплые шерстяные носки для бабушки. На ярмарке на Красной площади — сладости для детей, на ВДНХ — книги для друзей, а на «ВкусноФесте» в «Сокольниках» — подарки любителям поесть. Какие еще ярмарки будут работать в новогодние каникулы, читайте в нашем гиде.

2. Выбрать лучший каток

Ох уж это чудесное январское безделье! Но не стоит полностью посвящать его неге на диване перед телевизором — когда еще зимой будет время подышать воздухом и размять кости? Отправляйтесь лучше на каток: Парк Горького, ВДНХ, «Сокольники» — какой, решать только вам. А определиться с выбором поможет наш раздел, где указаны все цены, режим работы, услуги катка и кафе.

3. Сравнить ледяные горки

Зимние развлечения не ограничиваются только катками. Если на коньки вставать неохота, выбирайте ледяные горки. Съехав на тюбинге с горы, вы испытаете забытый детский восторг и без угрозы здоровью получите свою дозу острых впечатлений. В «Сокольниках» ищите 200-метровую «The Горку», а склоны поскромнее можно будет обнаружить в «Музеоне», Измайловском, Парке Горького, Кузьминках, Коломенском и на площади Революции.

4. Узнать об истории Нового года

В музее «Дом на набережной» (улица Серафимовича, дом 2) с 3 по 8 января будет проходить выставка, посвященная празднованию Нового года в СССР. Сходите и узнаете, когда у нас запрещали Новый год и почему. А в «Музее моды» на Ильинке отметят несколько новогодних праздников, посвященных разным странам: 6 января здесь пройдет «Новый год в итальянском стиле», 7 января — во французском, а 8 января — в еврейском.

5. Сходить на выставки на ВДНХ

На ВДНХ не так давно стартовало сразу несколько достойных выставок. В павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» — выставка «Энциклопедия фотографии (1891-1991)». В экспозицию вошли 250 работ — от дореволюционных фотографий Сергея Прокудина-Горского до репортажных кадров Игоря Мухина эпохи Перестройки. На изображениях — Лев Толстой, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, знаковые исторические события и другие материалы. В павильоне № 59 «Зерно» в это время можно увидеть выставку «Непарадный портрет. Искусство XX века». Там представлено более сотни работ: живопись, графика, скульптуры из музеев и частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. А в пространстве самолета Як-42 показывают мультимедийную инсталляцию «Квартет на конец времени».

6. Познакомиться с бытом семьи последнего русского императора

Недавно к первой части выставки в «Царицыно», открытой для посещения с лета 2016 года, добавились еще три зала, в которых рассказывается о последних месяцах жизни Романовых. Здесь представили рождественскую елку и игрушки детей императора, кукольный театр наследника, санки и куклы дочерей. Можно рассмотреть вблизи платья великих княжон и мундир цесаревича Алексея, их книги и тетради, рисунки и рождественские открытки, адресованные родителям. Цена билета — 350 руб.

7. Поучаствовать в арт-эксперименте «Гаража»

В основу проекта «Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы» вошло исследование швейцарского урбаниста Габриэлы Буркхальтер. Она провела детальный анализ детских площадок по всему миру с 50-х по 80-е годы XX века, и созданная на основе исследования экспозиция уже была представлена в США, Швейцарии и Великобритании. Выставка дополнится советскими игровыми площадками. На всех представленных площадках-экспонатах можно будет играть и бегать. Билет — 500 рублей.

8. Пройтись с рождественским шествием по Новому Арбату

На Новом Арбате на каникулах продолжит работать книжная ярмарка, открывшаяся в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». 1 января здесь с 15:00 до 16:00 пройдет костюмированное рождественское шествие, к которому сможет присоединиться любой желающий. А 7 и 8 января в это же время организуют театрализованные представления и выступления уличных музыкантов с рождественскими песнями.

9. Посмотреть старые комедии в «Пионере»

На каникулах в кинотеатре «Пионер» стартуют киноканикулы «Не все дома» — это замечательная возможность пересмотреть (а для кого-то и увидеть впервые) старые веселые фильмы. Например, 2 января покажут «Один дома», 4 января — «Семейку Аддамс», 6 января — «Маску», а 8 января — «Тутси». Кроме того, это редкий случай посмотреть любимое кино на большом экране на языке оригинала с русскими субтитрами.

10. Поучаствовать в зимнем велопараде

Второй год подряд московский департамент транспорта устраивает зимний велопарад. В этот раз он пройдет 8 января в 10:00. Цель акции — доказать, что кататься на велосипеде можно не только весной и летом, а двухколесный конь вполне может быть полноценным средством передвижения и в холодное время года. В прошлом году в велопараде поучаствовало больше трех тысяч человек. Подробную информацию о заезде можно найти на официальном сайте велопарада.

11. Сходить в музеи бесплатно

Со 2 по 8 января более 80 музеев, подведомственных московскому Департаменту культуры, будут работать бесплатно. Это значит, что требовать бесплатной проходки в ГМИИ имени Пушкина (как это пытаются делать многие из года в год) не стоит — это государственный музей, а вот в «Музей Москвы», «Бородинскую битву», «Рабочий и колхозницу» и еще в 80 учреждений — очень даже надо.

12. Узнать Москву на бесплатных экскурсиях

До 15 января в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» в Москве проходят бесплатные экскурсии. Ведут их экскурсоводы проекта «Гуляем по Москве». Участникам, помимо прочего, рассказывают, как и где впервые был приготовлен оливье и по каким правилам катались на старейшем катке столицы. Запланированы прогулки по Замоскворечью, Варварке, Кузнецкому мосту, Камергерскому и Милютинскому переулкам, Неглинной и Пушечной улицам, Театральной, Манежной и Триумфальной площадям. На экскурсии надо регистрироваться, а анонсы грядущих прогулок лучше всего отслеживать на сайте фестиваля. Источник: ParkSeason

12 способов не заскучать в Москве на каникулах
12 способов не заскучать в Москве на каникулах
12 способов не заскучать в Москве на каникулах
12 способов не заскучать в Москве на каникулах
12 способов не заскучать в Москве на каникулах

Опубликовано: 03.01.2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *