Поддержка в воздухе: городской службе санитарной авиации исполнилось 10 лет
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинВ 50 процентах случаев вертолеты вылетают к пациентам с инфарктами и инсультами.
Городской службе санитарной авиации исполнилось 10 лет. С 2009 года более пяти тысяч человек получили медицинскую поддержка от специалистов авиамедицинских бригад столицы. В 50 процентах случаев вертолеты Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы и Московского авиационного центра вылетают к пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами.
«В первые годы авиамедицинские бригады работали по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП. Сейчас задачи значительно расширились. На сегодняшний день организовано круглосуточное дежурство вертолетов в больнице имени С.С. Юдина, а также в больнице № 15 имени О.М. Филатова, которые входят в сердечно-сосудистую сеть Москвы. Это позволило значительно повысить оперативность оказания авиамедицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами», — рассказал заместитель руководителя Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Гуменюк.
В столице дежурят три медицинских воздушных корабля. Один вертолет базируется на площадке городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова (улица Вешняковская, дом 23). Второй ждет вызовов на базе ГКБ имени С.С. Юдина (Коломенский проезд, дом 4). Третий находится в аэропорту Остафьево в ТиНАО, неподалеку от Щербинки.
Сергей Гуменюк добавил, что в скором времени еще 1 вертолет начнет круглосуточно дежурить при детской больнице имени З.А. Башляевой.
«Около восьми процентов пациентов, которые доставляются в больницы с помощью авиамедицинских бригад, — это малыши, поэтому появление вертолета при детской больнице позволит повысить степень оперативности оказания медицинской помощи маленьким пациентам», — подчеркнул он.
Чтобы добраться в любую точку города, вертолету довольно семи — десяти минут. Время прибытия в ТиНАО занимает от 15 до 20 минут. Центры инфарктной и инсультной сетей в экстренном порядке принимают пациентов и круглосуточно проводят операции. Оперативная поддержка врачей помогает спасать жизни и снижать негативные последствия сердечно-сосудистых заболеваний.
Санитарные вертолеты отвечают всем современным требованиям. Они укомплектованы новейшим медицинским оборудованием. Полы покрыты диэлектрической поверхностью, потому электроимпульсную терапию можно выполнять в полете без вреда для членов экипажа.
В вертолетах есть носилки и специальная стенка для крепления мобильного медоборудования. На ней расположены два аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ингалятор, монитор с функцией дефибриллятора и водителя ритма, электроаспиратор, два инфузомата. Кроме того, предусмотрен прибор для автоматического наружного массажа сердца, щит для спинальных больных, вакуумный матрас.
Как работает Центр экстренной медицинской помощи
Вызовы в Центр экстренной медицинской помощи поступают от диспетчерских служб города. При работе с пациентами с инфарктами и инсультами, как правило, вызов поступает на станцию скорой и неотложной помощи имени Пучкова. Оттуда он передается бригаде, которая и прибывает к больному. После определения необходимости использования вертолета информация передается в оперативный отдел Центра экстренной медицинской помощи. Затем уже принимается решение о направлении воздушного корабля по указанному адресу.
Вертолет отправляют на вызов во всех случаях, когда у пациента имеется подозрение на инфаркт или инсульт, а автомашина скорой помощи находится далеко от ближайшего стационара или пути подъезда затруднены.
В ТиНАО построены вертолетные площадки, куда бригада может привезти пациента, чтобы передать его на борт. Место определяется командиром воздушного корабля.
Диспетчерский пункт Центра экстренной медицинской помощи оборудован мониторами, на которые передается изображение с городских камер наблюдения. Когда регистрируется чрезвычайная ситуация, так крупное ДТП, диспетчер может самостоятельно принять решение о направлении бригады.
Источник: Правительство Москвы