В Главархиве Москвы хранятся документы, связанные с историей Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, главная миссия которого — спасать жизни.
Институт располагается в здании бывшего странноприимного дома, который заложил граф Николай Шереметев 28 июня 1792-го, в этот день ему исполнился 41 год. В 1803-м после смерти жены Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой Шереметев внес изменения в первоначальный проект, решив посвятить здание памяти супруги. Странноприимный дом, с 1850-х годов называвшийся Шереметевской больницей, состоял из богадельни на 100 престарелых и увечных и бесплатной больницы на 50 человек. С 1860 по 1909 год в отделении для приходящих больных медицинскую поддержка получили один миллион 858 тысяч человек.
18 июля 1919-го в бывшем странноприимном доме разместилась станция скорой медицинской помощи, а 15 октября того же года там образовали Центральную больницу неотложной помощи. В 1923-м на базе лечебного учреждения организовали Институт неотложной помощи, которому было присвоено имя выдающегося хирурга и ученого Н.В. Склифосовского. Городская станция скорой помощи стала его отделением, собственно на базе института были введены стандарты оказания первой медицинской помощи.
Два века и еще десять лет: первый корпус Склифа отмечает юбилей
С первых лет работы института тут трудились талантливые врачи, среди которых Григорий Герштейн, Василий Красинцев, Петр Соловов и многие другие. 1 из значительных этапов жизни учреждения связан с именем хирурга Сергея Юдина. Он первым в мире применил переливание фибринолизной крови (утратившей способность к свертыванию) умирающему от кровотечения больному. Исследования в этой области, прошедшие в институте, спасли многих советских бойцов во время Великой Отечественной войны. Также Сергей Юдин стал одним из основоположников современной анестезиологии.
В годы войны институт не всего только занимался лечением раненых красноармейцев, но и принимал гражданское население. Его глава полковник медицинской службы Сергей Юдин часто выезжал на фронт и оперировал в полевых условиях. Сконструированный им походный ортопедический стол использовали во многих госпиталях. За работы по военно-полевой хирургии доктор в 1942 году был удостоен Сталинской премии.
Сергей Юдин работал в Институте скорой помощи вплоть до самой смерти в 1954 году. Спустя несколько лет руководство учреждения обратилось с просьбой установить мемориальную доску на здании медицинского учреждения в его память.
Сейчас НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского — крупнейший многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в России.
От странноприимного дома графа Шереметева до флагмана экстренной помощи в России: 95 лет Склифу
Источник: Правительство Москвы
Экономика и предпринимательство10 ноября в 14:01Производство машин и оборудования в столице выросло почти на четвертьФото…
Строительство и реконструкция10 ноября в 13:01Парковочные места и спортивные площадки появятся на месте неэффективно используемого…
Безопасность10 ноября в 09:45Собянин: 25 летевших в сторону Москвы БПЛА ликвидированыНа месте работают специалисты экстренных…
Транспорт9 ноября в 13:01Женщин-машинистов в московском метро стало почти в два раза больше за последний…
Транспорт9 ноября в 14:02Мэр Москвы объявил о начале проектирования дороги Калужское шоссе — СаларьевоФото В.…
Транспорт9 ноября в 14:02Новые электробусные маршруты появились в трех округах МосквыПресс-служба Департамента транспорта и развития…