Истории вещей. Знакомимся со Щелкунчиком Галины Улановой

Спектакль «Щелкунчик». Александр Рубашкин, Галина Уланова, Екатерина Максимова в роли Маши и Владимир Васильев в роли Принца на поклонах. Юбилей Галины Улановой. 1980 год. Государственный центральный сценический музей имени А. БахрушинаКак легендарная балерина танцевала партию Маши, чем отличается хореография Василия Вайнонена и Юрия Григоровича и почему Петр Чайковский грустил, когда писал свою прекрасную музыку.

Сегодня в рубрике «История вещей» — Щелкунчик, который сначала «выходил» на сцену Большого театра в одноименном балете с 1966 по 1980 год, а после хранился в домашней коллекции балерины Галины Улановой. Кукла, созданная для новой версии классического балета, напоминала Улановой о другом «Щелкунчике» — том, на премьере которого в 1934 году она танцевала партию Маши, храброй девочки, которая сумела разглядеть в невзрачной игрушке зачарованного принца.

Подарок хранился в домашней коллекции балерины, а после ее ухода из жизни в 1998 году перешел в коллекцию Бахрушинского музея.

Два «Щелкунчика»

8 января 1980 года в Большом театре прошел юбилейный вечер в честь Улановой — в этот день ей исполнилось 70 лет. На сцене показывали спектакль «Щелкунчик» Григоровича, главные партии — Маши и Щелкунчика — исполняли Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

В финале балета Галина Уланова вышла на сцену, где Максимова под стихающие звуки музыки преподнесла ей куклу — Щелкунчика. На его треуголке была вышита дата — как напоминание об этом вечере. Несмотря на то что кукла высотой 175 сантиметров была значительно выше Галины Сергеевны, та с легкостью держала его в руках — внутри Щелкунчик был заполнен поролоном.

Эту куклу создал сценический художник Симон Вирсаладзе, который в 1966 году работал с хореографом Юрием Григоровичем над новой версией балета «Щелкунчик» для Большого театра.

До этого времени в театре шла версия хореографа Василия Вайнонена. Он поставил ее в 1934 году для Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр). Легкий и красочный новогодний постановка идеально подходил для детей: в нем были фокусы и куклы, яркие костюмы и горящая огнями елка. На премьере партию Маши исполнила Галина Уланова. Эта роль стала одной из самых важных в ее карьере.

«Уланова внесла в вариацию доверительно интимные интонации и подчинила эффекты виртуозности светлой поэзии своего танца. Она сделала зримой музыку — от первых шагов на кончиках пальцев своих точеных ног, прозрачно вторящих таинственному звону челесты в оркестре, до заключительного кружения в пируэтах», — писала в своей книге «Спектакль Ленинграда. Академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова» историк балета Вера Красовская.

Спектакль прочно вошел в репертуар театра, а в 1939 году был перенесен на сцену Большого театра в Москве.

В 1964 году главным балетмейстером московского Большого театра стал Юрий Григорович. Спустя два года он создал свою версию балета Чайковского — более сложную с точки зрения хореографии и иную по настроению, проникнутую мистицизмом лежащей в основе либретто сказки «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Немецкий писатель задумывал ее как детскую, но сказка получилась типично гофмановской — столь же мрачной, сколь волшебной. Эта черта нашла отражение в новой версии балета. Дядя Дроссельмейер у Григоровича уже не фокусник, как у Вайнонена, а настоящий маг, как у Гофмана, — посредник между реальным миром и фантастическим.

Музыка

Глубокий психологизм сказки Гофмана вдохновлял и Петра Чайковского, когда в 1890 году он создавал музыку для балета по заказу дирекции Императорских театров. Главный хореограф петербургского балета Мариус Петипа написал либретто балета на основе сказки Гофмана, переписанной Александром Дюма-отцом, — упрощенная версия французского писателя получилась не такой мрачной. Петипа написал Чайковскому свои рекомендации по музыке. Он видел спектакль как рождественскую сказку про город сладостей Конфитюренбург, где половину балета занимает дивертисмент — ряд бессюжетных концертных номеров.

