Как вырастить деревья в мегаполисе
Почему деревья лучше высаживать весной и осенью? Как они себя чувствуют в условиях большого города? Сколько лет могут прожить липы на Тверской? Mos.ru об этом рассказал директор ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.
Липы, рябины, вязы, клены, каштаны, березы и дубы — больше пяти тысяч деревьев украсят благоустроенные улицы Москвы в этом году. Новые растения появляются вокруг парка «Зарядье», на Садовом кольце, Новой, Старой и Славянской площадях, Тверской Заставе, Тверской, 1-й Тверской-Ямской и других улицах. О том, как и какие растения сажают в Москве, сколько могут отстоять липы на Тверской улице и почему Петр I любил украшать город столетними деревьями, mos.ru рассказал Алексей Ретеюм, директор ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».
— В Москве продолжают высаживать деревья, и работы планируют закончить в декабре. Почему это делают собственно осенью и зимой?
— Все деревья правильно пересаживать в период покоя, то есть когда на них или нет листьев, или их мало. Сейчас существуют технологии пересадки деревьев из питомников с большим комом земли — так минимизируются все возможные повреждения корневой системы. Потому сейчас можно пересаживать крупномеры практически без какого-либо ущерба для них.
Лучшее время для пересадки — весна или осень
Было бы плохо, если бы это происходило, так, в мае, июне, июле. Это действительно неудачные месяцы для пересадки деревьев, так как при этом в любом случае повреждается корневая система, и это, разумеется, стресс для растений в этап вегетации, то есть когда оно в листьях. В это время возникает дисбаланс между большой интенсивностью испарения воды с поверхности листьев и всасывающей способностью корней, которые повреждаются, и потому дерево засыхает. Таким образом, лучшее время для пересадки — это весна или осень.
В последние годы развиваются и все быстрее применяются технологии зимней пересадки вместе с промерзшим комом земли. В этом случае минимизируется повреждение корневой системы.
— Кустарники высаживают по такой же схеме? В какое время это лучше делать?
— Схема примерно та же самая. Вообще, все древесно-кустарниковые растения лучше пересаживать либо весной, либо осенью. Даже пересадку хвойных пород лучше производить осенью или весной, чтобы минимизировать стресс, связанный с недостатком влаги.
Липы можно сажать даже зимой
— От сорта конкретного дерева или кустарника зависит время высадки?
— Некоторая зависимость есть. Многие хвойные растения лучше пересаживать ранее, лиственные — чуть позже. Например, липы можно даже зимой сажать с замерзшим комом земли, главное — не летом. Сейчас в питомниках растения специально готовят: их выращивают не попросту в земле, а в контейнерах, пересаживают из одного контейнера во все большие и большие.
— Деревья как-то специально приспосабливают к зимам?
— Попросту выбирают зимостойкие сорта. Практически все растения средней полосы переносят морозы одинаково хорошо. Так, березы — красивые и выразительные деревья. Весь Университетский проспект засажен ими, и они по вопросу хорошо себя чувствуют. Единственное, березы сильно страдают от ледяного дождя, потому что у них тонкие ветки, они ломаются. Но такие стихийные бедствия повреждают любые деревья.
Зимы хорошо переносят не всего лишь растения средней полосы, но и многие дальневосточные растения, которые я бы рекомендовал для расширения ассортимента тех растений, которые используются в городском озеленении. Это, так, амурский бархат с крупными рассеченными листьями и красивой корой, покрытой слоем пробки. По данным многолетних наблюдений, он прекрасно чувствует себя в условиях нашей довольно суровой зимы.
Каштаны прекрасно переносят наш климат. Клен зеленокорый, у которого рисунок коры похож на рисунок старинной драгоценной ткани или обоев с эффектом 3D, можно было бы попробовать использовать в озеленении шире. Орехи рода Juglans — маньчжурские орехи, черные орехи, серые орехи — тоже прекрасно выглядят и хорошо переносят зимы. В нашем теневом саду много огромных орехов, которые растут тут уже больше ста лет. Были очень суровые зимы, и даже во время Великой Отечественной войны они выжили. Следовательно, их можно широко использовать.
— Как приживаются деревья, которые высаживают вдоль дорог?
— На самом деле большинство деревьев выдерживают эти условия: и тополя, и липы, и березы. Масса развязок на Московской кольцевой автомобильной дороге, а вокруг — березы, которые вполне нормально себя чувствуют. И даже дубы и клены. Большинство деревьев вполне легко приспосабливаются к таким условиям.
Хуже переносят загазованность и запыленность хвойные, вечнозеленые растения. Ели и сосны сажать не стоит, они почти наверняка погибнут. И то есть исключения: голубые ели по вопросу устойчивы. А лучше всего из хвойных — лиственница. Прекрасно переносят загазованность березы, яблони, сирень. Липы легко могут расти рядом с МКАД и крупными магистралями, если их защитить от реагентов.
Некоторые современные реагенты одновременно служат удобрениями для растений
Весьма важно, что сейчас качество реагентов все время повышается, они становятся все более и более экологически безопасными. Существуют специальные исследования, которые позволяют точно установить, какие реагенты опасны, и не использовать те, которые могут нанести ущерб зеленым насаждениям. Некоторые реагенты, как ни странно, сейчас не только лишь не опасны, но одновременно служат удобрениями. С одной стороны, из-за них тает снег, с иной стороны, разлагаясь, они способствуют питанию растений.
Кроме того, чтобы избежать прямого контакта с реагентами, тоже предпринимаются шаги. 1 из способов защиты дерева — завышенная посадка. Делаются специальные кубы, и дерево растет несколько выше тротуара, потому что загрязнений от автотранспорта избежать невозможно. Первое время их еще обвязывают, надевают на них что-то вроде бандажа, чтобы не повредилась кора, а также для придания правильной формы. После, через год-другой, его снимают.
— Как растениям помогают прижиться на новом месте?
— Надо поливать, потому что после пересадки растения весьма чувствительны к недостатку полива. Их часто удобряют, а чтобы ствол не раскачивался при порывах ветра и не повреждались корни, на первое время делают растяжку.
— Сколько нужно времени для того, чтобы растение прижилось?
— Год, два, три — по-разному.
— Как после ухаживают за городскими деревьями?
— Хорошо их время от времени удобрять и поливать, наблюдать за тем, насколько они здоровы, нуждаются ли в чем-нибудь. Но более здоровые, взрослые, укоренившиеся окончательно деревья, разумеется же, меньше нуждаются в особом уходе.
Деревья могут жить сотни лет в городских условиях
— Сколько лет деревья живут в городских условиях?
— В принципе они могут жить в течение многих десятков и сотен лет, но по сравнению с деревьями, растущими в естественных условиях, их век, как правило, более короток. Это весьма сильно зависит и от породы, и от условий. Например, липы до ста лет живут.
— То есть на Тверской улице они могут столько отстоять?
— Запросто. Первый год на новом месте для них — это стресс, но в конце года я видел, что недавно посаженные липы уже стали приходить в себя. Все покажет следующая весна, всего только тогда будет окончательно ясно, как они перенесли пересадку. Надеюсь, что деревья адаптируются, а на следующий год будут глядеть гораздо лучше.
— Какие деревья приходится спиливать?
— Если дерево заболело, засохло, сломалось или чересчур наклонилось и может создавать угрозу для людей, его признают аварийным. Такие деревья, естественно, удаляются. Или бывает, что густая посадка образовалась. Так, если бы мы оставили расти все орехи и клены, ботанический сад превратился бы в лес, где не было бы места никаким другим растениям. Потому иногда взрослые растения приходится прореживать.
Петр I был очень нетерпелив и любил высаживать деревья, которым на вид сто лет
— На московских улицах высаживают в основном крупномерные деревья. Корням не мало места под асфальтом, среди коммуникаций?
— Как правило, рассчитывается площадь места, куда высаживают деревья. Естественно, стараются высаживать крупные из эстетических соображений, и надо произнести, что так безопаснее. Петр I вообще любил высаживать деревья, которым на вид было уже лет сто, потому что был весьма нетерпелив.
— По легенде, Петр I посадил три дерева «для наущения граждан в их различии». Для чего существует современный ботанический сад?
— Наш сад прежде итого — это подразделение Московского государственного университета, поэтому мы занимаемся образовательной деятельностью. Студенты многих факультетов, не только лишь биологического, приходят сюда на занятия и знакомятся с разнообразием всей флоры земного шара под открытым небом, в историческом дендрарии и, разумеется, в оранжереях. Наши специалисты проводят научные исследования, изучают растения не всего-навсего у себя на территории, но и по всему миру, читают лекции для студентов и школьников. У нас около 30 видов экскурсий, рассчитанных на людей разного возраста, с разным уровнем знаний в области биологии.
Ботанический сад — это не только лишь научно-образовательный, но и культурный центр
Естественно, мы существуем и как рекреационная зона, которую посещают около полумиллиона человек в год — это весьма большая цифра для небольшого сада. Мы пытаемся сделать отдых у нас комфортным и познавательным, рассматриваем сад не всего только как научно-образовательный, но и культурный центр. Важно, что искусство дополняет жизнь сада: тут проходит много спектаклей, перформансов, выставок, фестивалей, концертов. Музыка тут прекрасно воспринимается и под открытым небом, и в исторической лаборатории.
Источник: Правительство Москвы