Самая красивая женщина Европы. Какой запомнят Элину Быстрицкую
Кадр из кинофильма «Негромкий Дон». Режиссер Сергей Герасимов. 1957 годАктриса, народная артистка СССР, «главная казачка страны» Элина Быстрицкая ушла из жизни 26 апреля.
Элина Быстрицкая родилась в Киеве в 1928 году. Родители назвали ее Эллина, однако в паспортном столе из-за невнимательности сотрудницы потерялась одна «л».
Артистичной она была с самого детства: идеально копировала Петьку из фильма «Чапаев», хорошо декламировала стихи. А еще с азартом играла с мальчишками в казаки-разбойники и осваивала бильярд. Весьма яркая, веселая, настоящий сорванец — так говорили об Элине родители, друзья и соседи. Пройдет время, и она станет одной из самых заметных актрис страны.
Актриса, медик, учитель
Когда началась война, Элине Быстрицкой было 13 лет. Отважная девочка старалась поддержать чем могла своему отцу — доктору, работала медсестрой, ухаживала за ранеными в передвижном госпитале. Позже она поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу (сейчас — Нежинский медицинский колледж), чтобы пойти по отцовским стопам. Но от актерской судьбы уйти не смогла. При школе действовал драмкружок, и он Быстрицкая сразу в него поступила: после занятий все вечера напролет она с удовольствием репетировала даже самые незначительные роли. Родителям не нравилось интерес дочери, они считали, что это время она могла бы потратить с пользой, а не «плясать на сцене».
Когда Элина сказала им, что всерьез задумывается о том, чтобы сделаться актрисой, реакция последовала бурная. Отец даже свозил ее в сценический институт, чтобы показать, что там учатся девушки более красивые и артистичные, чем она. А ее там никто не ждет.
После акушерско-фельдшерской школы Быстрицкая поступила в педагогический институт, но желание выступать не пропало. Она организовала собственный танцевальный коллектив, который победил в одном из конкурсов. Наградой была путевка в дом отдыха работников искусств. Там Элина познакомилась с актрисой Наталией Гебдовской. И когда знаменитая актриса сказала Быстрицкой, что у нее есть талант, девица расценила это как знак судьбы. Вскоре она забрала документы из деканата и поступила в Киевский сценический институт.
Избалованные однокурсники откровенно невзлюбили Элину, воспитанную в строгости. Общих тем, кроме учебы, у них не было. Так что экзамен Быстрицкой пришлось сдавать еще до первой сессии: на нее жаловались преподавателям, писали обидные письма — в общем, делали все, чтобы она ушла из вуза. Но нрав дал о себе знать — девушка не обращала на нападки внимания. И даже впервые появилась на экране, сыграв Лену Алексеенко в фильме «В мирные дни» Владимира Брауна.
«Неоконченная повесть»
Свою первую яркую роль Элина Быстрицкая исполнила в 1955 году, когда ее пригласили в картину Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть». На съемочной площадке она работала с настоящими звездами — Сергеем Бондарчуком, Софьей Гиацинтовой, Евгением Самойловым, Эрастом Гариным. Однако с Бондарчуком у Быстрицкой отношения не заладились, и режиссеру пришлось даже пойти на уступки: в сценах диалогов он снимал актеров крупным планом, каждого по отдельности.
Но сама роль Быстрицкой нравилась, тем более что играла она врача — человека особенной для нее профессии. После выхода фильма газета «Советская цивилизация» назвала ее лучшей актрисой года. Быстрицкую даже включили в состав официальной делегации в Париж на первую Неделю советского фильма. А в начале 1960-х годов ее совместно с коллегами пригласили в США, в Белый дом. Супруга президента Эйзенхауэра устроила им прием.
После окончания вуза Быстрицкая поступила в труппу Вильнюсского драматического театра. Режиссеры и зрители скоро полюбили красивую, талантливую, хоть и своенравную актрису.
Главная роль
Узнав, что режиссер Сергей Герасимов собирается снимать «Негромкий Дон» по роману Михаила Шолохова, актриса подумала: роль Аксиньи должна быть ее, собственно о ней она всегда мечтала. Она обожала эту книгу и готова была выдержать любую конкуренцию. На эту роль пробовались многие актрисы, в том числе казачка Нонна Мордюкова. Однако Шолохов узнал свою Аксинью в Быстрицкой и настоял на том, чтобы взяли собственно ее.
Перед съемками актриса осваивала непривычный южный говор, набрала несколько килограммов, чтобы быть максимально похожей на свою героиню. Автор романа эти старания оценил. Со временем режиссер, который поначалу сомневался в кандидатуре Быстрицкой, признал, что был неправ.
Картина стала лучшим фильмом года. Зарубежные издания в 1 голос называли Быстрицкую самой красивой женщиной Европы. Письма от поклонников приходили в огромных количествах. Донские казаки объявили ее почетной казачкой и даже просили взять псевдоним — Аксинья Донская, но актриса отказалась.
После этого в ее кинокарьере были еще роли — в фильмах «Добровольцы», «Все остается людям», «Николай Бауман», «7 дней после убийства», «Сага древних булгар», но успех «Тихого Дона» не повторил ни 1.
Актриса успешно занималась преподавательской деятельностью — в ГИТИСе, в Театральном училище имени М.С. Щепкина. В 1990-х учредила благотворительный фонд в поддержку искусства и науки, который помогал студентам вузов. Элина Быстрицкая была удостоена множества наград, в том числе орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Особый дар
В главный театр своей жизни — Малый — актриса пришла в 1958 году. Ее героини на этой сцене были такими же неординарными, как и она сама. Быстрицкая играла в спектаклях «Маскарад», «Веер леди Уиндермиер», «Бешеные деньги», «Дачники», «Перед заходом солнца» и других.
Коллеги знали: к Быстрицкой всегда можно обратиться, если нужна поддержка высшего руководства. Она сделает все, что сможет. Говорили, что она обладает особым даром убеждения.
Чуть больше года назад, когда актрисе исполнялось 90 лет, в Малом театре хотели организовать для нее грандиозное торжество, но она отказалась. Элина Авраамовна всегда говорила, что у нее всего-навсего два любимых праздника — 23 Февраля и 9 Мая. Друзья и коллеги считали ее весьма скромной.
В начале апреля Элину Быстрицкую поздравляла с днем рождения вся страна. Актрисы не стало 26 апреля. Она умерла в Москве после продолжительной болезни.
Источник: Правительство Москвы