6 лучших заведений Москвы, которые работают круглосуточно
1. Гранд-кафе «Доктор Живаго»
Ресторан авторской русской кухни на первом этаже гостиницы «Националь» — едва ли не самый успешный проект Александра Раппопорта, ажиотаж вокруг которого все никак не утихнет. Попробовать попасть сюда без брони — дело нелегкое, и лишь в ночное время есть шанс сесть без проблем. Формула успеха проста, как все гениальное, — козырное место (прямо напротив Кремля), правильный концепт (советская стилистика под песни Вертинского) и ценовая политика, которая в рамках проекта такого размаха напоминает чистый демпинг.
Что есть: уха сборная из 5 северных рыб, фирменный оливье и пирожки с мясом
Где: Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1-й этаж
2. Кафе «Пушкин»
Не очень понятно, почему главный ресторан Москвы и культовый проект Андрея Деллоса идет в категории «кафе», но факт остается фактом: уже много лет именно это место считается символичным для российской столицы. Пространство особняка делится на несколько залов («Аптека», «Библиотека», «Погребок» и тд). Замысловатый интерьер с настоящей библиотекой 18-19 вв, обращение к гостям «сударь» и «сударыня» и дворянская русская кухня, позиции которой обозначены в меню в очаровательном стиле с использованием буквы «ять», — все то, что доступно каждому туристу 24 часа в сутки.
Что есть: приятнаго вида ножка цесарски подъ трифельнымъ блондомъ и со всехъ сторонъ гарнирами, Трюфли французкiе, Форель лучшимъ способомъ Алабресъ запеченная съ равиготомъ под раковымъ соусомъ
Где: Тверской бул., 26/5
3. «Кофемания»
Уникальный проект, который рушит все базовые принципы столичного общепита, — очень дорогие сетевые кофейни без стилистических особенностей появились в Москве в 2001 году, и с тех пор ажиотаж вокруг них нисколько не утих. Фирменный местный раф считается самым модным кофе, правильный имбирный чай — только там, а ради пышных сырников, разнообразного европейского и азиатского меню и десертов многие вылетающие покидают вип-лаунджи Шереметьево и Домодедово, дабы не изменять своим вкусовым привычкам. Вот уже второй десяток лет пиарщики, не мудрствуя лукаво, назначают здесь встречи, а тусовщики после ночных клубов едут под утро завтракать — благо, все знают, что «Кофемания» работает круглосуточно.
Что есть (пить): кофе (компания сама занимается обжаркой зерен), Bunny-бургер с мясом кролика, пельмени с телятиной и свининой, десерт Ченто-Перченто
Где: «Гранд-Кофемания» на М. Черкасском пер., 2 и еще десятки адресов по всей Москве
4. «Торро Гриль»
Еще одна гениальная сетевая история — стейк-хаусы с яркой авторской кухней по вменяемым ценам. Популярность пришла к «Торро Гриль» не случайно — он славится самым большим открытым грилем в городе, мясом отличного качества, огромными порциями и правильным локейшном. Флагманский ресторан на Белорусской еще и работает круглосуточно — и только ночью вы не встретите здесь привычных очередей.
Что есть: большой гриль-салат с вялеными томатами, стейки Мачете и Рибай Prime, фирменные бургеры
Где: Лесная, 5б
5. «Молоко»
На месте существовавшего еще в царские времена магазина «Молоко» на Большой Дмитровке несколько лет назад открыли одноименное кафе. Простой бар со строгим интерьером в европейском стиле без каких-то очевидных кулинарных хитов традиционно собирает ночью даже больше народа, чем днем — сюда идут на пре- или афтепати гости соседних «Симачев-бара», «Хайнекен-бара» и прочих ночных заведений района. По кухне ставка сделана на старую добрую классику в самом ее привычном звучании.
Что есть: два «Цезаря» (с курицей и креветками), дорадо с картофельным пюре, куриные котлеты
Где: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5
6. La Provincia
Итальянский ресторан «Ла Провинция» существует много лет, и все эти годы создатели не приемлют хоть какого-то следования сезонным трендам. Официанты здесь работают годами (что, собственно, не самый плохой знак), интерьер с огромными люстрами, диванами и витиеватыми стульями в духе Людовика ХIV, которые причудливо дополняют дискоболы, является приветом из начала нулевых в стиле «дорого-богато». Хиты Тото Кутуньо и Рики и Повери на большом экране сменяют концерты живой музыки. Меню «Ла Провинции» очень внушительное, и здесь действительно вкусно. Если закрыть глаза на стилистические нюансы, сюда можно смело отправляться на бокал белого со свежими устрицами или планировать поздний ужин любой длительности — ресторан работает 24 часа. В этом и есть единственное объяснение его успеха — так много лет круглосуточно могут работать только рентабельные проекты.
Что есть: пармская ветчина с дыней, паста с чернилами каракатицы, салат с перепелкой, торт «Птичье молоко»
Где: Калужская пл., дом 1, стр. 2
Опубликовано: 29.11.2016