Собянин открыл флагманский центр ГКБ № 1 имени Пирогова
Здравоохранение20 декабря в 16:03Собянин открыл флагманский центр ГКБ № 1 имени ПироговаФото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыЭто пятый флагманский центр в столице. Он создан путем реконструкции семиэтажного корпуса больницы.
Сергей Собянин открыл флагманский центр городской клинической больницы (ГКБ) № 1 имени Н.И. Пирогова.
«Одна из старейших клиник города Москвы, Первая градская, получила новый флагманский центр, по сути дела, ядро клиники, который будет оказывать экстренную и плановую помощь, увеличит объемы высокотехнологичной помощи более чем на треть. Это, конечно, улучшит качество оказания медицинской помощи москвичам. Это хороший подарок для коллектива больницы, который достоин этого, потому что это действительно один из лучших коллективов города Москвы. Здесь работают и академики, и доктора наук, и кандидаты наук. И в целом это коллектив, преданный своему делу, и сегодня он получает такую замечательную новую высокотехнологичную помощь, новый объект», — отметил Сергей Собянин.
С начала работы флагманских центров в 2023 году врачи выполнили 105 тысяч операций, помощь получили более 385 тысяч пациентов. Средняя скорость оказания такой помощи выросла в 1,5 раза. 70 процентов пациентов проходят полное обследование с постановкой диагноза в течение двух часов с момента поступления.
Флагманский центр ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова
Флагманский центр ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова создали путем реконструкции одного из корпусов больницы. Семиэтажное здание центра площадью 19,4 тысячи квадратных метров связано отапливаемыми надземными переходами с лечебными корпусами 5 и 8.
Реконструкцию корпуса начали в марте 2021 года, а основной комплекс работ завершили в августе 2024-го. Первых пациентов флагманский центр ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова принял 20 декабря этого года.
В новом флагманском центре работают 350 человек, в том числе 98 врачей, 153 сотрудника среднего медицинского персонала и 99 — прочего персонала. Мощность центра — 244 койки, в том числе 23 реанимационные.
Во флагманском корпусе больные получают полный комплекс помощи — диагностику, оперативное вмешательство и реанимацию — в первые сутки после госпитализации. Затем их переводят в другие отделения больницы или выписывают домой в зависимости от состояния.
В основу технологической концепции работы флагманского центра положена система распределения потоков пациентов «триаж». Она анализирует жизненные показатели больных и направляет их в функциональные зоны — красную, желтую или зеленую, в зависимости от приоритетности оказания помощи.
Пациентов красной категории сразу же из машины скорой помощи доставляют в противошоковый зал либо в операционную для проведения хирургического вмешательства. Для больных желтой и зеленой категорий оказание помощи устроено по принципу «врач — к пациенту». После максимально быстрого оформления в приемном отделении пациента кладут на койку, все дальнейшие осмотры и процедуры выполняют непосредственно у его кровати.
На месте проводят комплексную диагностику, берут кровь на анализ, делают перевязку или снимают электрокардиограмму. Для проведения сложных диагностических исследований (КТ, МРТ) или операции пациента перевозят в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала. Самостоятельное хождение больных по кабинетам и тем более ожидание под дверью, как это часто происходило раньше, полностью исключены.
Для машин скорой помощи сделали въездной отапливаемый тамбур, который рассчитан на одновременный заезд нескольких автомобилей. Перед корпусом организовали однонаправленное движение машин скорой помощи к отапливаемому тамбуру для выгрузки пациентов.
Немедицинские функции во флагманском центре взяли на себя администраторы — сотрудники МФЦ. В их задачу входит создание максимально комфортной обстановки для пациентов и сопровождающих их родных и близких.
На первом этаже флагманского центра расположены приемное отделение с зоной системы «триаж», противошоковыми палатами, смотровыми и операционный блок.
Второй этаж занимают отделение реанимации и интенсивной терапии на 11 коек и операционный блок.
На третьем — шестом этажах будут работать лечебные отделения ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, в том числе нейрохирургическое, два травматологических, сердечно-сосудистой хирургии, а также операционная и отделение реанимации.
Седьмой этаж займет диагностическое отделение.
«Знаменитая Первая градская получила после реконструкции современнейший корпус, оснащенный по последнему слову медицинской техники. Гордость нового центра — уникальный операционный блок с 11 разнопрофильными операционными. Среди них: гибридная с возможностью использовать телемедицину и проводить ангиографические операции, нейрохирургическая, ортопедическая, травматологические и офтальмологические», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Для оснащения центра закупили около 2,8 тысячи единиц медицинского оборудования и мебели, включая тяжелую технику: ангиографическую систему, магнитно-резонансный томограф, систему рентгеновской компьютерной томографии всего тела, передвижной рентгеновский аппарат типа «С-дуга».
Значительным преимуществом флагманского центра стало размещение на третьем — седьмом этажах стационарных лечебных и диагностических отделений ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. После получения комплекса необходимой помощи пациентов переводят в эти отделения для дальнейшего лечения. Им не требуется маршрутизация в другие корпуса больницы. Это стало возможным и благодаря близкому расположению флагманского центра и корпуса 8, который сейчас капитально ремонтируют. Они связаны теплым надземным переходом.
С открытием флагманского центра в ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова впервые появилась интегрированная цифровая операционная с автоматизированной передачей данных, визуализацией и интеллектуальным управлением для проведения высокотехнологичных операций.
По словам Дмитрия Гордиенко, заместителя главного врача по травматологии и ортопедии ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, в операционной, оснащенной по последнему слову медицинской техники, могут выполняться самые сложные операции. Кроме того, здесь установлена дополнительная система визуализации, которую можно использовать во время оперативных вмешательств, чтобы повысить безопасность пациента и врача.
«Но самое главное, что все оборудование операционной интегрировано в единую систему и происходящее в операционной может транслироваться в любую точку мира. Раньше у нас таких возможностей не было. Теми уникальными методиками, которые были изобретены в Первой градской больнице, мы теперь можем делиться с коллегами из нашего города и других регионов», — рассказал Дмитрий Гордиенко.
Во флагманском центре внедрили принцип цифровой клиники — медицинскую документацию тут ведут в электронном виде. Это обеспечивает совместный круглосуточный онлайн-доступ специалистов к медицинским данным пациентов, в том числе через мобильные устройства — планшеты врачей и медсестер.
Флагманские центры
Правительство Москвы ввело в эксплуатацию пять флагманских центров в городских клинических больницах имени В.В. Вересаева, имени О.М. Филатова, № 1 имени Н.И. Пирогова, Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени С.П. Боткина и Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Завершаются основные работы по созданию флагманского центра в ГКБ имени В.М. Буянова.
Больницы для размещения флагманских центров выбрали таким образом, чтобы максимально сократить время подвоза пациентов из любого района Москвы. Почти во всех стационарах, где строятся флагманские центры, имеются или будут построены в ближайшем будущем вертолетные площадки для приема санитарного авиатранспорта.
Каждый флагманский центр — это полноценная больница с приемным отделением, операционными, отделением реанимации и тысячами единиц самого современного оборудования. Пациенты будут проводить в них не более 24 часов. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут первую помощь и при необходимости прооперируют. В зависимости от состояния их затем либо переведут в профильное отделение, либо выпишут домой.
По расчетам специалистов, новые центры позволят оказывать эффективную и своевременную помощь более 500 тысячам человек в год.
Кроме того, в шести городских больницах для взрослых провели реконструкцию семи приемных отделений. Среди них — городские клинические больницы имени М.П. Кончаловского, имени В.П. Демихова (бывшая № 13), № 24 и 29 имени Н.Э. Баумана, имени М.Е. Жадкевича и имени Ф.И. Иноземцева.
Такие же работы выполнены в пяти детских стационарах. Это детские городские клинические больницы имени З.А. Башляевой, имени Н.Ф. Филатова, № 9 имени Г.Н. Сперанского, Морозовская детская городская клиническая больница и Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии.
«Помимо флагманских центров на новый стандарт работы переведены отремонтированные приемные отделения ключевых детских и взрослых стационаров. Что обеспечивает пациентам высокое качество лечения при любых неотложных ситуациях», — рассказал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
В шести больницах новый стандарт работы внедрили на базе существующей инфраструктуры. Это Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», городские клинические больницы имени С.С. Юдина, № 67 имени Л.А. Ворохобова, имени И.В. Давыдовского, № 31 имени академика Г.М. Савельевой и № 52.
В результате строительства флагманских центров и трансформации существующих приемных отделений по новому стандарту работают все многопрофильные стационары города. Это стало важнейшим шагом в процессе повышения качества лечения москвичей.
ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — одна из старейших больниц Москвы
Первая градская больница ведет свою историю с 1802 года. Это один из старейших и крупнейших стационаров Москвы. Учреждение располагается на Ленинском проспекте (дома 8 и 10) в 27 зданиях, из которых 17 — памятники истории и архитектуры.
Сейчас в больнице реализуют программу комплексной реконструкции корпусов.
Первый этап программы включает в себя создание флагманского центра, а также капитальный ремонт палатного корпуса 8 и лечебного корпуса 12 на территории больницы по адресу: Ленинский проспект, дом 10.
Второй этап программы предполагает возведение нового перинатального центра, в составе которого откроют центр женского здоровья.
Мощность стационара — 1004 койки, в том числе 52 койки стационара кратковременного пребывания. Общая площадь зданий, строений и помещений составляет более 110 тысяч квадратных метров.
В 2024 году в больнице пролечили 77,4 тысячи больных, выполнили 43,2 тысячи операций, из них 4,2 тысячи высокотехнологичных. Кроме того, пациенты совершили 265,3 тысячи амбулаторных посещений.
В больнице трудятся 2426 человек, в том числе 813 врачей. Среди них — три действительных члена Российской академии наук, пять заслуженных врачей Российской Федерации, 33 доктора и 144 кандидата медицинских наук.
ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова является клинической базой 19 кафедр шести вузов, здесь действует восемь университетских клиник.
В больнице работают консультативно-диагностический центр, центр лучевой диагностики, а также специализированные медицинские центры — региональный сосудистый, межокружной ревматологический, Московский городской флебологический центр, центры хирургии грыж, реконструктивной хирургии мочевыводящих путей, легочной гипертензии.
ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова располагает полным спектром современного медицинского оборудования экспертного класса, включая 144 ультразвуковых аппарата, четыре ангиографа, один магнитно-резонансный и три компьютерных томографа, маммограф, шесть рентгеновских аппаратов, денситометр, аппарат для проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, гамма-камеру.
За последние четыре года закупили более 1,5 тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе два компьютерных томографа, три ангиографа, маммограф, четыре рентген-установки типа «С-дуга», денситометр, рентгеновский аппарат типа «U-дуга», видеолапароскопические стойки, электрохирургические высокочастотные аппараты. В оперблоках обновили операционные столы.
Кроме того, обновили парк отделения гемодиализа и эндоскопического отделения, а в отделении функциональной диагностики — системы регистрации и дистанционного анализа ЭКГ.
В 2024 году ввели в эксплуатацию три рентген-операционные, оснащенные цифровыми ангиографическими установками экспертного класса и современными ангиографами. Они оборудованы всем необходимым для проведения диагностических исследований и оперативных вмешательств пациентам с хирургической, сердечно-сосудистой, нейрохирургической, урологической, гинекологической, травматологической, флебологической, лор- и челюстно-лицевой патологиями.
Мэр Москвы: В операционных флагманских центров провели более трех тысяч операцийМэр Москвы рассказал о комплексной модернизации больницы № 15 им. Филатова
Источник: Правительство Москвы