Москва потратит на праздничную иллюминацию в 2017 году годовой бюджет Твери

Более 10 млрд рублей потратит правительство Москвы на "художественную подсветку и праздничную иллюминацию" города, следует из принятного бюджета столицы на будущий год, подсчитал Лайф. Всего же, на "развитие единой светоцветовой среды" города в 2017 году будет направлено 19,3 млрд рублей.
Из них на ремонт уже имеющегося наружного освещения направят около 6,3 млрд рублей, а на оплату электроэнергии уйдёт 1,9 млрд рублей. И, наконец, на "развитие наружного освещения, архитектурно-художественной подсветки и праздничной иллюминации" заложены как раз оставшиеся 11,2 млрд рублей из 19,3 млрд.

При этом, как поясняла в ноябре на заседании комиссии по экономической политике глава столичного Департамента финансов Елена Зяббарова (у Лайфа есть стеннограмма заседания), именно на развитие уйдёт около 1 млрд рублей. "Это обустройство наружного освещения в 2 тыс. московских дворов, это подсветка Московского центрального кольца, природного заказника "Воробьёвы горы", — говорила она. То есть на закупку и установку новой иллюминации и подсветки будут потрачены оставшиеся 10—10,2 млрд рублей.

В текущем году праздники обошлись городу значительно скромнее. Так, на всю программу по "развитию единой светоцветовой среды" города, включая расходы на эксплуатацию, ремонт и электроэнергию, — это 9,7 млрд рублей.

Средства, которые Москва в будущем году потратит лишь на праздничную иллюминацию и подсветку, сопоставимы с годовыми бюджетами целых городов.

Так, например, это около полутора годовых бюджетов Твери (на 2017 год бюджет равен почти 7 млрд рублей). Выходит, Тверь в будущем году на эти средства могла бы покрыть все имеющиеся расходы, включая образование, здравоохранение и прочее, и ещё бы осталось.

На 10 млрд рублей целый год мог прожить весь Ульяновск (бюджет в 2017 году около 8 млрд рублей), Барнаул (около 9,5 млрд рублей), Симферополь (около 7,7 млрд рублей) и другие города.

Москва потратит на праздничную иллюминацию в 2017 году годовой бюджет Твери

Опубликовано: 25.04.2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *