Гид по самым интересным местам в Парке Горького

1. Современная скульптура и арт-объекты

К созданию ландшафта Парка Горького приложил руку не один титулованный скульптор. В послевоенные годы рядом с Большим массовым полем застыла лёгкая фигура танцовщицы — статуя работы Елены Янсон-Манизер вдохновлена образом знаменитой советской балерины Галины Улановой. В 1970-х рядом с Ленинской площадью был установлен памятник «тотемному писателю» парка, Максиму Горькому, работы Николая Никогосяна, а на Воробьёвых горах появилась стелла с барельефными портретами Александра Герцена и Николая Огарева, давших на этом месте клятву до конца бороться за счастье народа. Скульптура водолаза-маяка, выполненная художником Леонидом Тишковым в 2010 году, также вдохновлена советской эпохой — идея этого объекта принадлежит знаменитой Вере Мухиной, автору монумента «Рабочий и колхозница», однако при жизни скульптора так и не была воплощена в жизнь. На Пушкинской набережной, неподалеку от Оливкового пляжа, можно встретить гордого пса древнейшей породы комондор. Это изваяние, выполненное из деревянных досок, создал венгерский художник Габор Миклош Сёке. Ещё одна скульптура мастера, медведь из кортеновской стали, появилась в парке в честь масленичных гуляний, а затем осталась «охранять» западный вход на Воробьевых горах. Художник Николай Полисский, известный своими работами в арт-деревне Никола-Ленивец, гармонично вписал в парковый ландшафт инсталляцию, изображающую ростки папоротника, пробивающиеся сквозь землю.

2. Образовательные площадки

Парк Горького — это не только место для медитативных прогулок и развлечений, но и многопрофильный образовательный центр. Если вам хочется научиться ораторскому искусству и технике речи, освоить премудрости дипломатии, иразвить лидерские качества, вам прямая дорога в Клуб ораторов. «Рабочая станция» даст приют представителям любых профессий, которые не обязаны проводить всё своё время в офисе. В атмосфере творчества с видом на Нескучный сад здесь бок о бок трудятся стартаперы, архитекторы, дизайнеры, программисты, фрилансеры и студенты. Каждую неделю в коворкинге проходят мастер-классы, семинары и лекции в области дизайна, искусства, бизнеса, IT, медиа и маркетинга. Ещё один образовательный центр находится на территории Музея современного искусства «Гараж». Здесь проходят семейные курсы для детей и их родителей, посвященные истории искусства, архитектуре, музыке, живописи, фотографии и анимации, занятия по арт-терапии. В правой колонне Главного входа расположился лекторий, где в этом сезоне пройдут лекции о писательском мастерстве, путешествиях, фотографии, занятия по английскому языку и «Звездный кружок». В кинотеатре «Пионер» крутят не только фильмы — здесь планируются уникальные концерты и лекции, встречи с известными режиссерами, актерами, артистами.

3. Кухня на любой вкус

На территории Музеона можно позавтракать кофе со скандинавской выпечкой в Kaffebröd или отведать традиционной китайской лапши в «Нудл Мама». В Нескучном саду вас согреет «Теплица»: здесь готовят здоровую еду для всей семьи, а свежую выпечку вы отыщете в пекарне «Хлеб насущный». На Воробьёвых горах можно заправиться на ходу: в Prawns Cafe продают средиземноморский стридфуд, а в киоске Che — чебуреки навынос. Но самое сосредоточие гастрономических радостей ждёт вас в основной зоне парка — Партере. Выбирайте, что вам больше по душе: пицца из дровяной печи в 8 Oz., блюда тайской кухни от легендарного ресторана «Лебединое озеро», классические итальянские блюда в траттории «Меркато», стритфуд в гастропабе «Крылышко или ножка», лапша из «Воккера», пельмени разных стран в Pelman cafe, вегетарианская еда из Fresh… Перечислять все рестораны, фудтраки и киоски, обосновавшиеся в Парке Горького, мы не станем: лучше приходите сюда сами и доверьтесь чутью своего внутреннего гурмана.

