В кардиологическом корпусе № 4 городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского завершился капитальный ремонт. Медучреждение посетил Мэр Москвы. Визит приурочен к отмечаемому 29 сентября Всемирному дню сердца.
«Больница имени Давыдовского — одна из лучших в Москве кардиологических клиник, — отметил Сергей Собянин. — Вообще лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из главных направлений нашей работы, потому что такие заболевания — одни из самых главных рисков. Общество не молодеет, а становится старше, если рассматривать структуру населения, хотя молодых много, но и пожилых достаточно много. И особенно сейчас, во время пандемии, все равно есть риски, и сам коронавирус весьма серьезным образом влияет на тромбы, увеличивая их, сгущение крови происходит. И проблем с теми, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, инфарктам, становится больше. Важно, чтобы в этот период сердечно-сосудистая служба города по-прежнему работала».
По словам Мэра Москвы, большинство корпусов больницы отремонтировано и оснащено современным оборудованием. «Мы усилили профилактику заболеваний, реабилитацию после операций. Это весьма важно: отслеживать состояние пациента на каждой стадии, обеспечивать бесплатными лекарствами, обеспечивать надлежащий врачебный уход», — добавил он.
По словам главврача больницы Елены Васильевой, это клиника совсем другого уровня. В распоряжении медиков сейчас есть новые лаборатории и современная медицинская техника.
Она также призвала жителей тщательнее наблюдать за своим здоровьем и своевременно обращаться за помощью: «Хочу от себя произнести, обратиться ко всем, у кого особенно повышенные риски заболеть, — это люди старше 65 лет, это те, у кого уже были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, снижение иммунитета: коронавирус ведет к сильнейшему тромбообразованию, и весьма тяжелыми бывают инфаркт и инсульт. С другой стороны, я хочу произнести: если это уже случилось — затяжная боль или инсульт, — наоборот, ни в коем случае не нужно терпеть, а необходимо немедленно ехать в стационар».
Чтобы снизить риск заражения коронавирусом, Сергей Собянин также призвал людей старше 65 лет сократить число поездок и контактов.
Городская клиническая больница имени И.В. Давыдовского является современной многопрофильной клиникой на более чем 500 коек, в числе которых 39 коек реанимации и 20 коек дневного стационара. Ежегодно тут проходят лечение свыше 20 тысяч человек. 85 процентов из них — по экстренным показаниям. С начала 2020 года больница приняла более 11 тысяч пациентов.
В медучреждении работает 831 человек, в том числе 219 врачей. Среди них 80 докторов и кандидатов медицинских наук.
Хирурги больницы владеют современными малоинвазивными органосохраняющими методиками: 98 процентов хирургических вмешательств проводится лапароскопическими методами, что на сегодняшний день является одним из самых высоких показателей в Москве.
На базе ГКБ имени И.В. Давыдовского функционируют:
— университетская клиника кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова;
— университетская клиника хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова;
— центр и лаборатория атеротромбоза;
— центр обмороков и вестибулярных нарушений;
— центр персонализированной медицины, основной задачей которого является внедрение современных высокоэффективных методов комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией, с применением персонализированного подбора лекарственных средств и медикаментозных схем;
— 4 кафедры ведущих российских медицинских вузов: кафедра кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, кафедры хирургии и клинической фармакологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедра паталогической анатомии и клинической патологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
В заостренный период пандемии — весной и летом текущего года — в корпусах № 1 и 5 больницы был оборудован коронавирусный лазарет. Лечение в нем прошли порядка 700 человек. В настоящее время больница вернулась к оказанию плановой помощи.
Обновление и комплексный ремонт
Комплекс больницы имени И.В. Давыдовского состоит из 15 лечебных, административных и вспомогательных корпусов. В 2011 году был проведен капитальный ремонт в лечебно-диагностическом корпусе № 12. В 2018 году начат комплексный ремонт больницы, в рамках которого к середине 2020 года были закончены работы в 11 корпусах.
В 2021 году должно завершиться обновление пищеблока (корпус № 7) и терапевтического корпуса № 5, которое было временно приостановлено в связи с открытием коронавирусного стационара. Также будет завершена сложнейшая реставрация корпуса № 1, который является памятником архитектуры.
