Почему столица закупает медицинское оборудование по контрактам жизненного цикла
Город выплачивает в рассрочку стоимость оборудования, а поставщик обеспечивает его работоспособность в течение итого срока контракта.
В 2019 году в рамках заключения контрактов жизненного цикла (КЖЦ) Москва закупила 42 ангиографа совокупной стоимостью 2,9 миллиарда рублей, 101 аппарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ) совокупной стоимостью 11 миллиардов рублей и 116 аппаратов для компьютерной томографии (КТ) стоимостью 5,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
«Сегодня ведущие медицинские учреждения по всему миру переходят от механизма заключения отдельных краткосрочных контрактов на поставку и сервис оборудования к заключению контрактов жизненного цикла. КЖЦ включает поставку и сервис в течение срока эксплуатации оборудования. Что относится до опыта Москвы, то впервые КЖЦ начали внедрять при поставке вагонов метрополитена. На сегодняшний день этот механизм используется для закупки и сервиса автобусов, электробусов, трамваев. Общий объем заключенных Москвой контрактов жизненного цикла составляет 486,1 миллиарда рублей», — рассказал Владимир Ефимов.
По его словам, финансовая модель КЖЦ составлена таким образом, что закупка оборудования осуществляется в рассрочку за три года. Это позволяет направить сэкономленные средства бюджета на иные цели.
В 2019 году стоимость оборудования при проведении торгов снизилась в среднем на 42 процента от изначальной стоимости. В частности, при проведении конкурса на поставку ангиографов стоимость снизилась на 46 процентов, что позволило сэкономить 2,6 миллиарда рублей. На закупке аппаратов МРТ сэкономить удалось 41 процент, или 7,5 миллиарда рублей, а аппараты КТ приобрели на 3,9 миллиарда дешевле изначальной цены, также сэкономив 41 процент.
«Контракты жизненного цикла – это новый формат закупки оборудования. Мы покупаем не попросту оборудование, а вступаем в долгосрочное партнерство. Это позволяет нам сократить расходы, минимизировать риски и добиться максимально результата. Поставщик при этом гарантирует работоспособность техники в течение итого жизненного цикла. Уже после одного дня простоя при отсутствии оперативной починки ежемесячный платеж по контракту не оплачивается, а с поставщика взимается штраф», — отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров отметил, что при определении победителей учитывается не только лишь цена, но и нестоимостные критерии, среди которых — наличие производства оборудования, наличие опыта выполнения КЖЦ, а также понижающие коэффициенты к индексации стоимости сервиса и ставке за рассрочку. Срок реализации контракта по КЖЦ составляет 10–13 лет (в зависимости от срока поставки оборудования). В течение первых трех лет заказчик платит за оборудование в рассрочку по ключевой ставке Центрального банка с учетом понижающего коэффициента. А поставщик должен в течение всего срока КЖЦ обеспечить работоспособность своего оборудования с минимальным сроком простоя.
«Как показал эксперимент проведения конкурсов, исполнители готовы снижать срок простоя до минимальных значений — одного-трех дней в квартал. Помимо поставки оборудования и обеспечения его работоспособности, исполнитель также несет ответственность за обучение врачей и специалистов-инженеров заказчика, за обновление программного обеспечения оборудования», — уточнил Александр Прохоров.
В столице впервые в России начали закупать тяжелое медоборудование по контрактам жизненного циклаМосква будет делать ставку на закупки у производителя
Регионы России также могут заключать КЖЦ на медицинскую технику, в том числе путем проведения совместных торгов с Москвой. Так, в ходе проведения торгов на закупку оборудования для поликлиник Пермского края снижение цены составило 50 процентов.
Совместные закупки по КЖЦ несколькими регионами могут сделать затраты эффективнее, считает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Так, в 2019 году ангиографы закупали в ходе межрегионального совместного открытого конкурса. В итоге их удалось купить по цене более чем на 40 процентов ниже изначальной. Узнать, какие регионы готовы примкнуть к совместным торгам, можно на сайте проекта.
По словам заместителя Мэра Владимира Ефимова, экономическая привлекательность КЖЦ для производителей заключается в долгосрочной загрузке производственной базы и гарантированном денежном потоке при достижении показателей качества.
«Мы рассчитываем, что регионы присоединятся к Москве в 2020 году для проведения совместных торгов на право заключения КЖЦ в отношении медицинского оборудования», — резюмировал заммэра.
Источник: Правительство Москвы