На станции «Курская» в годы ВОВ работала подземная библиотека

Метро служило надёжным укрытием для москвичей все годы, пока сохранялась опасность налётов вражеской авиации. При объявлении воздушной тревоги, станциях и в тоннелях укрывалось около 435 тысяч человек.
Метро закрывалось для пассажиров в 18 часов, проводилось спешное дооборудование станций — на пути укладывался деревянный настил, устанавливались фонтанчики для питьевой воды. Жители допускались в метро только после объявления воздушной тревоги. Исключение делалось для детей и женщин с детьми до 12-летнего возраста, которых начинали пускать сразу по готовности сооружений к приему укрываемых.

Многое пришлось доделывать уже после начала войны — питьевые фонтанчики, санузлы и другие технические средства, необходимые для укрытия больших масс людей.

Предполагалось, что помимо бомб, метро способно защитить население и от газовой атаки Постановления совнаркома о приспособлении метрополитена под газоубежище предполагали оборудование его сооружений гермозатворами и фильтровентиляцией и были выпущены еще вначале 1941 года, однако, на начало 1942 года эта работа так и не была завершена.

Во время воздушных тревог, под землей разворачивался целый город. Работали магазины, парикмахерские. На станции метро "Курская" работала библиотека

На станции «Курская» в годы ВОВ работала подземная библиотека

Опубликовано: 09.05.2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *