Главархив рассказал, как в послевоенной Москве арки перестраивали в квартиры

Жилые дома на Хорошевском шоссе. Фото Э. Евзерихина. 1 июня 1949 года. Главархив МосквыГорожане предложили перестраивать в жилые помещения прорезанные проездные арки. Однако добиться этого было непросто.

Квартирный вопрос был одной из самых актуальных тем послевоенного времени. Об этом свидетельствуют документы Главархива, сохранившие упоминания о смекалке и стойкости граждан. К примеру, истории в борьбе за арки.

В 1949 году общество Москвы превысило довоенные значения, в то время как четвертый восстановительный пятилетний план ввода в эксплуатацию нового жилья не удовлетворял потребности граждан. Кроме того, военная эвакуация привнесла свои изменения — масса людей, не живших раньше в городе и не имевших собственное жилье, были вынуждены терпеть плохие обстоятельства.

Тогда горожане предложили оригинальный способ решения проблемы — превратить в жилые помещения арки, так как в столице было масса домов с прорезанными проездными арками. Главным критерием для такой переделки стало неиспользование арки по назначению (она не должна была использоваться для проезда). Однако нужно было предоставить доказательства в различные инстанции. Документы Моссовета за этап с 1946 по 1950-е годы сохранили множество подобных историй.

Пакет документов для арочной перестройки был объемным: будущему жильцу требовалось написать заявление председателю Мосгорисполкома и получить его позволение. Были необходимы справки с места работы, а также справки о состоянии здоровья подданного и всей семьи, ходатайство от исполкома соответствующего райсовета, разрешения от Госсанинспекции и пожарной службы, районного архитектора и Мосжилуправления.




Любой отсутствующий документ из списка мог поставить под угрозу все дело. Бывали и обратные ситуации. Так, справка о состоянии здоровья сестры работника МВД, болеющей туберкулезом, помогла гражданам, которые вдвоем жили в сыром подвале, добиться перестройки арки, а значит, и обрести теплое жилье.

Есть и истории про стойкость граждан в квартирной борьбе, столкнувшихся с бюрократией. Семейство из четырех человек была вынуждена жить в деревянном сарае, находившемся в арке. Папа семейства подал заявление о перестройке, однако в этом было отказано по причине сильной затененности двора. Подданный не сдался, он подал жалобу из-за повышения пожароопасности вследствие застройки арки и двора ветхими деревянными сараями. На это заявление сразу отреагировал Госпожнадзор и потребовал снести сараи. Затем москвич заручился подписями жильцов дома (что было весьма важно) и получил одобрение районного архитектора, несмотря на многочисленные замечания по перестройке. После этого Мосжилуправление наконец разрешило переделать арку.

Подобных «арочных дел» в истории застройки Москвы масса. Благодаря им можно узнать, как протекала жизнь в столице в послевоенные годы.

В Главархиве хранятся фотографии, датированные 19461949 годами. Так, на них запечатлена встреча жильцов с депутатом Верховного Совета СССР, застройка Хорошевского шоссе. Есть и архивные снимки новых домов на улице Горького (ныне — Тверская), и фото жилого дома для работников 1-го Государственного автомобильного завода имени Иосифа Сталина.

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

Первые карты «Тройка» с российским чипом нового поколения стали доступны пассажирам

Транспорт25 июня в 18:19Первые карты «Тройка» с российским чипом нового поколения стали доступны пассажирамПресс-служба Департамента…

26 июня 2024

Более шести тысяч подъездов жилых домов отремонтировали в Москве с начала года

Городское хозяйство25 июня в 15:45Более шести тысяч подъездов жилых домов отремонтировали в Москве с начала…

25 июня 2024

Сергей Собянин: Еще 320 семей получили жилье по реновации в Можайском районе

Московская программа реновации жилья25 июня в 12:57Сергей Собянин: Еще 320 семей получили жилье по реновации…

25 июня 2024

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Экономика и предпринимательство25 июня в 08:03Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на…

25 июня 2024

Три тысячи «активных граждан» получили баллы за оценки мероприятий фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»

Лето в Москве. Все на улицу!24 июня в 14:01Три тысячи «активных граждан» получили баллы за…

25 июня 2024

Школы, детские сады и спорткомплексы: какие социальные объекты построили инвесторы с начала года

Экономика и предпринимательство24 июня в 14:02Школы, детские сады и спорткомплексы: какие социальные объекты построили инвесторы…

25 июня 2024