Варикоз и диета.

Диета при варикозе должна способствовать разжижению крови, улучшению работы сердечнососудистой системы, функционированию печени, а также снижению уровня подкожного жира. Варикоз представляет собой последствия застоя крови в сосудах, поэтому бороться следует не с проявлением застоя крови, а с причиной. Самая главная причина заключается в малоподвижном образе жизни, который способствует задержки крови в тазобедренном участке тела. Кроме того, на возникновение варикоза также влияет чрезмерное скопление подкожного жира, именно поэтому, чтобы избавиться от варикоза, необходимо ещё и похудеть. Само собой, плохое состояние стенок сосудов тоже отрицательно сказывается на их внешнем виде, а разрушает их алкоголь, вредные продукты и табак.

Из всего сказанного выше следует вывод, что прежде, чем начать лечение варикоза, необходимо устранить факторы, способствующие его формированию. В первую очередь необходимо начать вести здоровый образ жизни, начать заниматься спортом, отказаться от распития алкогольных напитков и курения, исключить из своего рациона питания вредные продукты, больше бывать на свежем воздухе, гулять, также важно давать своему организму восстанавливаться, поэтому спать тоже следует не меньше 8 часов в сутки. Но, если отказаться от алкоголя, табака и вредных продуктов следует сразу и навсегда, то спортом необходимо начинать заниматься постепенно, чтобы Ваш организм успел перестроить все свои обменные системы под новую нагрузку.

Во время диеты при варикозе следует напрочь отказаться от перченых, соленых, копченых, жирных продуктов, также следует исключить из рациона питания белый хлеб, консервы и различные маринады. А вот жидкие продукты следует кушать побольше, причем в первую очередь воду. Вообще, воды следует обязательно выпивать не меньше дневной нормы, которая составляет около 2.5 литров в сутки. Важно пить экологически чистую воду, при этом пить её следует в теплом состоянии, а также небольшими глотками, равномерно распределив приемы воды в течение всего дня. К другим полезным продуктам относят овощи богатые клетчаткой, чеснок, лук, томатный сок, особенно выделяют виноградный сок, который просто необходим дел борьбы с варикозом.

Диета при варикозе также соответствует принципам правильного питания, которые рекомендуют составить такой рацион питания, при котором естественная норма веса снижается, что позволяет перманентно держать себя в хорошей форме. Суть в том, что любая диета для похудения носит временный характер, который, соответственно, дает временный результат. А вот систематическое правильное питание, помогающее ускорить обмен веществ и наладить работу эндокринной системы, в совокупности с занятиями спортом, дают постоянный результат. К тому же, быстрый обмен веществ поможет не только снизить уровень подкожного жира, но и улучшить работу сердечнососудистой системы, что непосредственно позитивно влияет на состояние сосудов.

Диета при варикозе

Когда же варикоз уже является не перспективой, а проблемой, то его необходимо лечить ещё и специальными препаратами и настойками. Проводить лечение необходимо обязательно под наблюдением врачей, поскольку самолечение обычно ни к чему хорошему не приводит. Лекарства от варикоза на ногах, как правило, основываются на спирте, то есть являются настойками. Наиболее эффективны в этом отношении настойки из листьев цикория. Хотя, на сегодняшний день, уже существуют также и лекарства в таблетках. Тем ни менее, основой борьбы с варикозом остается правильное питание и физическая активность. Тем более, что лекарства могут отрицательно влиять на печень, а состояние печени в долгосрочной перспективе оказывает очень сильное влияние на состояние не только сердечнососудистой системы, но и всего организма, так как печень – это фильтр, который отсеивает вредные вещества, чтобы они не отравляли наш организм.

Меню диеты при варикозе

  1. Перед завтраком – стакан кипяченой воды комнатной температуры, с растопленным в ней меде
  2. Завтрак – геркулес с сухофруктами и виноградным соком
  3. Второй завтрак – салат из свежих овощей на оливковом масле с вареной куриной грудкой и томатным соком
  4. Обед – уха и морская рыба на пару с фасолью и чесноком
  5. Полдник – фруктовый салат с грейпфрутовым соком
  6. Ужин – обезжиренный творог с ягодами и кефиром

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *