70 лет «Аленького цветочка». История старейшей постановки Театра имени Пушкина

Аленушка (Татьяна Васильева)Как был поставлен и как живет сегодня спектакль-рекордсмен, в котором с 1950 года не меняется ничего, кроме актеров.

Вечер 30 декабря 1950 года. Старшие и маленькие зрители спешат по Тверскому бульвару в Театр имени А.С. Пушкина. Наименование еще непривычно уху — в прошлом году в этом красивом особняке располагался Камерный театр Александра Таирова. Сегодня новый театр дает свою третью премьеру — сказку «Аленький цветочек». За кулисами волнуются актеры, в зале — режиссер Леонид Лукьянов. Они еще не знают, что их спектаклю суждено прославить театр.

В этом году спектакль, которая по сей день остается в репертуаре, отмечает 70-летний юбилей. «Аленький цветочек» даже попал в Книгу рекордов России как самый продолжительно идущий детский постановка. О том, как он был создан, — в материале mos.ru.

Третья премьера

Пьесу по мотивам сказки Сергея Аксакова написали детский драматург, писатель Леонид Браусевич и Ирина Карнаухова — фольклорист, чтец-исполнитель народных сказок. Декорации переносили действие то в жуткий дремучий лес, то в состоятельный купеческий терем. Их создал Яков Штоффер, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Все было выдержано в духе привычной русской сказки; осовременивать, переносить сюжет в настоящее время не стали.

Постановка одновременно восхищал, завораживал и иногда даже немного пугал — так, причудливым реалистичным гримом Кикиморы. А косматое Чудовище из-за своего костюма с массивными лапами и звериной маской тоже поначалу наводило жути на маленьких гостей. Но проходило совсем немножко времени, и от страха не оставалось и следа: вслед за Аленушкой малыши понимали — Чудовище на самом деле милое и доброе.

У спектакля было несколько актерских составов, артисты со временем менялись. Бабу-ягу в разные годы с успехом играли Виктор Машков и Иосиф Колин — режиссер считал, что в мужском исполнении этот персонаж выглядит наиболее колоритно. Купеческую дочку Аленушку, попросившую у отца «цветочек аленький», играли Тамара Зяблова, а также будущие народные артистки Российской Федерации Татьяна Васильева и Вера Алентова. В 1960-м в театр поступил по распределению выпускник Школы-студии МХАТ Владимир Высоцкий. 22-летнего артиста сразу включили в состав «Аленького цветочка». Роль Лешего стала одной из немногих, сыгранных Высоцким на этой сцене до появления в его жизни Театра на Таганке.























Роль для дебютанта

Когда «Аленький цветочек» только лишь появился на сцене Театра имени Пушкина, будущему актеру было итого 12 лет. За 10 лет существования спектакля публика повидала разных Леших, да и прослужил Высоцкий в Театре имени Пушкина итого несколько лет, но его Леший запомнился всем надолго. Хулиган в лаптях и жутком гриме, распевающий частушки собственного сочинения, стал самым интересным Лешим за всю многолетнюю историю «Аленького цветочка». Вот так вспоминали эту роль своего друга Олег Терентьев и Борис Акимов в своей книге «Владимир Высоцкий: эпизоды творческой судьбы»:

«Основным атрибутом этой роли была старая хламида, которую, по-моему, с 50-х годов и поныне так и не сменили,— всего периодически пришивали к ней “грибы” и “мох”, обрывавшийся в процессе игры. Артист надевал лапти, исподнее белье типа солдатского, а поверх — эту самую хламиду. Играть в ней было сущим наказанием: жарко, душно. А Володе она к тому же была велика — размеров на 5 больше. Но он героически в ней кувыркался».

Нельзя сказать, что сам Высоцкий был в восторге от этой вдали не главной роли, но именно она, по мнению коллег, помогла ему раскрыть творческий потенциал. Леший мог озорничать, как хочет, вызывая у зрителей приступы умиления и хохота. Это была первая роль Высоцкого, которая предполагала свободу действий.

«Володя показал себя великолепным характерным актером», — говорил Степан Бубнов. Он играл роль Купца с 1960 по 1995 год, а также был дежурным режиссером спектакля — собственно он решал, когда и какой артист будет играть.

Спектакль сейчас

Сегодня постановка выглядит ровно так же, как в день премьеры, — декорации, конечно, обновляются, но строго по примеру первых, новые костюмы тоже шьют по старым эскизам. И текст тоже старый. Роль Аленушки сегодня делят актрисы труппы Анна Бегунова и Анастасия Мытражик. Чудаковатого лешего изображают в разных составах Александр Анисимов, Константин Похмелов, Владимир Григорьев. И Бабу-ягу, как и прежде, играют лишь мужчины: сейчас это Владимир Григорьев и Юрий Румянцев.

Некоторые актеры остаются в спектакле много лет, даже сменив амплуа. Так, Инна Кара-Моско, которая в 1970-х играла Аленушку, теперь исполняет роль Кикиморы — с не меньшим удовольствием.






От Камерного — до Театра имени Пушкина

Театр имени Пушкина был возник на базе знаменитого Камерного, созданного в 1914 году легендарным режиссером Александром Таировым. В 1946-м власти выпустили постановление «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению». По мнению авторов документа, руководители некоторых театров чересчур увлеклись зарубежными пьесами, совсем забыв об отечественных. Камерный театр, изначально созданный как театр не для всех, стал одним из первых, взятых на карандаш. Таирова обвинили в формализме и безыдейности, а его театр объявили требующим серьезной реорганизации.

Перед тем как обновленный театр осенью открыл свои двери, в здании сделали ремонт. Часть сотрудников, в том числе режиссер Леонид Лукьянов, осталась трудиться дальше, часть ушла. Таирова уволили, его супруга и прима театра Алиса Коонен ушла вдогонку за ним. Новым художественным руководителем стал народный артист СССР Василий Ванин. Ему поручили создать «советский театр», где показывали бы всего лишь постановки по отечественным произведениям.

Впрочем, иностранные пьесы исчезли из репертуара ненадолго. В 1953 году художественным руководителем театра стал Иосиф Туманов. Главными постановками, созданными за 7 лет его руководства, стали «Деревья умирают стоя» по Алехандро Касоне, «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда и «Мария Тюдор» Виктора Гюго.

Старый особняк и его тайны. История Театра имени ПушкинаСпектакль-триумф. История «Адриенны Лекуврер» Александра Таирова

По мотивам La Belle et la Bête

Свою самую знаменитую сказку Сергей Аксаков написал в 1858 году. Но сюжет пришел к нему гораздо ранее, когда он был еще ребенком. Ключница Пелагея, когда маленький Сережа болел, рассказывала ему сказку о юноше, превратившемся в страшного зверя, и о прекрасной девушке, которая полюбила его даже в этом обличье.

Откуда сама Пелагея слышала эту историю, она и не помнила, но, вероятно, она как-то услышала перевод с французского сказки La Belle et la Bête («Красавица и зверь»). Ее создала прабабушка Проспера Мериме, писательница Лепренс де Бомон, сократив и немножко изменив сказку своей соотечественницы Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнев, чье произведение получилось в свет в 1740-м. Сама де Вильнев могла позаимствовать сюжетный мотив из сказания об Амуре и Психее.

«Красавицу и зверя» в 1755 году перевела на русский язык Хиония Демидова. Ее сказка была весьма популярна в народе, читали ее и в купеческих домах. В одном из них ее и могла узнать ключница Пелагея.

Сергей Аксаков даже не подозревал, что у его сюжета есть аналоги. Об этом он узнал чуть позже — когда прочел сказку госпожи де Бомон «Красавица и зверь» и побывал на опере «Земира и Азор», поставленной по ней.

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

Свыше 16 тысяч рабочих мест появится в ЮВАО в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда

Экономика и предпринимательство29 сентября в 13:01Свыше 16 тысяч рабочих мест появится в ЮВАО в рамках…

30 сентября 2024

Собянин: По речному маршруту ЗИЛ — Печатники совершено более 20 тыс. рейсов

Транспорт29 сентября в 13:32Собянин: По речному маршруту ЗИЛ — Печатники совершено более 20 тыс. рейсовОн связал…

30 сентября 2024

От сказки Гоцци до трагедии Шекспира. Что смотреть в театрах в октябре

Культура29 сентября в 14:00От сказки Гоцци до трагедии Шекспира. Что смотреть в театрах в октябреФото…

29 сентября 2024

Свыше 7,5 тысячи спортсменов приняли участие в финале спартакиады «Моспром-2024»

Спорт29 сентября в 14:00Свыше 7,5 тысячи спортсменов приняли участие в финале спартакиады «Моспром-2024»Пресс-служба Департамента инвестиционной…

29 сентября 2024

Производство бумажных изделий в Москве выросло почти в пять раз

Экономика и предпринимательство29 сентября в 12:02Производство бумажных изделий в Москве выросло почти в пять разПресс-служба…

29 сентября 2024

Более 20 тысяч поездок в сутки совершают пользователи сервиса «Велобайк»

Транспорт28 сентября в 13:01Более 20 тысяч поездок в сутки совершают пользователи сервиса «Велобайк»Фото Е. Самарина.…

29 сентября 2024