Экология в России

По-моему тема экологии в России большая проблема в любом регионе и наш – не исключение.

Уже лет 10 у нас говорят о строительстве мусороперерабатывающего завода, но только и разговоров что о заводе, да о бюджете. У нас хоть и Азия, но мы не Япония или Китай, мусор – ниша не столь коммерческая, чтобы вбухивать миллиарды рублей. Но я отвлекся и снова подался в рассуждения…

Может через пару лет завод, и построят, но пока каждую весну свалку на Вилюйском тракте просто поджигают, и она горит… горит до осени и воняет, жутко, окутывая центр города иной раз плотной дымовой завесой. И так, уже на протяжении лет 10. Проблема известна всем: городу, местному правительству, даже на федеральном уровне, но ситуация такова, что руки ни у кого не доходят до мусора.

Пару лет назад начали появляться компании, как правило, частные по вывозу мусора у нас в Якутске. Обычно это японские грузовички-рефрижераторы или просто самосвалы, ну и конечно, отечественный автопром. Предоставляют они услуги по вывозу бытового мусора: бумага, пластик, стекло, металл. Сдача металлолома по ссылке не в счет — так как это прибыльный бизнес как для сдающего, так и для перерабатывающих предприятий, особенно, если это касается цветных металлов!!! За бытовой же мусор берут по 400-500 рублей в месяц и вывозят два раза в неделю. Казалось бы, удобно и выгодно, и нет смысла делать то, что я показал на первой картинке.

Однако возможно кого-то это и устраивает, но в этом же есть и минусы – бак для мусора нужно регулярно мыть, иначе мухоты и прочей гадости будет возле него тьма, а это лишние хлопоты. Использовать мешки? Не рационально, опять же дополнительные расходы. Нам также предлагали этот сервис, но было решено делать все по-старому. Почему? А какая разница, где мусор сгорит? На городской свалке за наши деньги или у нас в бочке во дворе, но бесплатно. Главное что и там, и тут мусор, который может сгореть – сгорит. И бесплатно сгорит и без лишних хлопот, типа мытья бака или изгнания мух.

Ну а то, что не горит, собирается в плотные пакеты и по осени вывозится на ту же свалку на большом грузовике. Ему оплачивается некая сумма, которая гораздо меньше той, что выходит за 12 месяцев использования услуг по вывозу мусора. Считайте сами, в среднем 450 рублей в месяц, за 12 месяцев – это 5400 рублей. Один большой грузовик раз в год обходится в 1500-2000 рублей. Выгода на лицо!

Ну и не привычно, честно говоря, вывозить бытовой бумажный мусор, проще сжечь, тем более никто не жалуется, ибо вся округа делает тоже самое почти каждый день. А некоторые даже сжигают ботву картофельную или покрышки, которые и воняют и дымят. И ничего. Экология в Якутске? Не, не слышал.

Так что, пошел я дальше сжигать собственный мусор на своем дворе, а кто-то может захочет провести у себя водопровод и труба стальная как нельзя лучше подойдет ему для целей этих.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *