Тарелка с затонувшего корабля. История одной экспедиции 1933 года

Работы Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Степан Захаров в водолазном костюмеО потере классовой бдительности и космополитизме, которые стали причиной переезда с Кавказа в Новороссийск, и дореволюционном фарфоре, найденном на дне Черного моря.

В конце марта в Музее Москвы открылась экспозиция «Новые поступления. Сундук памяти», подготовленная писательницей, сценаристкой Мариной Москвиной и ее супругом художником Леонидом Тишковым. Авторы называют «Сундук памяти» выставкой-романом: в ее центре — повествование о жизни московской семьи Захаровых — Москвиных и вещи, хранящиеся в ней с начала ХХ века. К каждому экспонату Марина Москвина написала эссе, в котором истории из жизни ее предков и всех родственников вплетаются в историю страны.

Наименование выставка получила по центральному экспонату — сундуку, поднятому в 1933 году с затонувшего в Гражданскую войну в Новороссийске корабля «Жанероза». Собственность с затопленных кораблей поднимал ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Степан Захаров, дед Марины Москвиной, в 1930-е служил в ЭПРОНе водолазом.

Сегодня в рубрике «Истории вещей» — фотографии тарелки, найденной Захаровым на борту «Жанерозы», и рассказ его внучки о том, как это было.

Тарелка с затонувшего корабля. Рассказ Марины Москвиной

В разные времена Захарову вменялись в вину служение Бахусу, утрата классовой бдительности (вторая жена Матильда была замужем за белым генералом) и «космополитизм» — сочувствие притесняемым малым народам Кавказа, в том числе немцам и цыганам. Все это обернулось изгнанием деда с Кавказа и переводом его в секретари окружного Черноморского комитета РКП в Новороссийск.

Захаров дневал и ночевал в доках, на судах. Видя такое рвение, Фотий Иванович Крылов, начальник ЭПРОНа, принял его в почетные водолазы и разрешил изведать глубину погружения в Цемесскую бухту.

ЭПРОН поднимал корабли, затопленные в Гражданскую войну. На долю Степана выпало доставать собственность с корабля «Жанероза». У нас сохранились две фарфоровые тарелки с «Жанерозы», пролежавшие под водой 15 лет, массивные, тяжелые, чтобы в качку не падали со стола. Абсолютно белые, а с краешка — маленький Андреевский флаг.

Захаров облачался в костюм водолаза, на рыжую свою голову надевал «трехболтовку», на грудь — пудовое грузило, на ноги — свинцовые галоши.

Как не удружить секретарю? Давай, Степаныч, дуй за нами!

И тут же фото на память — с надписью на обратной стороне:

Стешка! Это твой папа опускается в море в водолазном костюме. А если тебе говорят, что я умер, не верь! Вот он я — любящий тебя папка!

1933, ноябрь.

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

УСН 1%: Ваша гарантия стабильного дохода

ИП из Москвы могут платить налог на УСН 1% от дохода — в 2024 году…

31 мая 2024

Отель для влюбленных

Если вы желаете уединиться в тихой уютной атмосфере, можно посетить современный отель для влюбленных в…

27 мая 2024

Услуги строительной компании РСК Строй

В вопросе проведения ремонта важно подобрать надежную компанию, которая выполняет ремонтно-строительные работы высокого уровня. Компания…

27 мая 2024

Гостиница на Павелецкой Axis

Если вы хотите остановиться в уютной гостинице в Москве, свои двери открывает гостиница Axis. Это…

27 мая 2024

Горящие туры из Москвы

Путевка от надежного туроператора – это гарантия того, что ваша поездка сто процентов состоится. На…

26 мая 2024

Укрепить здоровье и восстановить силы: где в Москве можно заниматься плаванием

Спорт26 мая в 09:02Укрепить здоровье и восстановить силы: где в Москве можно заниматься плаваниемПресс-служба Департамента…

26 мая 2024