10 самых страшных легенд о парках Москвы

1. Парк и усадьба «Останкино»

Останкино считается самым мистическим местом в столице. Само название, возможно, непосредственно связано с тем, что на протяжении столетий здесь находилось кладбище, имеющее жуткую историю. В окрестностях Останкино совершается необъяснимо большое количество самоубийств и несчастных случаев. Несколько сотен лет простым жителям и представилетям власти является старуха с клюкой, которая пророчит беды и скорую смерть. Рядовые работники Останкинской телебашни продолжают делиться странными пугающими историями, участниками которых становятся сами.

2. Голосов овраг в Коломенском парке

Это пугающее место разделяет Коломенский парк. Есть две теории возникновения именно такого названия, но обе они достаточно жутки. Существуют доказательства обеих: во время раскопок здесь были найдены останки древних поселений язычников (для которых существовал Велес – повелитель мира мертвых), а очевидцы слышат голоса людей, которые навсегда исчезли в недрах оврага. Также есть свидетели, того, что на дне оврага в клубах густого тумана навсегда пропадают люди, а некоторые выходят из него спустя десятки или даже сотни лет. Но даже в наше время были случаи, когда люди внезапно терялись там, а потом были найдены на другом конце парка.

3. Чистые пруды

Не всегда Чистые пруды были таковыми. Когда-то это место называлось Погаными прудами. Ходят слухи, что там обитало чудовище, которое устаскивало под воду детей и животных. С тех пор жители стали забрасывать мусором ручей, некогда используемый для питьевой воды. Продолжили загрязать пруд и купцы, которые сбрасывали сюда остатки мяса и нечистоты. Пруды были очищены по приказу князя Меньшикова, соратника Петра I. Однако, дурная слава не покинула это место – в районе прудов, на пресечении Чистопрудного бульвара и Покровки необъяснимо часто падают замертво даже молодые и здоровые люди.

4. Парк «Кузьминки»

Это один из знаменитых парков Москвы. Здесь часто можно встретить влюбленные пары или родителей с детьми. Но есть здесь и одно опасное, как считается, место. На берегу одного из прудов стоит вековой вяз, который в народе называют «Сук смерти». За полвека сдесь свели счеты с жизнью не менее двадцати человек. По одной версии вяз был проклят ведьмой из-за несчастной любви: избранник встречался с другой девушкой как раз под этим деревом. Другая версия гласит, что здесь находилось капище древнего божества, и здесь совершались жуткие жетвоприношения. Поэтому это место окутано смертью, которая продолжает зазывать к себе людей и поныне.

5. Пруд Новодевичьего монастыря

Монастырь и его территории часто упоминаются знатоками необычного и паранормального. По современному поверью, чтобы сберечь верность друг другу, влюбленные должны посетить местный сквер весной, сорвать с деревьев и высушить несколько листьев. Другие легенды не так романтичны. Здесь, на льдах пруда, когда-то сам Петр I рубил головы бунтарям и изменникам. До сих пор в окрестностях монастыря люди встречают призраков, которые ищут своих палачей. Также здесь встречают узниц, когда-то насильно подвергшихся постригу.

6. Патриаршие пруды

Знаменитое на весь мир место из романа Михаила Булгакова столетьями обрастало легендами. В средние века эта местность называлась Козьими болотами. Рассказчики утверждают, что такое название связано вовсе не с козами, а с кознями, которые устраивали здесь нечистые силы – призраки жертв языческих жрецов. Здесь тонули и не были найдены люди, животные пропадали безвести. До сих пор поговаривают, что даже кошки, собаки, птицы чувствуют себя здесь нехорошо, а утки, находящиеся здесь днем, улетают ночевать в зоопарк.

7. Царицыно

Невероятной красоты место знаменито одной странной легендой. Якобы при строительстве дворцового комплекса были замечены странные волосатые карлики, которых видели преимущественно у мостиков, перекинутых через речку. Они пугали местных жителей и согласно легенде однажды утащили с собой молодую женщину. В процессе разбирательств происходило много странных вещей, но в результате карлики покинули это место, оставив после себя неведомой силой поврежденный мост. Имеет это отношение к правде или нет, но исследователи и очевидцы продолжают утверждать, что Царицыно обладает странно энергетикой – здаесь слишком часто происходят пожары и другие несчастные случаи, а еще время от времени здесь появляются призраки.

8. Поляна отражений в «Лосином острове»

Национальный парк «Лосиный Остров» славится одной странной поляной. Исследователи аномальных явлений уверенно зявляют, что в этом месте искривляется пространство и замедляется время, а если мысленно разделить поляну по диагонали, обе части будут абсолютно идентичны – деревья, скамьи, растительность. И даже брошенный на одной стороне предмет обязательно появится на другой. И это только две странности этого места…

9. «Места силы» в Кусково

В парке, который находится на территории усадьбы Кусково, есть поляна, которую называют «местом силы». Специалисты в области парапсихологии утверждают, что остюда исходит мощный поток энергии, который может вызывать как позитивные так и негативные последствия и даже влиять на социальные процессы. На территории усадьбы множество таких «астральных» мест: одни из них наполняют жизенной силой, идеальны для медитации и релаксации, а другие, возможно, лучше обходить стороной, ведь не без причины секратны проводят здесь свои жуткие ритуалы.

10. Лысая гора в Битцевском лесопарке

Есть предположение, что в этом месте находилось двернее капище, а в 2000 году здесь появились деревянные скульптуры славянских божеств. С тех самых пор неоязычники проводят здесь свои обряды. На горе также протекают три «серебряных родника». Местные жители считают, что здешняя вода обладает целебной силой, хотя питьевые качества этой воды до сих пор под сомнением.

10 самых страшных легенд о парках Москвы

Опубликовано: 23.04.2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *