Дюймовочка и кот-детектив. 6 книг для чтения с детьми
Кадр из мультфильма «Дюймовочка». Режиссер Л. Амальрик. 1964 годСоветы библиотекаря. С малышами читаем добрые сказки, а с подростками обсуждаем классику.
Сотрудники московских читален продолжают повествовать о произведениях, которые было бы интересно прочесть детям и с детьми. Заведующая детской библиотекой № 71 Вера Карпачева выбрала 6 книг, среди которых есть и классика, и произведения современных авторов.
Малышам
«Миша и синий зонт» Сергея Коваленко
Для малышей я бы в первую очередность посоветовала прочитать эту книгу художника и писателя Сергей Коваленко. Она весьма добрая, теплая, вы точно не заскучаете! У самой обычной девочки по имени Маша есть игрушечный медвежонок Миша, который однажды собрался в лес — в гости к своему большому родственнику Медведю Потапычу. Как они встретились, что из этого получилось и при чем здесь вообще синий зонтик — узнаете, когда прочитаете книжку.
Как и во многих изданиях для дошколят, тут совсем мало текста, зато много отличных иллюстраций и крупный шрифт, который будет удобен малышам, которые учатся читать. Картинки нарисовал художник Игорь Олейников, лауреат премии имени Ганса Христиана Андерсена. Он известен также как художник-постановщик анимационного кино: Олейников участвовал в создании мультфильмов «Жил-был пес», «Странствие муравья» и других.
«Дюймовочка» Ганса Христиана Андерсена
Это одно из первых произведений, которые нужно прочесть ребенку. Эта сказка научит и доброте, и справедливости, и уважению к окружающим. Мне весьма нравятся советские издания «Дюймовочки». Кстати, я замечаю, что многие родители предпочитают брать для детей книги собственно советского периода, с картинками, которые сами разглядывали в детстве. Возможно, для взрослых это такой способ поддаться ностальгии, а не всего только показать малышам, какие книжки выпускались раньше.
На истории о крошечной девочке, выросшей в цветочном горшке у доброй женщины и оказавшейся в плену у коварной жабы, выросло не одно поколение читателей. «Дюймовочка» была впервые опубликована в 1835 году. Уместно, вы знали, что у этой героини есть прототип? Живую Дюймовочку звали Генриетта Вульф, она была дочерью Петера Вульфа — адмирала, начальника морского кадетского корпуса, который помимо прочего занимался переводами произведений Шекспира и Байрона. Андерсен показывал ему свои первые произведения, стал вхож в его дом и там познакомился с Генриеттой, с которой подружился. Она была небольшого роста, неказистой внешности, зато с чудесным характером.
Ребятам постарше
«Про грибы, черепаху матамату и рыбу кефаль» Дмитрия Ржанникова
Многие родители приходят в нашу библиотеку и просят посоветовать что-то для ребенка, который не любит читать. Конечно, не пообщавшись с ребенком, нам тяжело посоветовать что-то конкретное, ту самую книгу, с которой и начнется влюбленность к чтению.
Но есть и беспроигрышный вариант, который нравится всем, — это книга «Про грибы, черепаху матамату и рыбу кефаль», которую написал современный писатель, журналист, фотограф Дмитрий Ржанников. Она немножко похожа на энциклопедию: в ней говорится о путешествиях, окружающем мире. Автор в коротких заметках рассказывает читателям о том, как сделаться юным исследователем-натуралистом.
«Кот да Винчи» Екатерины Матюшкиной
Сориентировать юных читателей, подсказать им что-то действительно захватывающее — задача не из легких. Многие из них, когда приходят, попросту теряются в таком огромном количестве книг. А мы очень часто советуем им серию «Кот да Винчи». Произведения современной отечественной писательницы Екатерины Матюшкиной популярны не всего-навсего у нас, но и, например, в Европе.
Книги очень яркие, юмористичные, легко читаются, полны веселых приключений. А еще там много заданий: выполняя их, малыши помогают гениальному коту и сами участвуют в расследованиях.
Подросткам
«Девочка, хочешь сниматься в кино?» Юрия Яковлева
Я люблю книги, которые заставляют поразмышлять, поразмыслить о различных ситуациях, о том, что не все в жизни гладко, но не надо отчаиваться, надо ходить вперед. «Девочка, хочешь сниматься в кино?» — как раз такая, о человечности, мужественных поступках, трудном нравственном выборе.
Это история девочки Инги, у которой трагически погибает мама. Проходит совсем немножко времени, и ее приглашают сниматься в кино. По сюжету фильма мама ее героини тоже должна погибнуть, а значит, Инге еще раз предстоит испытать те же самые чувства. Не буду раскрывать все тонкости, лучше прочтите сами.
Если книга понравится, можно посмотреть одноименный кинофильм. Его снял в 1977 году режиссер Адольф Бергункер, сценарий написал Юрий Яковлев. В фильме снялись Валентин Гафт, Николай Волков, Влюбленность Виролайнен. Исполнительница главной роли Марина Бугакова получила приз Всесоюзного кинофестиваля в Ереване.
«Малыши капитана Гранта» Жюля Верна
Когда началась самоизоляция, мы в библиотеке весьма переживали, думали, что дети за это время отвыкнут, перестанут читать — несмотря на мероприятия, которые мы проводили онлайн. Но опасения не оправдались, и это радует. Они по-прежнему любят читать и читают много, в том числе и классику.
Одна из любимых ими книг — приключенческий роман «Малыши капитана Гранта» Жюля Верна. Это книга на все времена, ее увлекательно читать в любом возрасте, а в подростковом — тем более. Сюжет затягивает сразу: найденная бутылка с запиской внутри акулы, крушение корабля капитана Гранта, его поиски. Увлекательно описываются все места, где побывали герои: климат, этнические особенности народов. Жюль Верн и сам был большим любителем путешествий, для этого у него были даже собственные яхты. А в подготовке научной картотеки для его книг ему помогала Национальная библиотека Франции.
Уместно, самим родителям я бы тоже посоветовала еще раз прочесть эту детскую классику. Такие книги могут дать то, чего нам так не хватает в повседневной жизни.
Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».
Источник: Правительство Москвы