Связующее звено: как будет развиваться проект МЦД в ближайшие годы

Фото: mos.ru. Евгений СамаринС запуском новых диаметров железнодорожный транспорт станет удобнее для жителей десятков районов столицы и множества подмосковных населенных пунктов.

С момента запуска двух первых Московских центральных диаметров (МЦД) прошло чуть больше трех месяцев, а многие жители столицы и Подмосковья уже не могут представить, как обходились без этого вида транспорта. Работающие по принципу наземного метрополитен диаметры изменили представление о комфортных поездках, а также сэкономили пассажирам немало времени.

Однако для полного решения вопроса разорванности железнодорожных магистралей действующей системы МЦД все-таки недостаточно. Чтобы исправить это, 1 из крупнейших транспортных проектов в стране предусматривает открытие еще трех диаметров. Они улучшат транспортную доступность более чем 50 районов Москвы и многих пригородных населенных пунктов.

Первым планируется запустить МЦД-3, который свяжет Ленинградское и Казанское направления Московской железной дороги (МЖД). Маршрут длиной около 85 километров протянется от Зеленограда до Раменского, попутно обеспечив доступ к магистральным видам транспорта для жителей Химок, Жуковского и Люберец. В этих подмосковных городах живут без малого 700 тысяч человек.

Время поездки по третьему диаметру от первой станции Ипподром (Раменское) до конечной станции Алабушево (Зеленоград) составит 1 час 55 минут. Сейчас этот путь на автомобиле занимает около двух с половиной часов при средней загруженности дорог, а на общественном транспорте — около четырех часов 30 минут. В последнем случае придется ехать на автобусе и метрополитен и совершить не менее трех пересадок.

А еще ввод третьего диаметра разгрузит Ленинградское шоссе. Ожидается, что многие жители Московской области предпочтут комфортный социальный транспорт личному автомобилю.

На третьем диаметре просматривается несколько интересных точек развития. В их числе — станция Рижская в районе Рижского вокзала, где закладывается возможность пересадки на второй и четвертый диаметры, а также на одноименную станцию Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитен. Еще один крупный узел формируется в районе станции метро «Петровско-Разумовская», где запланированы перенос платформы Октябрьской железной дороги и строительство неподалеку нового остановочного пункта на Савеловском направлении МЖД.

За счет запуска МЦД-3 разгрузятся несколько линий метрополитена. На 15 процентов уменьшится нагрузка на северный участок Люблинско-Дмитровской линии, на 8 процентов — на северный участок Калужско-Рижской линии и восточный участок Таганско-Краснопресненской, на 6 процентов — на северный участок Серпуховско-Тимирязевской линии и на четыре процента — на северный участок Замоскворецкой.

В совокупной сложности благодаря появлению третьего диаметра улучшится доступность 41 школы, 30 институтов, 18 парков и 13 музеев. Жителям и гостям города станет удобнее добираться до музея-усадьбы «Останкино», Останкинской телебашни или, так, парка «Сокольники». Открытие МЦД-3 запланировано на конец 2022 года.

Одновременно готовятся проектные решения для МЦД-4, который соединит станцию Апрелевка Киевского направления МЖД и Железнодорожную Горьковского направления. На участке протяженностью 86 километров расположатся 38 станций, с 18 из которых можно будет пересесть на метрополитен или Московское центральное кольцо.

Победа и Санино: на Киевском направлении Московской железной дороги открыли две платформы

Четвертый диаметр создаст множество удобных альтернативных маршрутов. Так, жители Очаково-Матвеевского смогут добраться до Савеловского вокзала за 26 минут, а путь от станции Беговая до Поклонной горы займет не больше девяти минут. Также по МЦД-4 можно будет с комфортом добраться до парка Победы, лесопарка «Кусково» или парка Олимпийской деревни.

Территории, прилегающие к четвертому диаметру на участке от Киевского вокзала до Апрелевки, благоустроят в соответствии с пожеланиями москвичей. Тут планируется построить и реконструировать 37 километров дорог, 10 отстойно-разворотных площадок для городского общественного транспорта. Кроме того, предполагается обустроить 11 стоянок для такси, 29 станций велопроката и организовать парковки на две тысячи мест. МЦД-4 планируется запустить до конца 2024 года.

К середине этого года уже может быть готов проект МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий» (Пушкино — Домодедово). Пятый диаметр позволит улучшить транспортное сервис 2,4 миллиона жителей Москвы, Пушкина, Мытищ, Королева, Видного и Домодедова.

Благодаря МЦД-5 не составит проблем отправиться на прогулку в Люблинский парк или музей-заповедник «Царицыно». Открытие МЦД-5 включено в программу развития Московских центральных диаметров на ближайшие 5 лет.

Единое целое: почему важна работа по интеграции МЦК и пригородных направлений железной дороги Плановая реконструкция и новые станции: Сергей Собянин — о развитии МЦД

В пользе будущих МЦД можно увериться на примере двух действующих диаметров, которые открыли в ноябре 2019-го. Тактовое движение поездов (время ожидания составляет 6 — семь минут в часы пик), современные «Иволги» вместо старых электричек, удобные тарифы (с экономией до 75 процентов для жителей области) позволили новому виду транспорта сделаться полноценной альтернативой метро. Уже в первый месяц работы МЦД-1 и МЦД-2 помогли снизить пассажиропоток на 20 наиболее загруженных станциях метрополитена, а также разгрузить дороги в тех районах, через которые проходят диаметры.

Одно из главных достижений МЦД заключается в том, что они кардинально изменили представление о железнодорожном транспорте: сейчас мало кто сомневается в его провозных возможностях. Эксперты же уверены, что Московские центральные диаметры станут образцом для запуска аналогичных пригородно-городских маршрутов по всей стране.

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

В центре Москвы открылись Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов

Туризм28 июня в 22:02В центре Москвы открылись Дни культуры Объединенных Арабских ЭмиратовПресс-служба Комитета по туризму…

29 июня 2024

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Наука и инновации28 июня в 20:12Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»В финал вышло 90 проектов, 36 из которых…

28 июня 2024

Более 80 расчетов поливомоечной техники заступили на круглосуточное дежурство в связи с жарой

Городское хозяйство28 июня в 14:35Более 80 расчетов поливомоечной техники заступили на круглосуточное дежурство в связи…

28 июня 2024

В Москве усилили контроль за безопасностью на водоемах из-за жары

Безопасность28 июня в 12:43В Москве усилили контроль за безопасностью на водоемах из-за жарыПресс-служба комплекса городского…

28 июня 2024

Москва всегда готова помочь выпускникам школ в их стремлениях — Сергей Собянин

Образование28 июня в 08:05Москва всегда готова помочь выпускникам школ в их стремлениях — Сергей СобянинПервый…

28 июня 2024

На неэффективно используемых участках в центре столицы построят дома по программе реновации

Имущественно-земельные отношения27 июня в 14:01На неэффективно используемых участках в центре столицы построят дома по программе…

28 июня 2024