Более 30 шале с национальной едой будут работать в центре Москвы с 4 по 6 ноября
Колобки по старинному рецепту, крымский плов, саратовскую уху, тверскую индейку и другие блюда можно попробовать на площадках празднования Дня народного единства.
Вкусное путешествие по России можно будет совершить в Москве с 4 по 6 ноября. В эти дни более 30 ресторанов-шале с национальной едой откроются на Тверской и Манежной площадях, площади Революции и Новом Арбате. Горожанам предложат попробовать яства разных регионов страны, а некоторые блюда даже научат готовить в специальных кулинарных школах.
На площади Революции гостей в праздничные дни будут ждать национальные кушанья жителей Центральной России. Это колобки по старинному рецепту, расстегаи, блины со сладкой начинкой и мясом, запеченная с пряностями тверская индейка, крендели и московские пончики. Последние готовят во фритюре, поливают глазурью, а перед подачей посыпают корицей. Тут же можно будет попробовать традиционные блюда народов северо-западной части страны и Поволжья: блины с корюшкой, семгой и треской, открытые пироги с грибами, уху по-волжски, саратовский рыбный суп, копченых цыплят по-саратовски. Запить все это изобилие посетители площадки смогут чаем с северными ягодами — клюквой, морошкой и голубикой.
Полакомиться сибирскими и дальневосточными блюдами горожанам предложат на Тверской площади. Здесь для гостей приготовят пироги с копченым сигом, закуски с солониной из говядины, кашу из полбы (разновидность пшеницы. — Прим. mos.ru) с отварным языком, картофельные драники с малосольным муксуном и щучьей икрой. Кроме того, в шале на площадке можно будет приобрести всевозможные рыбные деликатесы и морепродукты.
Крымским пловом, блинами с адыгейским сыром и зеленью, а также с сельдью по-кубански (рыба вымачивается в чае с добавлением яблок и лука) и другими национальными блюдами южных народов России угостят посетителей Манежной площади. К еде гостям предложат традиционные южные напитки — брусничный сбитень и чай с малиной и можжевельником.
А на Новом Арбате можно будет попробовать блюда Кавказа. В торговых павильонах этой площадки посетители найдут осетинские пироги, хачапури и разные виды шашлыка.
Также в праздничные дни на Тверской площади и площади Революции будут работать кулинарные школы. В них пройдут бесплатные мастер-классы по приготовлению национальных блюд. На площади Революции горожан научат готовить сибирские пельмени, эскимосский акутак (мороженое) и якутский кюэрчэх (сладкое блюдо из сливок с ягодами). А на Тверской площади повара поделятся с гостями рецептами владимирской солянки, тверского чорыга (блюдо из рыбы), тульских пряников, рязанских пышек и брянских драников.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, пройдут в Москве с 4 по 6 ноября. Главными местами народных гуляний станут Манежная и Тверская площади, площадь Революции и Новый Арбат. Здесь организуют более 400 ремесленных и кулинарных мастер-классов, свыше 100 массовых национальных спортивных игр и забав, а также около 100 выступлений фольклорных коллективов со всех уголков России. Посетить площадки можно будет ежедневно с 11:00 до 20:00.
Подробнее о фестивале в честь Дня народного единства — в спецпроекте mos.ru
Источник: Правительство Москвы