Сергей Собянин дал старт проекту сопровождаемого проживания молодых инвалидов с ментальными особенностями

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыВ общежитии расположено 10 квартир для 60 молодых людей. После прохождения курса реабилитации и социализации большинство из них смогут жить самостоятельно.

В столице стартовал проект, который позволит молодым людям с ментальными особенностями подготовиться к самостоятельной жизни. Сергей Собянин посетил учебно-тренировочное общежитие центра сопровождаемого проживания, в котором выпускники центров содействия семейному воспитанию смогут освоить социальные навыки.

«Мы уже много лет реализуем системную программу по сокращению сиротства в городе. И самая главная часть работы — чтобы малыши оставались в семьях и не оказывались в детских домах. Это самое главное. Но если так или иначе ребенок попадает в детский дом, то весьма важно, чтобы он снова обрел свою семью. Это тоже большая серьезная системная программа. Все это совместно привело к тому, что у нас в три с половиной раза уменьшилось количество детей в детских домах», — рассказал Мэр Москвы.

Однако часть детей, как отметил Сергей Собянин, остается в детских домах. А некоторые малыши с ментальными нарушениями оказываются в психоневрологических интернатах, хотя часть из них могли бы адаптироваться к обычной жизни.

«Такой проект мы начали совместно вначале с общественными организациями, фондами. Первый проект, реализуемый на городской площадке, — по сути дела, такой тренинговый центр, когда молодых людей обучают в течение нескольких лет самостоятельной жизни: самостоятельному ведению хозяйства, планированию жизни. Причем их не содержат изолированно, а наоборот, стараются, чтобы они вышли в жизнь: общались со сверстниками, работали на каких-то предприятиях, учились в наших колледжах», — добавил Мэр Москвы.

В городских психоневрологических домах-интернатах для взрослых проживают около 12 тысяч человек. В основном это молодые люди, поступившие сюда после выпуска из центров содействия семейному воспитанию. Как правило, они страдают серьезными нарушениями — расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью, шизофренией, синдромом Дауна и так дальше, часто в сочетании с серьезными соматическими заболеваниями. Однако прохождение курса реабилитации и социализации некоторым из них позволяет адаптироваться к жизни в обществе.

Чтобы поддержать молодым людям с ментальными особенностями, был создан первый в городе центр сопровождаемого проживания. Его основная задача — обучение молодых людей старше 18 лет навыкам самостоятельной жизни, поддержка в раскрытии творческих способностей и освоении профессии, подготовка к интеграции в общество.

Учебно-тренировочное общежитие

 

Учебно-тренировочное общежитие центра сопровождаемого проживания находится в двухэтажном здании 1977 года постройки. Его площадь — 2,8 тысячи квадратных метров. Ранее здесь размещался центр содействия семейному воспитанию «Южный», однако из-за значительного сокращения количества детей-сирот необходимость в нем пропала.

Здание общежития отремонтировано, установлена новая мебель. Тут находится 10 квартир, в которых могут жить 60 молодых людей с ментальными особенностями. В каждой квартире по две спальни на три человека каждая, гостиная, кухня-столовая, два санузла и прихожая.

Комнаты обставлены такой же мебелью и оборудованием, как и в обычных квартирах. Это диваны, столы, тумбы для личных вещей, стулья, кресла, шкафы и телевизоры. В кухнях-столовых есть все для самостоятельного приготовления еды — плиты, посуда, холодильники и места для хранения продуктов.

В здании создана доступная среда — все помещения, мебель и бытовые приборы адаптированы для использования людьми с инвалидностью без посторонней помощи. Квартиры на первом этаже целиком подходят для проживания маломобильных людей, в том числе тех, кто передвигается на колясках.

В общежитии есть многофункциональный зал с мультимедийным оборудованием, видео-, звуковой и цифровой аппаратурой. При необходимости он может быть трансформирован в кинозал.

В здании также находится особый ЭМО-класс для дистанционного общения молодых людей между собой и с внешним миром. В этом помогает коммуникативный тренажер «ЭМО», который позволяет принимать и отправлять сообщения в личных чатах и сохраняет историю переписки. Текстовые сообщения заменяют картинки-сообщения.

В общежитии нет больших актовых залов, мастерских и рекреаций, как в обычных интернатах, ведь главная задача тут — включение молодых людей в обычную городскую среду для их максимальной социализации. Молодые люди проживают с постоянным сопровождением социальных работников, дефектологов, психологов, юрисконсульта и других специалистов. При поддержке наставников они обучаются навыкам самостоятельной жизни. Многие из них посещают колледж или мастерские и даже проходят стажировки на предприятиях с возможностью дальнейшего трудоустройства.

«6 человек у нас работают уже с трудовой книжкой на предприятиях Москвы, причем работают с удовольствием — это и добавочный заработок. Мы их трудоустраиваем на свободном рынке — в “Рено”, ИКЕА, “Утконос”. Они самостоятельно ездят на предприятия. Изначально мы маршрут выстраивали, кого-то сопровождали волонтеры, но сейчас многие уже попросту самостоятельно добираются», — отметила Ирина Шпитальская, директор центра содействия семейному воспитанию.

Воспитанники центра занимаются по разным программам, которые помогают им развивать бытовые и творческие навыки и даже выполнять заказы.

«Заказ у нас уже не первый раз. Ребята работают не всего лишь на дому индивидуально, но и коллективно. Сегодня собираем вот такие фишечки, которые пойдут для настольных игр. То есть мы полезны обществу», — подчеркнула Наталья Ичинская, социальный педагог.

Воспитанников также готовят и к социальному волонтерству. Так, обучают покупать продукты и готовить еду.

Предполагается, что для развития и закрепления базовых навыков самостоятельной жизни молодым людям потребуется от трех до пяти лет. После этого они смогут перейти на следующий этап программы — переезд в квартиры учебно-тренировочного проживания, где наставники будут состоять со своими подопечными лишь в дневное время.

После прохождения всей программы специалисты определят, насколько тот или другой молодой человек готов к обычной жизни. Ожидается, что большинство подопечных смогут проживать самостоятельно, при необходимости получая социальные услуги на дому.

«Это означает, что у некоторых молодых людей появляется шанс на нормальную жизнь, на счастье. И это дорогого стоит. Я благодарю наши волонтерские и общественные организации, которые стали инициаторами этого проекта. Для города он весьма важен. Надеюсь, что все получится», — подчеркнул Сергей Собянин.






Как еще город помогает людям с ментальными особенностями

Программа адаптации выпускников центров содействия семейному воспитанию — лишь 1 из городских проектов по повышению качества жизни молодых людей с ментальными особенностями. Некоторые проекты реализуются в партнерстве с некоммерческими и благотворительными организациями.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в поддержка детям-сиротам» Елена Альшанская предложила городу организовать информационную кампанию по развитию толерантности и принятию особых людей в социум.

«Право жить в социуме на самом деле имеет каждый. Вопрос, как это сделать безопасным для человека и для социума. Это действительно те дополнительные услуги и та поддержка, которую Москва может развивать и быть лидером в этом отношении», — сказала она.

Мэр Москвы подчеркнул, что столичные предприятия предоставляют работу выпускникам интернатов, понимая, что им нужно уделять особое внимание.

«У нас и детские дома во многом стали центрами семейного сопровождения, воспитания, помощи семье и так дальше. Это одна из функций, вполне они могут с нею справиться», — отметил Сергей Собянин. Он добавил, что интернаты и далее необходимо приводить в порядок и делать более человечными.

С 2014 года благотворительный фонд «Житейский путь» реализует проект «Дом под крышей». В трех тренировочных квартирах, переданных фонду городом, молодые люди с особенностями развития учатся самостоятельной жизни. В совокупной сложности в проекте уже участвовали 39 человек.

Сейчас три семьи, малыши которых прошли подготовку в тренировочных квартирах, объединились и купили собственную квартиру для проживания своих повзрослевших и ставших более самостоятельными детей. Еще 4 семьи собираются поступить так же. Фонд продолжит оказывать поддержку молодым людям.

С 2018 года реализуется проект «Тренировочные квартиры РОО “Яблочко”». В девяти квартирах в здании на Кирпичной улице (дом 18, строение 1), переданном городом, комплексную социально-бытовую реабилитацию могут протекать одновременно 36 человек. Учебный курс длится 30 дней, при необходимости его можно повторить. После него молодые люди возвращаются в свои семьи. В рамках проекта проведено 792 индивидуальных курса.

Планируется, что до конца 2021 года городские и партнерские проекты сопровождаемого и тренировочного проживания охватят более 700 молодых людей с ментальными особенностями.

«В наших детских домах, мне кажется, надо больше внимания уделять социализации детей, а не просто их там держать.  Сейчас получается, что мы в детских домах вначале держим детей в значительной степени изолированно от всего, потом перемещаем на эту площадку и социализируем. По большому счету, это должен быть единый процесс. И разумеется, с последующим сопровождением детей», — отметил Сергей Собянин.

Пилотный проект «Городские дома-интернаты нового типа» 

В системе социальной защиты населения Москвы функционирует 21 дом-интернат психоневрологического профиля. Для улучшения условий проживания в этих учреждениях планируется создать безопасную среду, а также новые возможности для досуга и общения.

Вместо многоместных жилых помещений будут созданы жилые комнаты вместимостью до четырех человек с выходом в общие холлы и коридоры. Потолочные ширмы-занавески в комнатах позволят проживающим отгородиться от соседей. В каждой комнате появятся санузлы, приспособленные для маломобильных граждан. Комфорт повысят также специальные мебельные ручки, поручни, кресла и стулья с подлокотниками.

В отделениях общего типа будут созданы кухни, бытовые комнаты и мультизоны с мобильными перегородками для групповых и индивидуальных занятий. А коридоры и дверные проемы сделают более широкими для перемещения на креслах-колясках.

Для реализации проекта «Городские дома-интернаты нового типа» создан центр компетенций, а также единый координационный центр и комиссия по защите прав граждан, проживающих в городских домах-интернатах психоневрологического профиля.

Центр компетенций открылся в декабре 2020 года на базе научно-методического геронтологического центра «Переделкино». Тут планируется обучить 3,5 тысячи помощников по уходу за пожилыми людьми, в том числе с когнитивными нарушениями (гериатрия и геронтопсихиатрия), людьми с психическими заболеваниями и молодыми людьми с ментальной инвалидностью.

В центре 11 учебных классов, оснащенных манекенами, фантом-системами и всем необходимым для проведения мастер-классов и тренингов. После завершения обучения эксперты центра будут контролировать качество работы в домах-интернатах.

Единый координационный центр занимается вопросами качества оказываемых услуг и контроля доступности социальной помощи в стационарной форме. С 1 марта 2021 года заработает горячая линия, где можно будет узнать о возможностях и особенностях каждого дома-интерната, необходимых документах для оформления путевки в дом-интернат и порядке действий при переезде, а также сказать о качестве работы домов-интернатов.

Специалисты единого координационного центра также помогут связаться с близким, проживающим в доме-интернате, сообщат надомной социальной службе о переезде человека из дома-интерната, подскажут статус рассмотрения пакета документов и проследят за своевременностью оказания социальной помощи.

Комиссия по защите прав граждан, проживающих в городских домах-интернатах психоневрологического профиля, заработала в декабре 2020 года. Она поможет повысить качество жизни подопечных домов-интернатов и вводить дополнительные формы социальной реабилитационной работы.

Сотрудниками стали представители городских департаментов труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования, а также члены социально ориентированных общественных организаций. Они ведут прием граждан, проживающих в домах-интернатах, по вопросам правового статуса, а также их представителей и родных, направляют индивидуальные рекомендации по оказанию социально-правовых услуг и координируют мероприятия по изменению правового статуса проживающих.

Одним из важнейших критериев успешности работы комиссии станет увеличение решенных дел по повышению правового статуса (упразднение признания недееспособным) граждан, проживающих в домах-интернатах. Дела по лишению дееспособности будут направляться в суд всего после положительного заключения комиссии.

Источник: Правительство Москвы

Share
Опубликовано
Андрей Портнов

Новости

Что делать автору, если украли его контент

Интеллектуальная собственность – важный актив, потому что при минимальных затратах позволяет получать большой доход. Богатые…

5 ноября 2024

Водосточные системы – виды и преимущества конструкций

Водосточная система представляет собой комплект, состоящий из определенных деталей и элементов. Предназначена она для того,…

5 ноября 2024

Защита интеллектуальной собственности: какие лицензии мо-жет использовать автор

Результаты интеллектуальной деятельности человека очень ценятся в современном мире, потому что легко монетизируются, приносят хороший…

5 ноября 2024

Установка пластиковых окон: разрушаем основные мифы

Гул машин с улицы и постоянные сквозняки – это те проблемы, с которыми сталкиваются владельцы…

5 ноября 2024

Основные виды детской гимнастики и советы по выбору

Хорошие родители задумываются о благополучии и развитии своих детей еще с раннего возраста. Огромную пользу…

5 ноября 2024

Как ввозят машины из Японии в Россию в условиях санкций

В 2022 году Япония, вслед за рядом других государств, ввела в отношении России санкции. Под…

5 ноября 2024