Началось восстановление росписей в храме Пророка Божия Илии в Хамовниках

Это объект культурного наследия федерального значения.

Роспись в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке восстановят. Департамент культурного наследия Москвы выдал позволение на проведение работ, их планируют завершить до конца ноября этого года.

«В настоящий момент реставраторы приступили к сохранению уникальной живописи в алтаре церкви Ильи Пророка в Хамовниках. Росписи находятся в неудовлетворительном состоянии: красочный слой поврежден, имеются трещины, потертости и серьезные загрязнения. Главной целью реставрации является возвращение живописи исторического облика. Мастерам предстоит укрепить штукатурку, провести антисептическую обработку, заделать все трещины, ликвидировать поздние покраски, отреставрировать росписи и нанести защитный слой. Мы будем контролировать все этапы этих работ», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Каменная церковь была построена в 1702–1706 годах на средства думного дьяка Гавриилы Деревина. Она появилась на месте деревянного храма у бывших Пречистенских ворот.

«Церковь Ильи Пророка — уникальный монумент культового зодчества с очень интересной историей. Например, существует любопытная версия, по которой наименование “Обыденный” появилось из-за того, что первый деревянный святилище был возведен здесь всего за один день. Кроме того, богослужения в храме Ильи Пророка не прекращались даже в советские годы. То есть они непрерывно продолжаются уже больше 300 лет. И в церкви сохранился иконостас XVIII века», — добавил глава ведомства.

Сообразно историческим данным и документам, настенная живопись в храме неоднократно реставрировалась. Проведение первых работ документировано в 1902 году. Масштабная реставрация состоялась в 1988 году — к тысячелетию Крещения Руси. Росписи были промыты от загрязнений с восстановлением утрат. Последняя крупная реставрация проведена в 2000–2001 годах.

Святилище — объект культурного наследия федерального значения.

 

Программа реконструкции храмов реализуется с 2011 года. Разработку проекта и часть работ оплачивает сама церковь, а основные реставрационные работы проходят за счет выделенных государством средств.

Благодаря целевому субсидированию в 2012–2018 годах удалось восстановить 52 памятника культового зодчества, среди них святилище «Большое Вознесение» у Никитских ворот, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, церковь Флора и Лавра на Зацепе (сюда после революции свозили утварь из храмов), а также католический святилище Святого Людовика Французского на Малой Лубянке — один из двух католических храмов, действовавших на территории РСФСР.

Началась реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Братцево Церковь с семью главами: завершилась реставрация куполов и фасадов храма на Садовническом острове

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

Первые карты «Тройка» с российским чипом нового поколения стали доступны пассажирам

Транспорт25 июня в 18:19Первые карты «Тройка» с российским чипом нового поколения стали доступны пассажирамПресс-служба Департамента…

26 июня 2024

Более шести тысяч подъездов жилых домов отремонтировали в Москве с начала года

Городское хозяйство25 июня в 15:45Более шести тысяч подъездов жилых домов отремонтировали в Москве с начала…

25 июня 2024

Сергей Собянин: Еще 320 семей получили жилье по реновации в Можайском районе

Московская программа реновации жилья25 июня в 12:57Сергей Собянин: Еще 320 семей получили жилье по реновации…

25 июня 2024

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Экономика и предпринимательство25 июня в 08:03Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на…

25 июня 2024

Три тысячи «активных граждан» получили баллы за оценки мероприятий фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»

Лето в Москве. Все на улицу!24 июня в 14:01Три тысячи «активных граждан» получили баллы за…

25 июня 2024

Школы, детские сады и спорткомплексы: какие социальные объекты построили инвесторы с начала года

Экономика и предпринимательство24 июня в 14:02Школы, детские сады и спорткомплексы: какие социальные объекты построили инвесторы…

25 июня 2024