Опасная еда: что нужно знать
Так называемые «органические» продукты питания, как известно, не содержат химических соединений, которые могут попасть туда при выращивании. Их просто не используют.
Однако сырье (растительное, мясное, рыбное) заготавливают в специфических условиях, с применением нехимических средств, следовательно, стоимость его в несколько раз выше, чем в «обычного».
Например, в не «органических» овощах и фруктах вредные для организма человека соединения попадают вследствие обработки химическими веществами для борьбы с вредителями (пестициды, гербициды) и как минеральные удобрения.
В мясо — вместе с кормами, которыми кормят скот и птицу, добавляя антибиотики, гормоны для быстрого набирания веса и т.д.
Содержание вредных химических веществ может быть особенно высоким в молочных продуктах, яблоках, помидорах, персиках, сладком перце, винограде, салате-латука, брокколи, клубнике, грушах, зеленых бобах и сельдерее, шпинате.
Кроме того, канцерогенные соединения образуются в процессе приготовления пищи, в том числе промышленной. Так, в чипсах, жареном картофеле и пирожках содержится акриламид.
Опасными могут быть и пищевые добавки. Е621 и Е631 (соответственно инозинат и глутаминат, он же глутамат натрия) — синтетического производства, их обычно добавляют в продукты промышленного изготовления — колбасу, сыры, мясные и рыбные консервы, чипсы, концентраты для быстрого приготовления (супы, вторые блюда), специи (вегета, куриные приправы, бульонные кубики и т.п.).
Эти и другие пищевые добавки широко используют также в заведениях общественного питания, сетях «фастфуд».
Инозинат и глутаминат натрия как «улучшители вкуса» активизируют слюноотделение, как при хорошем аппетите. Однако в определенных количествах эти вещества способны вызвать головокружение, тошноту, головную боль, лихорадку, ухудшение зрения, аллергические реакции, повышенную раздражительность, приступы агрессивности.
Итак, когда даете своему ребенку в школу бутерброд с колбасой или кормите его сардельками, пусть и с названием «школьные», покупными пельменями, сто раз подумайте о последствиях относительно здоровья.
Для предотвращения вредного воздействия пищевых добавок, не «органических» овощей и фруктов следует ограничить их потребление, а из рациона детей, беременных и пожилых людей — вообще исключить.
Нужно забоится о совем здоровье — привейте этоу мысль своему ребенку с детства!