Площадь Архитектора Бове появится в центре Москвы

В честь выдающегося зодчего XIX века назовут новую площадь на пересечении Столешникова переулка и Петровки.

Имя архитектора Осипа Бове будет увековечено в названии площади в Тверском районе столицы. Такое предложение поддержала Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов под председательством заместителя Мэра Москвы Леонида Печатникова.

Новую площадь на пересечении Столешникова переулка и улицы Петровки привели в порядок и благоустроили по программе городского ремонта в прошлом году. До 1927 года на этом месте стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках. В память о храме в 1997 году на участке возвели часовню, которая относится к Богородице-Рождественскому монастырю.

Площадь Архитектора Бове появится недалеко от дома в Петровском переулке (дом 6, строение 1), где некоторое время жил знаменитый зодчий со своей супругой Авдотьей Трубецкой. Здание сохранилось до наших дней и является памятником архитектуры.

Осип Иванович Бове (настоящее имя — Джузеппе, 1784–1834) являлся собственностью к последнему поколению архитекторов русского классицизма. Этот стиль возник при Екатерине II и был особенно популярен в конце XVIII — начале XIX веков. Он сочетал в себе элементы разных стилей (барокко, рококо и других). Здания эпохи классицизма отличались гармонией пропорций и лаконичностью форм. При строительстве использовался красный кирпич и белый камень. Архитекторами-классицистами воздвигались колонны с антаблементами, возводились гладкие стены с прорезанными проемами, фасады с крупным рельефом, стрельчатые арки и порталы входов.

При участии Бове была реконструирована Красная площадь и созданы Театральная площадь с Большим театром, а также Александровский сад, Триумфальные ворота, 1-я Градская больница и многие другие исторические здания, пострадавшие в пожаре 1812 года. Порой архитектор обращался к стилю ампир, для которого характерны более пышные формы, а также наличие колонн и пилястров (имитация колонн). Собственно в этом стиле Бове оформил фасады Манежа в 1824–1825 годах.

Кроме того, в центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина. Сквер, который назовут в честь поэта, расположен в Басманном районе, рядом с домом 3, строением 8 на улице Забелина, недалеко от пересечения со Старосадским переулком. Там же установлен монумент Мандельштаму. Площадью Шаляпина назовут территорию между Неглинной улицей и Петровкой в районе пересечения с улицей Кузнецкий Мост.

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

Автомобили из Кореи от компании «BravoMotors»

Корейские автомобили на отечественном рынке пользуются большой популярностью автолюбителей. Это надёжные и современные модели легковых…

18 июня 2024

Интернет-магазин ветпрепаратов «Гомеовет»

Как известно, насекомые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Поэтому заводчикам домашних животных целесообразно использовать специальные…

18 июня 2024

Путешествие по пушкинским местам и ВДНХ: Russpass предлагает более 80 маршрутов для прогулок с детьми по Москве

Туризм16 июня в 12:02Путешествие по пушкинским местам и ВДНХ: Russpass предлагает более 80 маршрутов для…

16 июня 2024

Вход в свой аккаунт в Steam без Steam Guard — простые способы

Сотни тысяч игроков по всему миру испытывают на себе проблемы, связанные с защитой своего аккаунта…

15 июня 2024

Шашлык – секрет популярности во всём мире

Замаринованные и поджаренные на открытом огне кусочки мяса – это базовое блюдо для многих народностей.…

15 июня 2024

Услуги ударно волновой терапии в Москве в МЦ «Здоровье»

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата используются различные методы лечения. Ударно волновая терапия – это распространенный…

15 июня 2024