В гости к любимым писателям: чат-бот Мосгорнаследия приглашает на новую экскурсию
7 марта 2022, 12:03В гости к любимым писателям: чат-бот Мосгорнаследия приглашает на новую экскурсиюФото Е. Самарина. Mos.ruВ маршрут по известным литературным местам Москвы вошло 12 адресов. Участники экскурсии увидят здания, где жили и работали писатели, узнают историю их создания и архитектурные особенности.
В чат-боте «Прогулки со львом-хранителем» появилась новая виртуальная экскурсия по Москве. На этот раз горожан приглашают пройтись по литературным адресам. Им откроются секреты и интересные факты о местах, связанных с именами известных писателей и поэтов.
Совершить онлайн-экскурсию могут владельцы любого гаджета, на котором установлен мессенджер «Телеграм». Чтобы приступить пользоваться чат-ботом, необходимо открыть его страницу в этом приложении, нажать на кнопку Start (или «Запустить» в русифицированной версии мессенджера), а затем избрать нужную прогулку из списка. На экране появятся фотографии архитектурных объектов и короткие справки о каждом из них. Экскурсии можно глядеть бесплатно и без предварительной регистрации.
«Маршрут по литературной Москве охватывает 12 точек. Его участники смогут узнать много интересного о таких объектах, как квартира Михаила Булгакова на Большой Садовой, особняк Степана Рябушинского на Малой Никитской, дом Николая Гоголя на Никитском бульваре, дом-музей Михаила Лермонтова на Малой Молчановке и другие. Приглашаем всех желающих пройтись по историческим местам города. А для тех, кто предпочитает провести время дома, гулянье доступна онлайн», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.
Приступить прогулку по писательской Москве виртуальный экскурсовод предлагает с сада «Аквариум» (улица Большая Садовая, дом 14, строение 7). Это тихое и уютное место в центре Москвы связано с театральным искусством и литературой. На этом месте сад разбили в 1893 году. На небольшом участке земли расположились увеселительные заведения: летний театр, аттракционы, рестораны. Сад «Аквариум» скоро стал одним их самых популярных мест в городе. В 1911-м тут находился цирк братьев Никитиных, который в 1920-х годах перестроили в Московский мюзик-холл. Собственно это здание стало прототипом варьете, где Воланд проводил сеанс черной магии в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Сад «Аквариум» на страницы произведения писателя попал неслучайно. В соседнем доме на Большой Садовой Булгаков жил несколько лет и из окон кухни коммунальной квартиры ежедневно наблюдал за садом.
Дальше виртуальный гид предложит пройтись до дома, где жил Михаил Булгаков (улица Большая Садовая, дом 10). Доходный дом по этому адресу был построен в 1904 году по проекту архитектора Эдмунда Юдицкого. Заказал стройка собственник земельного участка, купец и табачный фабрикант Илья Пигит. Для постройки зодчий выбрал стиль модерн.
Михаил Булгаков поселился в этом доме в 1921 году с женой Татьяной Лаппа. В одной из комнат коммунальной квартиры 50 Булгаковы прожили до лета 1924 года. Несмотря на плохие бытовые обстоятельства, Михаил Булгаков написал здесь роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», масса очерков и фельетонов. Эта квартира стала прообразом жилища Воланда в романе «Мастер и Маргарита». В 2007 году в мемориальной квартире 50 открылся Музей Михаила Булгакова.
После посещения булгаковского дома онлайн-экскурсовод посоветует прогуляться до парка Патриарших прудов — еще одного места из произведения «Мастер Маргарита». Тут начинается действие романа. Литератор Михаил Берлиоз и поэт Иван Бесприютный знакомятся с загадочным иностранцем.
Кстати, в парке находится памятник известному русскому баснописцу, публицисту и поэту Ивану Крылову. Скульптурную композицию установили в сентябре 1976 года. Она состоит из отдельного памятника Крылову и шести двухсторонних бронзовых панно, стоящих рядом. На них изображены сюжеты и персонажи из басен. Автор скульпторы Ивана Крылова — Андрей Древин, а барельефы были созданы архитектором Даниэлем Митлянским.
Затем чат-бот посоветует проследовать в самое начало улицы Спиридоновки, к дому 2, строению 1. Тут находится Музей-квартира писателя А.Н. Толстого. Автор исторического романа «Петр I» и трилогии «Хождение по мукам» жил на Спиридоновке с 1941 по 1945 год. Изначально постройка была флигелем усадьбы Степана Рябушинского, крупного предпринимателя и мецената. Здание построено в 1903 по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля в стиле модерн. По его задумке первый этаж дома отводился под хозяйственные нужды: прачечную и дворницкую, а на втором жила прислуга семейства Рябушинских. После революции 1917 года дом перешел в собственность государства. До 1941 года тут размещались редакции советских журналов.
А главный дом усадьбы Степана Рябушинского находится рядом по адресу: улица Малая Никитская, дом 6/2, строение 5. Им тоже можно полюбоваться на этой экскурсии. Особняк построил Федор Шехтель. Это 1 из самых ярких примеров раннего модерна в русской архитектуре. Примечательно, что удалось сохранить не всего только исторический облик, но и интерьеры здания. В 1931 году после возвращения из эмиграции в нем поселился Максим Горький. Писатель провел в этом доме последние годы жизни. После его смерти в мае 1936-го в особняке до 1965 года проживала невестка Наталья Пешкова с внучками Марфой и Дарьей. Благодаря ей в доме сохранилась обстановка, которая была при жизни Максима Горького. В 1965-м тут открылся музей-квартира писателя.
Следующий адрес в чат-боте связан с именем Николая Гоголя. В доме, расположенном по адресу: Никитский бульвар, дом 7а, классик русской литературы жил с 1848 по 1852 год. В это время усадьбой владел граф Александр Толстой. Николаю Гоголю отвели переднюю часть нижнего этажа особняка. Окна его комнат выходили на бульвар. В этом доме писателя окружили заботой, но из-за череды трагических событий он погрузился в глубокий внутренний кризис. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Николай Гоголь сжег манускрипт второго тома «Мертвых душ». А через 10 дней он скончался. Во дворе дома на Никитском бульваре установлен монумент русскому классику. Его создал скульптор Николай Андреев к 100-летию со дня рождения автора «Ревизора» и «Мертвых душ» в 1909 году.
Отсюда виртуальный гид посоветует миновать к дому другого великого русского литератора — Михаила Лермонтова. На Малой Молчановке, в доме 2 поэт жил со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой с 1929 по 1932 год. Одноэтажный деревянный особняк с мезонином был построен в 1814 году купцом Петром Черновым. Михаил Лермонтов переехал сюда в 15-летнем возрасте и за три года написал тут 17 поэм, четыре драмы и 250 стихотворений. В 1981 году особняку вернули исторический лицо и открыли музей поэта. К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова в здании провели ремонт, а 18 мая 2014 года особняк снова открылся для посещения.
Затем экскурсия продолжится у Дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, доме 6, строении 1. Знаменитая поэтесса жила в многоквартирном доме с 1914 по 1922 год. В квартире 3 ей пришлось пережить самые трудные годы жизни: революцию, уход мужа Сергея Эфрона на фронт и смерть младшей дочери. В 1922-м она выехала отсюда совместно с дочерью Ариадной за границу. В 1979-м было принято решение о сносе дома. Однако московская общественность добилась отмены постановления. В 1992-м, в год 100-летия со дня рождения поэтессы, в Борисоглебском переулке был создан цивилизованный центр «Дом поэта Марины Цветаевой». Сейчас в музейном фонде находится более 45 тысяч предметов: антикварная мебель, фотографии, архивные документы, личные вещи Марины Ивановны.
Дальше виртуальный чат-бот из Борисоглебского переулка посоветует дойти до Поварской улицы и остановиться у дома 25а, строения 1. Это здание — одно из самых совершенных образцов стиля русского классицизма. Оно было построено в начале 1820-х годов архитектором Доменико Жилярди для князя Сергея Гагарина. Тут с 1930-х располагается Институт мировой литературы имени А.М. Горького. В 1937 году при институте основали архив и музей Максима Горького. В настоящее время архив насчитывает более 100 тысяч единиц хранения. Это уникальный центр по изучению жизни и творчества писателя.
На этой же улице находится еще одно важное место для отечественных литераторов — ресторан Центрального дома литераторов. Красивый особняк на Поварской улице (дом 50/53, строение 1) был построен в 1889 году по проекту архитектора Петра Бойцова для князя Бориса Святополк-Четвертинского. Зодчий для строительства выбрал стиль историзм. Внешне дом напоминает ренессансный замок, а роскошное убранство его парадных залов сохранилось до наших дней. После революции 1917 года особняк национализировали, а в 1932-м его передали московским писателям. В 1934-м тут открылся Центральный дом литераторов (ЦДЛ). В разные годы ЦДЛ посещали известные советские писатели, в том числе Михаил Шолохов, Константин Симонов, Александр Фадеев, Александр Твардовский, Михаил Зощенко и другие. В конце 1950-х годов со стороны Большой Никитской улицы к особняку пристроили новое здание, в котором разместился буфет. Он стал любимым местом литераторов в 1960-е годы прошлого века. В «Пестрый зал» часто заглядывали Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский. Стены несторана до сих пор хранят автографы и рисунки писателей и поэтов-шестидесятников.
Завершается литературная экскурсия на Садовой-Кудринской улице, где с 1886 по 1890 год жил Антон Чехов (дом 6, строение 2). Это здание, которое он метко прозвал комодом, было построено в 1837 году по проекту архитектора Владимира Афанасьева для подполковника Василия Ростовцева. В 1882 году оно перешло во владение врача Якова Корнеева. У него семейство Чеховых и сняла дом. В стенах дома-комода Антон Чехов создал более 100 рассказов, пьесы «Иванов», «Леший» и другие произведения. Однако тут он занимался не только литературным творчеством, но и ежедневно как дипломированный врач, принимал пациентов. Сейчас в здании находится Дом-музей А.П. Чехова. Посетителям демонстрируют подлинные предметы, принадлежавшие писателю и его семье.
Департамент культурного наследия города Москвы занимается охраной, сохранением и популяризацией памятников истории и культуры народов России. Лев-хранитель — это скульптурная фигурка львенка, амулет ведомства. Он часто бывает в старинных особняках и зданиях, где ведется реставрация, посещает раскопки и места, где занимаются археологическим мониторингом, навещает археологов и реставраторов в их лабораториях и мастерских. Интернет-проект «Прогулки со львом-хранителем» заработал в феврале 2021 года.
Источник: Правительство Москвы