Неглупый город и интеллектуальная экономика: что обсуждают на форуме «Открытые инновации»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинСвои разработки посетителям форума презентуют, в частности, предприятия, которые входят в состав инновационного кластера столицы.
Развитие новых цифровых технологий, а также вопросы перехода к интеллектуальной экономике обсудили на пленарном заседании международного форума «Открытые инновации». Он проходит с 21 по 23 октября в инновационном центре «Сколково». В работе форума приняли участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и Мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Дмитрия Медведева, цифровые технологии прочно вошли в жизнь людей, они используются повсеместно. В России интернет-технологии доступны уже 75 процентам жителей. Скоро даже в российские вузы можно будет поступать минуя интернет. Для реализации проекта отобрано больше полусотни высших учебных заведений. Изменений в образовании требует и трансформация рынка труда.
«В ближайшие два года взамен исчезнувших 75 миллионов традиционных рабочих мест на планете появится 133 миллиона новых, — отметил Председатель Правительства России. — Мы должны готовиться к серьезной переквалификации людей. Надо обучать специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, роботами. Низкоквалифицированный труд должен отходить в конечном счете к роботам, а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками, то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы. Наверное, в этом самая большая сложность».
Большое внимание будет уделяться кибербезопасности, в том числе защите персональных данных. Это особенно актуально в связи с появлением электронных документов. Так, с 1 марта 2020 года в пилотном режиме начнется выдача электронных паспортов. «Эта система будет содержать практически всю важнейшую информацию о человеке. Уже сейчас государственные информационные системы содержат более 80 петабайт информации. Желающих завладеть такими огромными массивами данных в мире все больше. По статистике, кибератаки происходят каждые 14 секунд», — добавил Дмитрий Медведев.
Итого в ближайшие годы на развитие цифровых технологий из бюджета страны будет выделено 1,6 триллиона рублей.
Программа форума «Открытые инновации» включает выставки, деловые встречи, дискуссии, мастер-классы и лекции. В числе обсуждаемых тем — развитие инновационных технологий, работа технологичных проектов. Кроме того, эксперты говорят о том, как сделать международное сотрудничество в сфере инноваций еще более эффективным. Для участия в форуме зарегистрировались свыше 11 тысяч человек более чем из 90 стран мира.
Поддержка бизнеса и истории успеха: москвичи дополнили программу форума «Открытые инновации»На форуме «Открытые инновации» выступит журналист Дэвид Роуэн
Активное участие в деловой и выставочной программе форума принимают столичные предприятия. Свои разработки в сфере образования, медицины, безопасности посетителям презентуют 25 московских компаний, которые входят в состав инновационного кластера столицы. Участники форума могут больше узнать о цифровых решениях, которые сейчас внедряют в образовании, культуре, жилищно-коммунальном хозяйстве.
23 октября пройдет Тech Brunch «Неглупый город — площадка для ИТ-сообщества». Российские и иностранные предприниматели, инвесторы и представители города обсудят наиболее перспективные технологичные проекты, экспорт ИТ-разработок и созданную в столице инновационную инфраструктуру для бизнеса.
Источник: Правительство Москвы