4. Животные в парке

Парк Горького любят не только москвичи и туристы: здесь живут и постоянные обитатели. Например, здесь можно встретить фазанов трёх видов. Два фазанария можно найти в Нескучном саду и ещё один — в зоне Патрер, напротив Голицинского пруда. Неподалёку от кафе «Островок»находится жилище кроликов. Также в Голицинских прудах живут белые и черные лебеди и два гуся. В «Зеленой школе» также можно погладить кроликов, угостить водных красноухих черепах, познакомиться с гигантскими улитками Ахатинами и поболтать с попугаями — здесь живут 2 корелла и 6 волнистых. А ещё здесь нетрудно встретить уток с утятами и нагловатых белок, которых можно смело кормить орехами, но только свежими, а не жареными и не солеными. В парке установлены специальные автоматы с кормом, который безопасен для местных животных.

5. Исторические постройки

Основная часть исторических объектов сохранилась на территории бывшей усадьбы «Нескучное»: здесь находится летний домик графа Орлова, каскадный фонтан и ванный домик. Особенно живописны грот графа Орлова, а также Большой, Средний и Малый (Гротесковый) каменные мосты. А самой старой постройкой на территории сада является Охотничий домик князя Трубецкого, владевшего этими территориями до графа. Также в Нескучном расположена беседка имени 800-летия Москвы, построенная здесь в 1951 году в честь празднования юбилея города по личному приказу Сталина. Ландшафт Воробьёвых гор украшают храм Живоначальной Троицы и Андреевский монастырь, а в Партере можно увидеть достопримечательности советских лет: парашютную вышку 1930-х годов постройки, живописные ротонды Голицынской больницы на набережной Москвы-реки и исторический туалет, причисленный к списку объектов культурного наследия.

6. Места для отдыха у воды

Одно из самых спокойных и умиротворённых мест в Партере Парка Горького: Голицынский пруд. На его берегу оборудована удобная зона для работы и отдыха: тут ловит парковый wi-fi, установлены лежаки и скамейки. На Пионерском пруду когда-то ловил рыбу Михаил Чехов и катался на коньках Федор Шаляпин, а сегодня здесь можно передохнуть на скамейке или в шезлонге, перекусить в прибрежном кафе или покататься на катамаранах. В самом центре Парка Горького находится Фигурный фонтан, сооружённый в 1930-е годы. Сегодня здесь проходят светомузыкальные представления, за которыми можно наблюдать с удобных деревянных скамеек. На Пушкинской набережной раскинулся Оливковый пляж: в тёплый солнечный день тут можно провести не один час, загорая на настиле на берегу реки, здесь есть даже душ с прохладной водой. Отправляясь в Нескучный сад, передохните у Андреевского пруда — здесь довольно безлюдно, можно уединиться с запасённым бутербродом. На Воробьёвых горах находятся одноимённые Андреевские пруды, здесь можно провести время в беседках или примоститься на лавочке с закусками. Есть в парке и самые настоящие родники, рядом с которыми обустроены лестничные спуски и площадки для отдыха. Также примечателен местный лесной пруд, в беседках около него можно почитать, отдохнуть от ритма большого города и помедитировать. Около Метромоста находится Ленинский пляж, где здорово лежать на траве, наблюдая за проплывающими по Москве-реке кораблями.

