Многие старинные сады и парки бывших дворянских усадеб имеют большое значение как историко-культурные памятники. Самые ценные и наиболее хорошо сохранившиеся становятся музеями-усадьбами, музеями-заповедниками – Царицыно, Абрамцево, Поленово и т.д. Но нередко такие места имеют и экологическое значение и даже получают статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Почему же? Конечно, старинные парки и сады – это обычно очень красивые места, по которым приятно гулять, но все-таки это искусственные посадки, а не естественная природа. Какая же тут может быть природоохранная ценность?

Дело в том, что в старых искусственных посадках со временем постепенно могут сформироваться условия, подходящие для диких животных и растений, похожие на их природные местообитания. И постепенно многие виды туда вселяются, успешно живут и размножаются.

Для создания парков в среднерусских поместьях в основном использовались местные виды деревьев – липа, дуб, вяз, сосна. Конечно, шли и интродуценты – лиственница, тополя, кедр и многие другие. Но нередко и те неагрессивные интродуценты, которые благополучно осваивались в новых широтах, в «сотрудничестве» с местными кустарниками и травами образовывали полноценные экосистемы.

«Натурализация» усадебного парка во многом зависит и того, как изначально создавался травяной покров: путем максимального сохранения почвы и местных видов трав (например, печеночница, сон-трава, колокольчики, купальница, папоротники) или с глубокой предварительной подготовкой почвы и посадкой экзотических чужеродных видов растений. Но даже во втором случае, если парк в силу исторических причин оставался без поддерживающего ухода, с течением времени растительность парка в той или иной степени приближается к естественным фитоценозам.

Среди животных в старинные парки заселяются не только синантропные виды (воробьи, скворцы, вороны, домовые мыши), но и многие виды, свойственные естественным природным комплексам. Нередко среди них встречаются и редкие и охраняемые виды.

Природоохранный фонд «Верховье» провел обследование всех парковых ООПТ Московской области. Оно показало, что все такие особо охраняемые природные территории действительно представляют значительный природоохранный интерес, так как в них встречаются виды, занесенные в Красную книгу Московской области. Например, в усадьбе «Поречье» под Можайском обитают: зеленая жаба, седой дятел, осоед, многорядник Брауна, пальчатокоренник балтийский, лилия саранка, печеночница, целый ряд редких лишайников.

Природе парков надо уделять такое же внимание, как и историко-культурным его объектам. Тогда парки не только повысят свою привлекательность, но и станут выполнять еще одну важную функцию – миссию экологического просвещения и воспитания любви к природе.

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

Началась модернизация крупного газорегуляторного пункта на юге Москвы

Городское хозяйство1 октября в 15:32Началась модернизация крупного газорегуляторного пункта на юге МосквыПресс-служба АО «Мосгаз»Работы проведут…

2 октября 2024

Сергей Собянин: Легендарному Театру сатиры исполняется 100 лет

Культура1 октября в 16:10Сергей Собянин: Легендарному Театру сатиры исполняется 100 летВ преддверии знаковой даты обновлены…

1 октября 2024

От тенниса до игры в городки: в Парке Горького обустраивают новый спортивный кластер

Городское хозяйство1 октября в 11:34От тенниса до игры в городки: в Парке Горького обустраивают новый…

1 октября 2024

Сергей Собянин рассказал о столичной системе активного долголетия

Московское долголетие1 октября в 08:14Сергей Собянин рассказал о столичной системе активного долголетияЗабота и всесторонняя поддержка горожан…

1 октября 2024

Собянин рассказал, какими московскими сервисами пользуются ИТ-специалисты

Технологии30 сентября в 08:04Собянин рассказал, какими московскими сервисами пользуются ИТ-специалистыСпециальные сервисы и проекты охватывают несколько…

30 сентября 2024

Свыше 16 тысяч рабочих мест появится в ЮВАО в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда

Экономика и предпринимательство29 сентября в 13:01Свыше 16 тысяч рабочих мест появится в ЮВАО в рамках…

30 сентября 2024