Корпус № 4 — лечебный, кардиологический
Кардиологическая служба ГКБ имени И.В. Давыдовского расположена в корпусе № 4. Капитальный ремонт этого семиэтажного здания 1972 года постройки был начат в сентябре 2018 года и завершен в июне 2020-го. Сейчас мощность корпуса № 4 составляет 105 обычных коек и 27 коек реанимации.
В корпусе отремонтировали две существующие ангиографические операционные для проведения эндоваскулярных операций на сердце и сосудах и оборудовали две новые операционные — ангиографическую и кардиохирургическую — для операций на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения. Они укомплектованы по лучшим международным стандартам. Дополнительно установлены ангиограф, аппараты КТ и МРТ. Итого же в распоряжении врачей имеется по два аппарата КТ и МРТ, три ангиографа, 86 кислородных точек в палатах. Также были приведены в порядок палатные отделения, палаты интенсивной терапии и реанимации.
В реанимационной службе созданы обстоятельства для применения самых современных методов лечения критических состояний — экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), внутриаортальной баллонной контрпульсации, гемодиализа, плазмафереза, плазмосорбции, автоматического массажа сердца LUCAS и других, что позволяет ей выполнять функции шокового центра.
Отделения укомплектованы оборудованием для уникальной лабораторной диагностики экспресс-состояний у постели пациента, так моделирования процесса тромбообразования — тромбодинамики, тромбоэластометрии и других.
Также организовано реабилитационное инсультное отделение для восстановительного лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.
Прием экстренных пациентов с сердечно-сосудистой патологией организован по принципу «доктор — к пациенту». В больнице создана комфортная зона ожидания для родственников и сопровождающих пациентов, в которой установлены новая мебель, информационные стенды, оборудованы санитарные комнаты. Для посетителей и персонала работает кафе с двумя залами.
Также в ходе ремонта были оборудованы конференц-зал и кабинеты, где проходят занятия кафедры кардиологии МГМУ имени А.И. Евдокимова.
Отремонтированы кровля здания, центральный вестибюль и гардеробная, система вентиляции и кондиционирования, проложены трубопроводы медицинского газоснабжения, произведена замена инженерных систем и лифтов.
Особое внимание в ходе ремонта было уделено улучшению внешнего облика здания, призванного гармонировать с фасадами исторического корпуса № 1. Для этого было применено витражное панорамное остекление. Новые фасадные панели были изготовлены из закаленного стекла с многослойной печатью. Здание больницы — одно из первых в Москве, где применены такие решения.
Как и в других корпусах клиники, в оформлении интерьеров корпуса № 4 использованы работы современных художников, скульпторов и архитекторов, среди которых Сергей Чобан, Рустам Хамдамов, Максим Кантор, Михаил Дронов и другие. Арт-объекты создают в здании благоприятную атмосферу и повышают мотивацию пациентов к выздоровлению.
Клиника сердца
Университетская клиника кардиологии — одна из лучших профильных клиник в Москве. Ею руководит профессор член-корреспондент Российской академии наук Александр Шпектор (клиническая база кафедры кардиологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова).
Основная специализация клиники — оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с ишемической болезнью сердца (в том числе и острый инфаркт миокарда), инсультами, а также различными нарушениями ритма сердца. Для лечения пациентов используют внутрисосудистые методы диагностики атеросклероза, ангиопластику и стентирование артерий сердца и периферических артерий.
В 2019 году специалисты провели 2968 эндоваскулярных вмешательств, в первой половине этого года — свыше двух тысяч. Кроме того, тут делают кардиохирургические операции на открытом сердце — аортокоронарное шунтирование, операции по замене и пластике клапанов сердца, в том числе минуя мини-доступ.
В клинике осуществляется эндоваскулярное лечение пациентов с болезнью клапанов сердца. Пациентам с нарушениями ритма сердца проводят крио- и радиочастотную аблацию (воздействие холодом или электрическим током на участки сердца, провоцирующие аритмии), а также устанавливают все виды имплантируемых устройств для нормализации ритма сердца.
Университетская клиника кардиологии на базе больницы имени И.В. Давыдовского — центр компетенций для отработки сроков, логистики и новейших медицинских технологий при создании и развитии инфарктных и инсультных сетей Москвы. Собственно здесь была разработана методика быстрой госпитализации и оказания экстренной медицинской помощи пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией, в том числе и острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.
По словам Сергея Собянина, будущее за клиниками, которые могут устанавливать точный диагноз и проводить оптимальное лечение с учетом сопутствующих заболеваний пациента.
«Потому мы и старались создавать многофункциональные клиники так, чтобы оказывать помощь по всем направлениям, потому что у человека порой целый ряд сложнодиагностируемых болезней, тем не менее надо вести его и помогать», — сказал Мэр Москвы.
Совместно с зарубежными коллегами сотрудники больницы имени И.В. Давыдовского изучают особенности лечения пациентов с сердечно-сосудистыми и хирургическими заболеваниями, используя современные научные подходы персонализированной медицины, и эффективно интегрируют положительный интернациональный опыт в столичное здравоохранение.
Сейчас в клинике отрабатывают систему работы шок-центров — специальных палат в рамках реанимационного отделения. Кардиогенный шок является основной причиной смерти при остром инфаркте миокарда даже при своевременном стентировании. Наиболее эффективный способ повысить выживаемость при шоке — использовать приемы вспомогательного кровообращения, в частности ЭКМО. Они позволяют снизить смертность в 50 процентах случаев.
В центре атеротромбоза, действующем в клинике, занимаются изучением особенностей течения атеротромбоза с различными факторами риска. Специалисты лаборатории уделяют особое внимание исследованиям иммунного ответа при атеросклерозе, роли герпес-вирусов и экстраклеточных везикул в патогенезе этого и ряда других заболеваний.
Наличие центра и лаборатории внутри многопрофильной клиники позволяет не всего только проводить фундаментальные исследования, но и сразу соотносить их с клинической практикой, углубляя диагностику заболеваний пациентов и разрабатывая новые индивидуальные подходы к их лечению. В 2019 году в центре атеротромбоза лечение прошли 3570 человек, в 2018-м — 3116.
В этап пандемии специалисты лаборатории атеротромбоза активно занимались изучением вируса SARS-CoV-2. Тут разработали уникальную трехмерную модель легочной ткани для исследования COVID-19 и апробации различных методов лечения. Отработана панель цитокинов для оценки прогноза и подбора терапии при цитокиновом шторме (воспалительная реакция в организме, при которой степень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма). Опробованы методы оценки вирусной нагрузки в динамике, клеточного и гуморального ответа при коронавирусной инфекции.
Для врачей региональных клиник регулярно проводятся конференции и мастер-классы по сердечно-сосудистой патологии с участием иностранных специалистов мирового уровня. Сотрудники клиники участвуют и выступают с докладами на международных конференциях. За последние два года опубликовано 34 статьи в журналах, входящих в международные системы Scopus и Web of Science.
В 2019 году клинику наградили премией Правительства Москвы за организацию системы эндоваскулярной помощи больным с ишемическим инсультом.
Как оказывают кардиологическую поддержка в городе
Улучшение помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, — приоритетное направление программы развития столичного здравоохранения.
Скорая медицинская поддержка
Среднее время прибытия скорой к пациентам с инфарктами и инсультами в Москве составляет 10–11 минут. Автомобили укомплектованы всем необходимым для оказания медицинской помощи пациентам с кардиологическими заболеваниями как на дому, так и по пути в больницу: дефибрилляторами, аппаратами мониторинга сердечного ритма и жизненно важных показателей, современными аппаратами искусственной вентиляции легких, электрокардиографами, а также оборудованием для проведения сердечно-легочной реанимации и введения пациента в наркоз.
Реанимационные бригады дополнительно укомплектованы новейшим оборудованием для автоматического массажа грудной клетки при остановке сердца — системой «Автопульс».
Сеть сосудистых центров
В 29 городских больницах созданы сосудистые центры — специализированные отделения, предназначенные для оказания экстренной и плановой помощи пациентам в случае инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома. Все они укомплектованы современным лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе ангиографическими установками.
Большинству пациентов с инфарктом миокарда делают первичную ангиопластику и стентирование. С момента создания инфарктной сети доля пациентов с острым инфарктом миокарда, которым было проведено стентирование коронарных артерий, выросла с 20,4 до 82,2 процента. В этом году степень стентирования при инфаркте миокарда удалось сохранить, несмотря на частичное перепрофилирование медучреждений для борьбы с COVID-19.
В инсультную сеть, созданную в 2017 году, входит 11 медицинских организаций, в которых внедрен метод эндоваскулярного лечения больных с ишемическим инсультом (тромбэкстракция). За последние годы число тромбэкстракций выросло почти в 50 раз — с 16 операций в 2016-м до 744 операций в 2019 году.
Пациенты с эмболическим инсультом — одни из самых тяжелых. Для их лечения в столице применяется уникальная концепция тканевого ишемического окна. На современном оборудовании проводится оценка состояния головного мозга. Технология позволяет увеличить временное окно для проведения лечения до 72 часов и тем самым минимизировать последствия для пациента. Ранее этот интервал времени составлял итого шесть часов.
Высокотехнологичная медицинская помощь
В столице внедряют эффективные технологии лечения пациентов с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями. В их числе ангиопластика и стентирование сосудов, аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярные хирургические операции на клапанах сердца, крупных магистральных сосудах, имплантация кардиостимуляторов, нейрохирургические операции по поводу разрыва аневризм, артериовенозных мальформаций и гипертензивных гематом. Благодаря этому сокращается срок постоперационного восстановления пациента.
Так, в 2019 году высокотехнологичную медицинскую поддержка по профилю «кардиология» получили свыше 26 тысяч человек, в том числе проведено:
— чрескожное коронарное вмешательство у 22 149 пациентов;
— стентирование артерий нижних конечностей у 3931 пациента.
В рамках высокотехнологичной медицинской помощи появилась возможность эндоваскулярной коррекции аортального клапана сердца. В частности, 479 пациентам было выполнено стентирование брахиоцефальных артерий.
Лекарственная терапия
С 2019 года в Москве реализуется программа обеспечения бесплатными лекарствами граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Перенесшим заостренный инфаркт миокарда выписывают дезагрегантные препараты, препятствующие образованию тромбов. Страдающим мерцательной аритмией — новейшие антикоагулянты для снижения свертываемости крови. А пациентов с высоким уровнем холестерина в крови (страдающих гиперлипидемией с весьма высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний) обеспечивают гиполипидемическими препаратами для снижения уровня холестерина.
Итого препараты бесплатно получили свыше 91,5 тысячи человек.
Оборудование
В 2015–2019 годах для лечения пациентов с болезнями кровообращения было закуплено 2067 единиц современного высокотехнологичного оборудования, в том числе и электрокардиографы, комплекс суточного мониторирования ЭКГ, автоматические устройства для сердечно-легочной реанимации.
В 2020 году приобретено 343 единицы современного высокотехнологичного оборудования, в том числе 281 аппарат ультразвукового исследования для сердечно-сосудистой системы. В течение трех лет в стационарах города установят 39 новых ангиографов.
Кадры
В системе столичного здравоохранения работают 1015 врачей-кардиологов. Статус «московский доктор» по специальности «кардиология» присвоен 40 специалистам, среди них три доктора и 10 кандидатов медицинских наук.
Источник: Правительство Москвы
Транспорт9 ноября в 13:01Женщин-машинистов в московском метро стало почти в два раза больше за последний…
Транспорт9 ноября в 14:02Мэр Москвы объявил о начале проектирования дороги Калужское шоссе — СаларьевоФото В.…
Транспорт9 ноября в 14:02Новые электробусные маршруты появились в трех округах МосквыПресс-служба Департамента транспорта и развития…
Строительство и реконструкция9 ноября в 15:00В Бутырском районе появится новый проездОн пройдет рядом со станцией метро «Тимирязевская»…
Культура9 ноября в 13:01Почти 860 заявок поступило в этом году на серию московских конкурсов по…
Экология9 ноября в 09:03Сергей Собянин рассказал, как в Москве заботятся о качестве питьевой водыСпециалисты Мосводоканала…