Подземные бункеры Москвы

По словам очевидцев, все подземелье центра Москвы изрыто подземными лабиринтами, которые многие столетия строились руками человеческими. Там существуют и правительственные бункера, и оборонные цеха, а также руководящие штабы спецслужб…

1. Бункер Ивана Грозного

Еще при Иване Грозном было прорыто огромное множество подземных ходов от Кремля к Земляному валу и к лесной чаще, на месте которой в настоящее время расположены Мясницкая улица и Красные ворота. Это подземелье пригодилось очень кстати: неугодные царю подданные, которых по каким либо причинам нельзя было казнить всенародно, убивались замуровывались в стенах этих «подземных комнат».

Говорят, что один из выходов этого жуткого лабиринта находился в подвале дома на углу площади Восстания и Большой Никитской. А уже в более поздние времена, по словам очевидцев, там появились новые подземные ответвления, которые вели под башню Меншикова, здание Тайной канцелярии и к дому князя Пожарского.

А уже в годы советской власти эта четкой системой подземных ходов была охвачена уже вся Москва. Этой системой ведало специально созданное Бункерное управление при КГБ. К Мавзолею от Кремля вели секретные тоннели, оттуда к Главному зданию МГУ, расположенному на Воробьевых горах, Большому театру, к различным станциям метро, к аэропортам и прочим важнейшим объектам. Туннели были проложены и на Солянке, и под проспектом Вернадского, такая же подземная вела автодорога от Спасских ворот прямо к Сокольникам…

2. «Таганский»

В годы холодной войны, когда тогдашние советские лидеры очень сильно опасались применения врагом в лице Америкой ядерного оружия, был построен секретный объект под названием «Таганский», ЗКП — ГО-42 или Защищенный командный пункт «Таганский».

Этот огромный комплекс соединялся сразу двумя тоннелями с «Таганской-кольцевой» станцией метро. Первый тоннель со входом, расположенным на перегонах между станциями метро«Таганская», и «Курская», обеспечивал бесперебойное снабжение бункеров. Второй — это проход по техническим помещениям через станцию «Таганская». В бункере находились Центральный телеграф, Штаб дальней авиации, геодезическая лаборатория. радиостанция и многие другие учреждения.

С началом перестройки подобная необходимость такого форпоста, находящегося в самом центре Москвы, отпала. А в 1995 году ЗКП «Таганский» был уже рассекречен. И уже в 2006 году он был приобретен частной компанией на аукционе, которая начала его реставрационные работы. Сейчас ЗКП «Таганский» является музеем истории Холодной войны.

Посетителям, желающим осмотреть музей, предлагаются экскурсии по этим секретным тоннелям.

3. «Метро-2»,

Около одного из известных столичных памятников, в самом центре, на дне бассейна у фонтана находится люк, с помощью которого можно спуститься в легендарную систему «Метро-2», параллельную с линиями метрополитена Москвы. Проникнуть в это столь секретное подземелье можно и через колодцы для канализации, и даже через обычные тоннели в метро. Те же, кому удалось побывать там, говорят о каких-то запертых дверях, иногда охраняемых, о ветвях метро, не имеющихся на схеме, но действующих.
Однако, официальные структуры не признают факта существования секретных тоннелей и станций в метро, хотя и не отрицают этого.

4. Бункер Сталина в Измайлово

Создание этого объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Чтобы скрыть строительство подземного укрытия, над ними было решено построить стадион и Всесоюзный физкультурный комплекс, о чем даже было сообщено в средствах массовой информации
Бункер Сталина уже давно манит своей таинственностью и недоступностью. Попасть нелегально туда судя по всему невозможно, но туда организовываются экскурсии.
Адрес, по которому находится бункер: ЗАО "ФОП "ИЗМАЙЛОВО" Советская ул., д.80, стр.1.

5. Второй объект МИД

Сталинские высотки на садовом кольце. Сколько тайн они под собой скрывают? Где было одно из самых секретных хранилищ документации дипломатичеких документов Советсвого Союза с грифом "сов. секретно"?

Сталинский бункер на шестидесятиметровой глубине с кодовым названием "Второй объект МИД" до сих относится к той категории мест, которых официально просто не существует.
Если вы когда-нибудь окажетесь в подвале сталинской высотки и найдёте там неприметную дверку с табличкой "Вход строго по пропускам", то вам как раз туда. Вы окажетесь в небольших размерах комнате между двумя деревяными совковыми дверями и с окошечком для показа необходимых документов военнослужащим. Но краска на дверях уже облупилась, а на стенке этого окошка толстый слой пыли. Легендарные места Советского Союза уходят в небытие…Открыв ещё несколько гермозатворов вы увидите перед собой лестницу и лифтовую шахту. Спуск в неизвестность по этой лестнице достаточно долгий. Спускаться 60 метров (почти 20 этажей), поэтому наберитесь терпения.

А низу вас будет ждать разветвленная сеть подходняков с гермодверями и несколько блоков (огромных круглых длинных помещений) самого объекта. Видно, что проходит реконструкция и место собираются уже использовать под другое назначение.
Пройдя мимо нескольких уже пустых блоков, подходим собственно к самому интересному этого места. В ряд стоит множество совковых сейфов набитых полностью до сих пор секретной документацией
Адрес: Москва, Смоленская-Сенная площадь, дом 32/34.

6. Бункер-42

В центре Москвы на глубине 65 метров располагается уникальный объект, где для вас, ваших партнеров и клиентов есть оборудованные конференц-залы, ресторан, интерактивный музей, кинозал.
Спустившись на глубину 65 метров, вы окажетесь на одном из некогда самых засекреченных военных объектов СССР .
Также тут имеются экскурсионные программы, которые включают в себя не только осмотр еще недавно секретных тоннелей, но и дают участнику самому побыть в роли связиста, ознакомиться с образцами вооружения и средствами связи Вооруженных сил СССР. Вашему вниманию также будет представлен фильм о периоде Холодной Войны между СССР и США.
Адрес: 5-й Котельнический переулок, д.11

Подземные бункеры Москвы
Подземные бункеры Москвы
Подземные бункеры Москвы
Подземные бункеры Москвы
Подземные бункеры Москвы
Подземные бункеры Москвы
Подземные бункеры Москвы
Подземные бункеры Москвы
Подземные бункеры Москвы

Опубликовано: 16.07.2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *