Вот такие утюги. Самые необычные экспонаты выставки «Снаряд для глажения одежи»

Фото: Музеей-усадьба «Измайлово»От угля до электричества. История утюга в фотографиях из разных стран.

В музее-усадьбе «Измайлово» в конце ноября открылась экспозиция «Снаряд для глажения одежи, или Об истории утюга». Выставка, в которую вошло более двух сотен утюгов — от монолитных чугунных до первых электрических, заставляет по-новому посмотреть и на процесс «глажения одежи», и на сам «снаряд».

О самых необычных экспонатах — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

Не утюжить, так катать

«Генваря 31 день кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Эта цитата из книги расходов двора царя Михаила Федоровича Романова — первое документальное упоминание об утюге в российской истории.

Запись о выданном пятиалтынном была сделана в 1636 году. На протяжении двух последующих столетий утюг в России оставался не самым доступным предметом. Частично функции утюга продолжал выполнять рубель — деревянная доска с глубокими поперечными зазубринами, при помощи которой выстиранное белье смягчали, долго прокатывая на скалке-вальке. На память об этом процессе в русском языке осталась поговорка «не мытьем, так катаньем» — синоним упрямства и настойчивости.

В выставочном зале в «Измайлове» можно не только лишь увидеть множество рубелей, но и научиться ими пользоваться.

Дети вторника

Считается, что первые утюги прибыли в Россию в Смутное время с Запада, а слово «утюг» пришло из тюркских языков. Первые простейшие утюги быстрее всего отливали из чугуна — из-за сравнительной дешевизны этого сплава и его способности долго хранить тепло. Перед использованием их нагревали на плите, и использовать без прихватки их было нельзя — совместно с подошвой раскалялась и ручка.

Чуть более сложным вариантом были полые утюги с чугунными вкладышами, или «душой», — пока 1 вкладыш использовали, другой нагревался. Позднее эту идею усовершенствовали, придумав съемную ручку. Сейчас меняли не вкладыши, а «тело» утюга целиком, и всего ручка в руках гладильщицы оставалась одна и та же.

Среди множества таких моделей на выставке представлен мини-утюжок, который придумала в 1890-х годах одна 16-летняя американка, устав утюжить белье тяжелым «снарядом». В те времена дети и подростки активно помогали взрослым с домашней работой и, разумеется, были заинтересованы в ее облегчении. В Соединенных Штатах утюги в начале XX века зачастую продавались парами — взрослый и детский. Даже бытовало понятие «малыши вторника» — будни американских семей начинались со стирки, а к глажке приступали во второй день недели.

В СССР цельнолитые утюги выпускали даже в пыл электрической эры. На выставке представлен, например, современник полета Гагарина в космос — цельнолитой утюг «Кит», сделанный в 1961 году на московском заводе имени Лихачева. Эта модель была предметом мечтаний зарубежных коллекционеров: известны случаи подделок «Кита» западными умельцами. Поддельные «Киты» продавались за границей за большие деньги, в то время как советские граждане могли приобрести настоящий всего за два рубля 40 копеек.

Утюги-пароходы и утюги-драконы

В Полотняной стране,

По реке Простыне,

Плывет пароход

То назад, то вперед,

А за ним такая гладь — 

Ни морщинки не видать.

Верный ответ на это стихотворение-загадку Самуила Маршака знали все советские дети — это угольный (или духовой) утюг. Появившийся в XVIII веке, он действительно напоминал пароход: из трубы, расположенной в верхней части, валил дым. В объемную полость внутри утюга закладывали раскаленные угли. А чтобы они не погасли, по бокам были предусмотрены отверстия для доступа кислорода — время от времени утюгом помахивали в воздухе, и угли разгорались опять.

Пара угольных утюгов, представленных на выставке, имеет отношение к Льву Толстому. Точнее, к принятому в 1901 году Святейшим синодом решению, которое русское общество восприняло как отлучение писателя от церкви. Некто из противников религиозных воззрений Толстого додумался до того, чтобы разместить упрощенный портрет классика на поддувале утюга, символически отправив его в геенну огненную. И это не было единичным случаем — выставленные утюги с Львом Николаевичем были сделаны в разных уголках империи.

Еще 1 пример реакции производителей утюгов на новостную повестку — подставка под утюг «Кайзер», сделанная в Бельгии после капитуляции Германии в Первой всемирный войне. Когда утюг ставили на подставку, изображенный на ней последний немецкий император Вильгельм II в характерной военной каске оказывался придавленным.

Среди ценных экспонатов угольного раздела привлекают внимание российский утюг «Петух» (количество сохранившихся до наших дней экземпляров измеряется штуками) и его скандинавский собрат «Драккар», увенчанный головой дракона точь-в-точь как боевой корабль викингов.

От газа к электричеству

Конец XIX века был отмечен появлением газового утюга, который оказался намного легче и удобнее предшественников. Такие утюги либо нагревались на внешней горелке, либо имели внутреннюю, к которой газ подводился с помощью гибкого шланга. Среди редких моделей, представленных на выставке, — сделанный в США утюг, подключавшийся к паровому отоплению.

Американские инженеры вообще внесли немалый вклад в развитие мирового «утюгостроения». Они придумали спиртовой утюг, работавший по тому же принципу, что и газовый, — с внутренней горелкой. Утюги на жидком топливе появились еще в 1850-х. Кроме спирта, использовали бензин, керосин и другие горючие смеси.

В 1900-х годах партия спиртовых утюгов была завезена в Россию, но новинка не прижилась из-за дороговизны топлива. На глажку одной рубашки уходил целый стакан медицинского спирта, который к тому же можно было купить только в аптеке.

Пожалуй, самый раритетный экземпляр в разделе газовых утюгов тоже был сделан в США. Он может считаться и самым опасным, поскольку работает на ацетилене, а температура горения этого органического соединения гораздо выше, чем у природного газа или спирта. Не невзначай этот утюг имеет двойное армирование: на горелке установлены рассеиватели огня, а на корпусе утюга — внешние ограничители, чтобы пламя не прорвалось наружу. Для других типов утюгов такой защиты не требовалось.

Более столетия в разных уголках планеты одновременно были в ходу самые разные утюги — от примитивных монолитов до газовых новинок. Наконец в 1881 году в США был выдан первый патент на электрический утюг. Привычный нам образ современного утюга сформировался накануне Второй всемирный. Среди представленных моделей этого периода — французский утюг-неваляшка 1940 года и керамический утюг с металлической подошвой, сделанный в Германии в 1939-м.

Спецутюги и прочая гладильная экзотика

На выставке в «Измайлове» можно увидеть и совсем диковинные утюги, которые появлялись и исчезали совместно с эволюцией костюма. Самый ранний из них датирован концом XVIII века. Каких всего-навсего приспособлений не придумывали, чтобы ответить на запросы модников разных времен! Инструменты для гофрирования и плиссировки тканей, создания воротников фризе, растягивания перчаток, разглаживания шляп, труднодоступных мест и пуговиц из ткани, прессовки галстуков и формовки декоративных элементов одежды. Есть даже утюг-полировщик с выгнутым днищем, с помощью которого вощили длинные платья аристократок, чтобы материал меньше впитывал уличную грязь.

В разных странах гладили по-разному и с помощью разных инструментов. Так, в Египте в XIX веке был распространен тяжелый утюг, похожий на лопату с гнутой ручкой. Утюжить им приходилось при помощи ноги и преимущественно мужчинам.

Мужской профессия гладильщика остается и сегодня в некоторых странах Востока, в отдаленные уголки которых еще не добралось электричество, — Индии, Пакистане, Индонезии, Иране. Там до сих пор используют духовые утюги, в которые вкладывают угли. Они отличаются широкой подошвой и массивными ручками.

Японский угольный утюг XIX века — образец технологичности. Он сделан из латуни, в его носике имеется емкость для воды, которая увлажняет материал через отверстие в подошве, а уровень жидкости показывает стеклянная шкала.

Китайский утюг выделяется своей формой — он похож на турку, или джезву, для варки кофе. С V века его основное назначение — разглаживание полотен шелка. Драгоценный материал легко испортить, потому необходимо было полностью исключить риск. В утюг-турку засыпали не раскаленный уголь, искры от которого могли попасть на материал, а разогретый песок или мелкие камешки.

Увидеть выставку можно в выставочном зале «Измайлово» до 31 марта. 

Все фото предоставлены музеем-усадьбой «Измайлово»

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

Ремонтные работы под ключ в Москве

Перед началом проведения ремонта особое внимание следует уделить разработке дизайн-проекта. Обратившись в компанию АМК-Ремонт, можно…

1 мая 2024

Новая недвижимость в Грузии

  Страна не только активно развивается экономически, но и каждый год привлекает большой поток туристов.…

29 апреля 2024

Кушаем правильно и остаемся стройными: несколько простых и полезных рекомендаций

Множество людей каждый день задает себе вопрос: «Как похудеть?», а когда эта цель все таки…

28 апреля 2024

Роскошь и Комфорт в Женских Джинсах

Женские джинсы в Москве стали неотъемлемой частью гардероба многих модниц. Эти удобные и стильные брюки…

24 апреля 2024

В какое время допустимо проводить ремонтные работы в новостройке?

Новостройки – это объекты недвижимости, которые все чаще выбирают как основу для своего будущего жилья.…

23 апреля 2024

Быстрые деньги на карту или наличными

Среди большого разнообразия микро финансовых организаций, достаточно сложно отыскать ту, которая предоставляет самые оптимальные условия…

21 апреля 2024