Фламандская живопись, финское танго и голландский театр: 10 самых интересных событий недели
В Музее Востока открывается экспозиция одной картины, в «Зарядье» слушают незаслуженно забытых композиторов, а в «Театриуме на Серпуховке» начинается фестиваль детских театров. Выбираем, чем занять каждый вечер с понедельника по воскресенье.
Рассказываем о событиях, которые помогут сделать неделю насыщенной и заставят отступить мысли о том, что лето прошло.
Открываем для себя финское танго
Дата: 16 сентября
Время: 19:00–21:40
Место: кинотеатр «Космос» (проспект Мира, дом 109)
Возрастные ограничения: 0+
Лента Tango Suomi — документальный кинофильм о финском танго, танцевальном стиле, который создавался на протяжении 100 лет. Впервые в Финляндии этот танец исполнили в 1913 году в театре «Аполло» в Хельсинки. В 1950-х он был весьма популярен и до сегодняшнего дня остается неотъемлемой частью культуры страны. В фильме про финское танго расскажут кинорежиссер Мика Каурисмяки, легенды финского рока Туомари Нурмио и Маури Антеро Нумминен, преподаватели и исполнители танго.
Кроме того, в программе вечера — выступление аргентинского певца Чино Лаборде совместно с Solo Tango Orquestra и танцевальный номер Анастасии Макаровой и Эрнана Сауседо — полуфиналистов чемпионата мира по танго — 2019.
Вход бесплатный, по предварительной регистрации.
Идем глядеть на великого фламандца
Дата: с 17 сентября
Время: 11:00–21:00
Место: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (улица Волхонка, дом 12)
Возрастные ограничения: 6+
Ценители фламандской живописи впервые смогут увидеть главные произведения художника Якоба Йорданса, хранящиеся в московских и региональных музеях. На выставке «Русские Йордансы» будут представлены 18 картин и 31 рисунок, отражающие все этапы творческой биографии Йорданса. Некоторые работы практически неизвестны широкой публике.
Якоб Йорданс работал в различных жанрах, создавал картины на религиозные, мифологические, исторические темы, а также писал портреты и натюрморты. Барочная избыточность, драматургические решения и крупные планы являются характерными чертами картин Йорданса.
Узнаем поближе Айседору Дункан
Дата: 17 сентября
Время: 19:00–20:30
Место: сад имени Баумана, главная подмостки (Старая Басманная улица, дом 15)
Возрастные ограничения: 12+
В рамках лектория «В ритме Айседоры» кандидат искусствоведения исследователь российского пластического театра и творчества Айседоры Дункан Елена Юшкова проведет занятие, посвященное творчеству известной танцовщицы. Оказывается, до всеобщего признания Дункан довольно долго искала собственный путь и прошла через множество безуспешных попыток вписаться в существовавшие на рубеже веков танцевальные рамки.
Собственно в танце, считала Айседора Дункан, человек выражает свои высочайшие идеалы. Танец для нее — это утверждение жизни, здоровья, чувственности, оборот жизненного порыва.
Мероприятие бесплатное, необходимо зарегистрироваться.
«Я — красная». Жизнь Айседоры Дункан в Москве в фотографиях и воспоминаниях
Слушаем музыку Италии
Дата: 18 сентября
Время: 19:00–20:30
Место: концертный зал «Зарядье» (улица Варварка, домовладение 6, строение 4)
Возрастные ограничения: 6+
В музыкальное странствие под названием «Другая Италия» отправятся гости концертного зала «Зарядье». Скрипач Роман Минц и пианист Андрей Гугнин исполнят Cонату № 2 для скрипки и фортепиано ми минор Ферруччо Бузони, дивертисмент для скрипки и фортепиано Tartiniana № 2 Луиджи Даллапикколы, Сонату для скрипки и фортепиано си минор Отторино Респиги. Роман Минц давным-давно исследует творчество забытых и недооцененных композиторов России, Франции и Италии.
Воспринимаем нефть как искусство
Дата: 18 сентября
Время: 10:00–18:00
Место: Новая Третьяковка (улица Крымский Вал, дом 10)
Возрастные ограничения: 6+
В Новой Третьяковке открывается проект известного московского художника Николая Наседкина. Это попытка средствами современного искусства показать пространство современной России и осмыслить значение нефти в истории страны. В выставку «Николай Наседкин. Нефть: личная история» вошли серия масштабных «нефтяных» панно и колонн, арт-объект «Светопад», а также видео в жанре дневника путешествий художника на его малую родину. Нефть стала частью персональной истории художника: более 20 лет он создавал живописные произведения, используя нефтяные суспензии.
Погружаемся в космическое пространство
Дата: 19–20 сентября
Время: 15:30–20:30
Место: Мемориальный музей космонавтики (проспект Мира, 111)
Возрастные ограничения: 12+
Цикл докладов «В поисках space oddity: гуманитарный фокус» будет посвящен влиянию космических достижений и технологических инноваций на нашу повседневную жизнь. Доклады прочтут ученые, фотохудожники и журналисты-популяризаторы. Они остановятся на тех аспектах знания о космосе, которые обыкновенно ускользают от внимания публики. Так, 19 сентября научный журналист Михаил Котов расскажет о советских спутниках, дрейфующих в космосе с заглушенными реакторами, а фотограф Олег Семенов прочтет лекцию о марсоходах. 20 сентября выступят профессор визуальных коммуникаций Барбара Брауни, кандидат культурологии Екатерина Лапина-Кратасюк, ученые Денис Сивков, Евгения Ним и другие.
Зарегистрироваться и узнать подробности можно на сайте музея.
Восхищаемся древней живописью Востока
Дата: с 19 сентября
Время: 11:00–21:00
Место: Государственный музей Востока (Никитский бульвар, дом 12а)
Возрастные ограничения: 0+
На выставке «Карп превращается в дракона» представлено лишь одно полотно, но весьма известное и ценное. Это работа китайского художника У Ци, датируемая XVIII веком. Ранее картина находилась в частной коллекции историка и дипломата академика Сергея Тихвинского. Еще при жизни он решил подарить ее Музею Востока.
Полотно «Карп превращается в дракона» — образец классической китайской живописи, написано оно в жанре «насекомые и грибы» (чунъюй). На картине изображена крупная рыба, которая выпрыгнула из воды. В правом верхнем углу автор оставил свою подпись.
Есть у этого изображения и скрытый резон: карп, превращающийся в дракона, — символ упорного студента, который преодолевает множество трудностей на пути к ученой степени.
Идем на фестиваль детских спектаклей
Дата: с 20 сентября
Время: 10:00–21:00
Место: «Театриум на Серпуховке» (улица Павловская, дом 6) и другие сцены
Возрастные ограничения: в зависимости от выбранного спектакля
Интернациональный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош» существует с 2006 года. Каждый год он выбирает новую тему и приглашает артистов из той или другой страны. В этом году все спектакли приедут из Нидерландов. Участниками станут лучшие детские театры Амстердама, Хертогенбоса, Лейдена, Гааги и других голландских городов. «Гаврош-2019» пройдет на большой и новой сценах «Театриума на Серпуховке», сцене «Под крышей» Театра имени Моссовета, Иной сцене театра «Современник», основных сценах театров «У Никитских ворот», «МОСТ» и «Модерн».
Запоминаем последние тренды в одежде
Дата: 21 сентября
Время: 12:00–20:00
Место: дизайн-завод «Флакон», пространство «Куб» (Большая Новодмитровская улица, дом 36)
Возрастные ограничения: 0+
Флакон приглашает на арт-ярмарку Happy Market — событие, которое объединяет самых разных талантливых людей. Happy Market — это не всего только торговая площадка, где можно приобрести оригинальные вещи, но и пространство, где разворачивается глобальная дискуссия о внешнем виде.
Гости маркета узнают о трендах в одежде, аксессуарах и макияже, правилах создания базового гардероба. Также пройдут лекции на не связанные с модой темы, так об умении воплощать желания, личной энергии и правилах хорошего тона.
Вход свободный.
Знакомимся с обувью екатерининского времени
Дата: 22 сентября
Время: 15:00–16:30
Место: музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец (Дольская улица, дом 1)
Возрастные ограничения: 12+
В «Царицыне» продолжается цикл лекций «Мода эпохи Екатерины II». На этот раз темой станет обувь екатерининских времен. Слушатели узнают об основных тенденциях моды второй половины XVIII века и обсудят обувь и пряжки эпохи Екатерины II. Сегодня такие вещи можно увидеть неужели что в музеях и частных коллекциях. Лекцию проведет коллекционер и издатель Назим Мустафаев.
Чтобы одобрить участие, необходимо зарегистрироваться и купить билет в музей.
Источник: Правительство Москвы