Чайковский работал над балетом два года, материал давался ему непросто, в какой-нибудь момент композитор чувствовал по отношению к нему настоящее раздражение. «Главное — отделаться от балета», — писал он брату в 1891 году. В том же году умерла их сестра. Утрату Чайковский переживал весьма болезненно. Это отразилось и на его произведении: в кукольной музыке балета есть места, наполненные глубоким трагизмом и психологизмом. Некоторые музыковеды считают, что композитор на самом деле создал спектакль о смерти и бессмертии.

Однако современники Чайковского восприняли «Щелкунчика» на премьере в 1892 году довольно холодно. Критики писали, что это скучный и бессмысленный спектакль, некоторые считали, что хореография не соответствует сложной музыке.

Однако спектакль осталась в репертуаре театра, а музыка Чайковского со временем распространилась по всему миру. В репертуаре, наверное, каждого театра оперы и балета России есть собственный «Щелкунчик». Версию Вайнонена и сегодня можно посмотреть в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, постановку Григоровича — как и прежде, в Большом.

История куклы, раскалывающей орехи

Щелкунчик неслучайно стал героем гофмановской сказки. В Германии начала XIX века эта игрушка была неотъемлемым символом Рождества.

Отечество щелкунчиков — деревня Зайфен. Ее жители славились мастерством резьбы по дереву — они изготавливали зверей, героев народных сказок, карикатурные фигурки. Среди них был персонаж с огромными зубами. 1 из мастеров придумал, что таким ртом можно щелкать орехи, и прибавил к фигурке механизм. Так появился щелкунчик — карикатурный человечек в военном мундире и треуголке.

Годом рождения щелкунчика принято считать 1699-й, когда крестьянин Иоганн Химан отправился с деревянными игрушками на ярмарку в Лейпциг. Зубастые игрушки скоро раскупили, и с тех пор каждый мастер деревни Зайфен вырезал своего зубастика-орехокола на продажу к Рождеству. Щелкунчик начал продаваться на всех немецких ярмарках. А после выхода сказки «Щелкунчик и Мышиный король» в 1816 году эта деревянная игрушка стала одним из главных символов зимних праздников.

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов
теги: театр

Новости

Сергей Собянин: В Ростокине будет построен спортивный комплекс

Экономика и предпринимательство7 ноября в 17:04Сергей Собянин: В Ростокине будет построен спортивный комплексПроектное решениеРеализация программы…

7 ноября 2024

Московская система электронного голосования стала победителем отраслевой премии

Технологии7 ноября в 12:07Московская система электронного голосования стала победителем отраслевой премииПресс-служба Департамента информационных технологий города…

7 ноября 2024

За девять месяцев предприниматели приобрели у города более 130 крупных коммерческих помещений

Имущественно-земельные отношения7 ноября в 09:01За девять месяцев предприниматели приобрели у города более 130 крупных коммерческих…

7 ноября 2024

Теннисный центр появится в Хорошево-Мневниках в рамках реализации масштабного инвестпроекта

Строительство и реконструкция6 ноября в 14:01Теннисный центр появится в Хорошево-Мневниках в рамках реализации масштабного инвестпроектаПресс-служба…

7 ноября 2024

Сергей Собянин рассказал о строительстве станции «ЗИЛ» Троицкой линии метро

Транспорт6 ноября в 17:21Сергей Собянин рассказал о строительстве станции «ЗИЛ» Троицкой линии метроФото В. Новикова.…

7 ноября 2024

Собянин: Архитектурным деталям зданий при реставрации уделяется особое внимание

Археология и памятники архитектуры6 ноября в 09:04Собянин: Архитектурным деталям зданий при реставрации уделяется особое вниманиеСейчас…

6 ноября 2024