7. Детские активности

Маленьким гостям парка скучать точно не придётся. Чего здесь только нет! В парке Горького работает эко-клуб «Зеленая Школа», где из обыкновенных детей воспитыват настоящих юных натуралистов. Сам процесс напоминает выходной на даче: здесь проходят занятия по садоводству, кулинарные поединки, уроки экологии, и художественные мастер-классы, на которых можно строить скульптуры из батареек и пластиковых бутылок, объекты дизайна из прессованного картона, рисовать с помощью натуральных красок. А ещё ребята играют в настольные игры, устраивают чаепития и слушают сказки! На все занятия нужна запись. Неподалёку от Голицынского пруда раскинулась необычная детская площадка Monstrum: это интерактивное игровое пространство в морском стиле от знаменитого датского конструкторского бюро. В Нескучном саду находится творческое пространство для детей и взрослых под названием «Шардам», где можно листать красочные книги, учиться новому, возиться с игрушками, смотреть мультфильмы, театральные постановки, концерты и даже научные шоу.

8. Спортивные площадки

В Парке Горького найдётся буквально всё, что нужно адептам активного образа жизни. В спортивном центре парка проходят тренировки бегового клуба, здесь также можно арендовать площадку для игры в пляжный волейбол, футбол, гандбол, взять в аренду спортивный инвентарь. На площадке PUMA Social Club проходят открытые функциональные тренировки фитнес-проекта NULA project, вход свободный и присоединиться может любой желающий. А ещё здесь установлены паркур-фигуры, резиновое покрытие для тренировок, бетонный скейт-боул с дорожками. На Воробьёвых горах обустроено мини-футбольное поле, а в Нескучном саду находятся ещё несколько площадок для игры в мяч, столы для настольного тенниса, велопрокат, стена для скалолазания, конный клуб и велодорожки. Крымская набережная отлично подходит для пешеходных прогулок и более динамичного передвижения: летом тут катаются на велосипеде или роликах, а зимой — на снежных и ледовых горках, беговых лыжах.

9. Цветы и зелёные насаждения

Ни один московский парк не обходится без зелёной зоны. В Парке Горького мир флоры представлен во всём своём изобилии. Но самой красивой зелёной точкой на карте парка является исторический розарий с фонтаноми в зоне Партер. Он был спроектирован архитектором А. В. Власовым ещё в начале XX века и даже удостоился гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Здесь были собраны розы самых разных сортов со всего света. Завершал композицию величественный фонтан и ажурные скамейки, сидя на которых москвичи и сегодня любуются красотой цветника. Ещё одно место, где собраны благоухающие цветы, это Оранжерея в Нескучном саду. Её история начинается ещё в XVIII веке, когда промышленник Прокопий Демидов построил здесь первые каменные теплицы для экзотических растений. Сегодня на этих территориях расположилась современная оранжерея площадью более 1000 квадратных метров, оснащённая всеми необходимыми технологиями: работает система поддержки микроклимата, автоматический полив и регулировка освещения. Здесь выращивают цветы для оформления цветников Парка Горького.

10. Зеленый театр парка им. Горького

Сцена в Нескучном саду существовала ещё при князе Юсупове: её построили здесь по указу Николая I в 1830 году. С тех пор она неоднократно перестраивалась, а в середине 30-х годов прошлого века на этом месте появилась площадка под названием «Зелёный театр». Однако во время Великой Отечественной войны театр сгорел, а ныне суествующий архитектурный ансамбль был построен в 1957 году к «VI-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов». Театр под открытом небом вместительностью 20 000 зрителей служил площадкой для политических митингов, публичных выступлений, концертов и спортивных соревнований, а ещё здесь был установлен уникальный киноэкран «Гигант» размером 15 на 17 метров, где в мае 1936 года прошла премьера знаменитого фильма «Цирк» с Любовью Орловой. Театр не теряет своих позиций и сегодня: здесь проходят атмосферные представления и музыкальные концерты.

ул. Крымский вал, 9/33
Источник: kudago

Гид по самым интересным местам в Парке Горького
Гид по самым интересным местам в Парке Горького
Гид по самым интересным местам в Парке Горького
Гид по самым интересным местам в Парке Горького
Гид по самым интересным местам в Парке Горького

Опубликовано: 07.07.2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *