Опередивший время: отмечаем день рождения Иоганна Кеплера с «МЭШ»

Для всех, кто интересуется физикой и астрономией, в библиотеке «МЭШ» доступны интерактивные приложения и тесты.

О научных достижениях выдающегося немецкого астронома, математика, механика, оптика Иоганна Кеплера можно узнать с помощью материалов библиотеки «Московской электронной школы». Грядущий ученый, чьи идеи существенно опередили время, в котором он жил, родился 27 декабря 1571 года. Собственно он открыл три закона движения планет, установил, что их орбиты имеют эллиптическую форму, и стал автором множества других исследований.

Для всех, кто увлекается космосом и любит учить звездное небо, в библиотеке «МЭШ» есть приложение «Законы Кеплера». В нем можно повторить определения законов Кеплера, узнать, что такое афелий, большая полуось и целый цикл смены лунных фаз.

В интерактивном приложении «3D-модель Солнечной системы» старшеклассники закрепят полученные на уроках сведения о Солнце, планетах и их орбитах, спутниках, скоростях и расстояниях, а также проверят свои знания в астрономии, математике и физике.

Приложение «Притяжение. Законы. 10-й класс» позволяет установить пары соответствий между иллюстрацией и названием закона, а «Звездные карты. Небесные координаты» — вспомнить, чему равен этап вращения земли вокруг своей оси, указать координаты звезд и планет, пользуясь картой звездного неба, и выполнить другие задания.

В приложении «Астрономический диктант. Законы Кеплера» школьникам нужно будет заполнить пропуски в тексте, выбрав слова из предложенного списка.

Найти соответствия между формулировкой закона, его названием и автором старшеклассники смогут, поработав с интерактивным приложением «Движение небесных тел под действием сил тяготения. Астрономия. 11-й класс». В интерактивном тесте для 11-х классов школьники проверят свои знания по астрономии. Среди прочего они вспомнят, чему равны первая, вторая, третья и четвертая космические скорости.

По легенде, шестилетний Иоганн Кеплер стал свидетелем появления Большой кометы, а три года спустя — лунного затмения. С тех пор астрономия стала делом всей его жизни. Он закончил школу при монастыре, а затем Тюбингенскую богословскую семинарию. За время учебы Кеплер проявил выдающиеся способности и уже в возрасте 23 лет был приглашен читать лекции по математике в университет города Граца.

Мировоззрение молодого ученого формировалось на двух базовых принципах: научном и теологическом. Еще в студенчестве в бесконечных спорах с однокурсниками он настаивал на истинности гелиоцентрической системы. Первая крупная работа Mysterium Cosmographicum создала ему положение в научных кругах, хотя большой популярностью не пользовалась.

В центре научных интересов Иоганна Кеплера становятся Солнце и звезды, планеты и их движение, а также воздействие неба на земной шар с точки зрения оптики, метеорологии и астрологии. Собственно тогда ученый понимает, насколько сильно его исследования ограничены нехваткой и неточностью данных.

В 1604 году Кеплер издает Astronomiae Pars Optica, этот труд до сих пор остается основой современной оптики. Иоганн был первым, кто понял принцип проекции изображения в перевернутом виде на сетчатке человеческого глаза. Еще одна работа — Astronomia nova — стала прорывом в изучении движения планет. Ученый пришел к выводу, что орбита Марса — эллипс, а скорость движения планеты обратна пропорциональна ее расстоянию от Солнца.

В 1611 году, призывая окончательно отказаться от геоцентрической системы, ученый написал трактат Somnium. Манускрипт рассказывала о путешествии на Луну, ее можно назвать первым произведением в жанре научной фантастики. С 1615 по 1621 год Иоганн Кеплер создал трехтомную монографию Epitome Astronomiae Copernicanae, посвященную законам движения планет.

Интересы и достижения Иоганна Кеплера были обширны — дефиниция объемов тел вращения, использование при подсчете методов, схожих с интегральными, исследование симметрии и еще многое-многое другое. А высказанная Кеплером идея о том, что наивысшая плотность упаковки шаров достигается только при их пирамидальном расположении, была подтверждена лишь 400 лет спустя.

Как пользоваться Библиотекой МЭШ В библиотеке «МЭШ» собрано более одного миллиона материалов

Библиотека «МЭШ» — это сервис проекта «Московская электронная школа», разработанный столичным Департаментом образования и науки совместно с Департаментом информационных технологий. В ней содержится много образовательных материалов: более 50 тысяч сценариев уроков и более восьми тысяч видеоуроков, свыше 1600 электронных учебных пособий, 348 учебников, более 130 тысяч образовательных интерактивных приложений, 8 уникальных виртуальных лабораторий, 245 произведений художественной литературы, а также огромное количество тестовых заданий, соответствующих содержанию ОГЭ и ЕГЭ, и многое другое.

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

Сильный ветер и дожди ожидаются в столице в выходные дни

Погода27 сентября в 14:40Сильный ветер и дожди ожидаются в столице в выходные дниФото М. Денисова.…

27 сентября 2024

В столице подготовили к зиме 51 снегосплавный пункт

Городское хозяйство27 сентября в 12:34В столице подготовили к зиме 51 снегосплавный пунктИх общая мощность позволяет утилизировать…

27 сентября 2024

Турпоток в Москву превзошел рекордные показатели 2019 года — Сергей Собянин

Туризм27 сентября в 08:10Турпоток в Москву превзошел рекордные показатели 2019 года — Сергей СобянинПри этом…

27 сентября 2024

В этом году в столичных медучреждениях установили более 70 современных лифтов

Городское хозяйство26 сентября в 13:05В этом году в столичных медучреждениях установили более 70 современных лифтовПресс-служба…

27 сентября 2024

В районе Щербинка продолжается строительство автомобильной дороги

Строительство и реконструкция26 сентября в 14:43В районе Щербинка продолжается строительство автомобильной дорогиФото М. Мишина. Пресс-служба…

26 сентября 2024

Новые направления, «Зарядки долголетия» и звездные гости: как прошел летний сезон проекта «Московское долголетие»

Московское долголетие26 сентября в 14:55Новые направления, «Зарядки долголетия» и звездные гости: как прошел летний сезон…

26 сентября 2024