Подборка старейших ресторанов Москвы
Текучка гастрономических мест в столице удивляет не первое поколение. В нашей редакции задумались: какие же рестораны существуют в городе дольше всех? Мы представляем вам подборку самых старых ресторанов Москвы, сохранившихся до сегодняшнего дня.
1) «Яръ»
Заведение на Ленинградском проспекте не случайно находится на первом месте нашей подборки: легендарный ресторан существует с 1826 года! В свое время тут побывала вся интеллектуальная элита страны, трактир посещали люди со всей Европы. «Яръ» был центром культурной жизни, здесь проводили свое свободное время Пушкин, Бальмонт, Распутин, Куприн, Горький и другие знаковые личности. Внутреннее убранство главного зала стилизовано под XIX век: там можно увидеть огромную хрустальную люстру, венецианские зеркала, фрески и даже фонтан. В меню — традиционные русские блюда, приготовленные по рецептам XIX- XX веков. Изысканная кухня обойдется посетителям недешево: так, можно отведать стерлядь в шампанском за 2 300 рублей, щучьи котлетки за 980, свинину по–старорусски за 950. На сладкое вам предложат десерт Пушкина за 520 рублей и фирменные конфеты «ЯРЪ» за 340 рублей.
Ресторан расположен недалеко от центра, между ст.м. Динамо и Белорусская, по адресу Ленинградский проспект, 32/2.
2) «Узбекистан»
Заведение существует не так давно, хотя не является менее примечательным. История ресторана берет свое начало с 1951 года, а здание, в котором он расположился – одно из старейших в Москве. 19 лет назад за «Узбекистан» взялся Аркадий Новиков и вдохнул новую жизнь в старое место. Главная особенность ресторана, помимо возраста, — в том, что именно после появления «Узбекистана» москвичи начали знакомиться с восточной кухней. Сегодня в ресторане вам предложат не только обширное меню, но и восточных красавиц, которые станцуют танец живота. Интерьер поможет перенестись прямиком в аутентичную атмосферу роскошного узбекского ресторана: узоры, орнаменты, дорогие отделки из красного дерева. Цены в ресторане чуть выше средних: за салат придется отдать около 480 рублей, а за горячее – от 600 рублей. Тем не менее, тут предлагают блюда по весу (например, речную форель или цыпленка тапака). Посетители отмечают приятную подачу блюд, а владельцы подчеркивают, что для них это важно, ведь оформление – залог положительного впечатления у гостей.
Ресторан расположился в самом центре столицы, на ст.м. Трубная, ул. Неглинная, 29 стр. 5.
3) «ЦДЛ»
История ресторана началась в 30-ых годах XX века. Тогда в Центральном Доме Литераторов открылось небольшое уютное заведение; чуть позже в кафе разрешили писать стихи прямо на стенах, что, конечно, не могло не заинтересовать публику. В заведении писали такие поэты-шестидесятники, как Вознесенский, Гамзатов и Рождественский. Конечно, это придало ЦДЛ особую романтику. Недавно ресторан был отреставрирован, интерьер стал более современным, что, однако, не сильно нарушает атмосферу заведения. ЦДЛ делится на два ресторана: один – открытый и общедоступный, а во второй могут попасть только члены клуба литераторов и их друзья. Цены в ресторане соответствуют статусу культового места: за закуски вас попросят не меньше 650 рублей, хотя для любителей солений есть тарелка и за 350. Вам могут предложить три вида икры (осетровую, щучью, лососевую), а на закуску – голубцы, вареники и пельмени. Выбор горячих блюд огромен: есть как дорогие, изысканные блюда (стерляжья спинка с соусом из серых креветок обойдется в 2500), так и аппетитные котлеты за 500 рублей.
Попасть в ЦДЛ можно со ст.м. Арбатская или Баррикадная, по адресу ул. Поварская, 50/53.
4) «У Пиросмани»
На сайте ресторана представлен очень душевный рассказ об истории заведения. Так, 25 лет назад «У Пиросмани» открывался на месте изжившего себя трактира «Улыбка». Сегодня в заведении есть даже арт подоплека: порой в «Пиросмани» устраивают выставки современных художников. В ресторане всегда играет ненавязчивая грузинская музыка, а из окна открывается вид на Новодевичий монастырь. Заведение посетило огромное количество известных людей: Алла Пугачева, Йоко Оно, Ричард Гир, Билл Клинтон, Сергей Бондарчук и другие. Хозяева заведения предлагают вам сытную грузинскую кухню по адекватным ценам: закуски, в среднем, стоят не больше 300-350 рублей, плюс большой выбор солений, преимущественно не дороже 190 рублей. На горячее можно заказать фирменные блюда, например, чкмерули за 710 рублей, цыпленок «Табака» за 780. За хинкали вас попросят 50 рублей, а за хачапури по–адражски – 340.
Адрес «У Пиросмани» — ст. м. Спортивная, Новодевичий проезд, д. 4.
5) «Разгуляй»
Заведению в Басманном районе уже больше 23 лет. Ресторан расположился в старинном московском особняке, построенном для графа Алексея Ивановича Мусина–Пушкина. Название «Разгуляй» было предрешено местоположением: раньше на этой улице было огромное количество питейных заведений. В советское время в здании располагалась пельменная. Сейчас интерьер ресторана отражает русские промыслы – стены расписаны хохломой, а также в убранстве ресторана можно найти изделия, расписанные гжелем. По вечерам в ресторане можно услышать цыганский ансамбль. В меню вас ждет большой выбор салатов по адекватным ценам: можно взять «Столичный» за 280 рублей, а можно насладиться «Царским» за 510. На первое можно съесть похлебку «По-русски» за 380 рублей или щи «Боярские» за 450. В ресторане большой выбор блюд из рыбы и кавказской кухни по вполне умеренным ценам.
В «Разгуляй» можно попасть по адресу ст. м. Бауманская, ул. Спартаковская, 11.
Опубликовано: 22.11.2016