Китайский след в Москве

В российской истории немало точек соприкосновения с историей китайской. В шестнадцатом веке, во время освоения Сибири, пути русских людей и жителей Поднебесной часто пересекались в дальних краях – кто-то искал прибыль и легкие заработки на русской земле; кого-то, наоборот, привлекала работа в Китае; в конце семнадцатого века пленных албазинцев из острога на Амуре увезли в Китай – и это положило начало главе о православном вероисповедании в Азии; в восемнадцатом веке, на волне всеевропейской моды на все китайское, на “шинуазри”, была начата стройка в Царском Селе Китайской деревни, в одном из домиков которой Николай Михайлович Карамзин работал над своей “Историей государства российского”…

Много интересного в связи с Китаем и в истории Москвы – в частности, знаменитый чайный магазин Перлова на улице Мясницкой. Изначально дом был создан в стиле позднего ренессанса, но затем, перед коронацией будущего царя Николая Второго фасад дома изменили на китайский стиль. Причиной такого нестандартного решения послужила купеческая хватка владельца дома, Сергея Васильевича Перлова.

Держа чайный торговый дом и, соответственно, ведя активную торговлю чаем с Поднебесной, купец рассчитывал, что переделав дом на китайский лад, по китайскому образцу, он угодит тем самым послу китайской империи. Угодит настолько, что высокий гость, прибыв на коронацию и увидев творение, напоминающее ему родину, остановится на время пребывания в Москве именно в доме Перлова. Выгода для купца, маячившая в перспективе от такого постоя, была очевидна: новые контракты, зеленый свет чайному бизнесу, эксклюзивные поставки, хорошая прибыль…

В результате воплощения задумки на крыше появилась пагода-башенка; по фасаду разлетелись причудливые змеи и драконы, китайские фонарики и зонтики (накладные керамические элементы с такими изображениями); все рекламные надписи стилизовали под иероглифы. Давний, отчасти из-за профессии, отчасти по зову души, синофил Сергей Перлов, обладал обширной и весьма ценной коллекцией китайского искусства – она была размещена на жилом этаже обновленного дома.

Цель Перлова, к сожалению, не была достигнута, китайский посол не остановился у него по иным причинам; но лучшим завершением истории с обновлением можно счесть появление в Москве этого уникального яркого здания, ставшего настоящим украшением нашей столицы.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *