Новые резиденты, изобретения и технологии. Каким стал 2024 год для ОЭЗ «Технополис Москва»
Технологии21 января в 07:01Новые резиденты, изобретения и технологии. Каким стал 2024 год для ОЭЗ «Технополис Москва»Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы17 производителей медтехники, аккумуляторов, беспилотников, микроэлектроники и другой высокотехнологичной продукции получили в прошлом году статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».
Микроэлектроника, источники бесперебойного питания, космические спутники, препараты для лечения редких заболеваний, лазерные станки — все это и многое другое выпускают компании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Территория площадью 390 гектаров, на которой действует льготный режим для промышленных предприятий, из года в год становится лидером международных и национальных отраслевых рейтингов, все больше компаний получают статус резидента и государственную поддержку, расширяют и увеличивают линейку своей продукции.
Какие открытия и технологии были запатентованы в ОЭЗ «Технополис Москва» в 2024 году, сколько компаний получили налоговые льготы, кому удалось запустить новое производство высокотехнологичных устройств — в материале mos.ru.
Титановые имплантаты, лекарства и микроэлектроника
17 предприятий ОЭЗ «Технополис Москва» получили в 2024 году статус резидента. Среди них — производители медицинских изделий, аккумуляторов, томографов, беспилотных авиационных систем, микроэлектроники и другой востребованной продукции. Компании-резиденты освобождаются от уплаты транспортного, имущественного и земельного налогов, а налог на прибыль для них составляет всего два процента вместо 20. Благодаря таким льготам производители могут больше инвестировать в разработку и выпуск инновационных продуктов, создавать новые рабочие места. Сегодня налоговые и таможенные преференции ОЭЗ получают 118 предприятий, за девять месяцев прошлого года они сэкономили на налогах 3,7 миллиарда рублей.
Среди компаний, получивших в 2024 году статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва», семь размещены в индустриальном парке «Руднево». Они производят беспилотные летательные аппараты и комплектующие к ним, а также электронику, одноплатные компьютеры и периферийное оборудование для беспилотников. Общие инвестиции компаний в свои проекты оцениваются в 30 миллиардов рублей.
На площадке «Алабушево» статус резидента получили четыре компании, выпускающие лекарства и медицинские изделия. Одна из них импортозаместит титановые имплантаты для накостного и внутрикостного остеосинтеза. Другое предприятие строит завод по производству биотехнологических препаратов для лечения онкологических, генетических и редких заболеваний. Новые резиденты площадки инвестируют в свои производства 22,3 миллиарда рублей.
Четырем компаниям присвоили статус резидента на площадке «Печатники». Предприятия производят источники бесперебойного питания, высокотехнологичные аппараты самообслуживания и элементы спутниковой связи. Так, один из научно-производственных комплексов начал выпускать литийионные батареи для электровелосипедов, самокатов и гироскутеров, а другая компания откроет производство касс самообслуживания и электрозарядных станций для электротранспорта. Общие вложения в проекты новых резидентов превысили 700 миллионов рублей.
На площадке «Микрон» резидентом стал производитель микроэлектроники. Объем инвестиций превысил 16 миллиардов рублей. А на площадке «Толстопальцево» статус резидента получило предприятие, выпускающее крупногабаритное жилье. Суммарный объем инвестиций в проект превысит 12,5 миллиарда рублей, а количество новых высокотехнологичных рабочих мест — 2300.
Резиденты площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» стали лидерами по объему инвестицийВыручка резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» увеличилась на 36 процентов
Космический микроскоп и лазерный станок
Компании, расположенные в ОЭЗ «Технополис Москва», выпускают сложную электронику и другую высокотехнологичную продукцию, используя отечественные материалы и разработки. Это позволяет им не зависеть от импортных поставок. Так, в 2024 году предприятие «Завод Протон» начало производство печатных плат для радиоэлектроники. В технологических процессах применяются только российские реактивы и оборудование. А созданный специалистами завода и выведенный на орбиту единственный в мире зондовый космический микроскоп «СММ-2000» уже показал сверхчистый космос (на высоте около 550 километров над уровнем моря отсутствует пыль).
Предприятие «Микрон» запустило две новые линии — сборки микросхем в пластиковых корпусах и чип-модулей. Это позволит компании выпускать более 40 различных изделий для применения в телекоммуникационном оборудовании, автоэлектронике, аппаратуре для интернета вещей и умного дома, счетчиках электроэнергии, автоматике, робототехнике, медицинской технике и измерительных приборах и вдвое увеличить производство чип-модулей для банковских карт «Мир». Завод также разработал, внедрил и протестировал RFID-решение для мониторинга средств пожаротушения на промышленных предприятиях. Кроме того, совместно с другим резидентом — «Дизайн-центром “Союз”» — предприятие создало образцы программируемой логической интегральной схемы, которую можно использовать в космической и специальной аппаратуре.
В прошлом году компания «Микробор» начала серийный выпуск твердосплавных пластин для токарной и фрезерной обработки металла. Новая технология значительно увеличивает износостойкость инструмента, что повысит производительность металлообработки и снизит ее себестоимость. Предприятие «Мезоформула» открыло производство инновационных препаратов для инъекционной эстетической медицины и профессиональной косметологии. А два новых продукта — универсальный микроконтроллер КР1878ВЕ1 компании «Ангстрем», применяемый в интеллектуальных сетях связи и системах умного дома, и лазерный станок для резки компании «Лассард» — включили в реестр российской промышленной продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Пилотный этап нацпроекта «Производительность труда» завершили 19 резидентов ОЭЗ «Технополис Москва»ОЭЗ «Технополис Москва» четвертый год подряд признана лучшей в национальном рейтинге
Мультимедийная энциклопедия и 3D-принтер
Компания «Микро-ВИС» в 2024 году импортозаместила преобразователь частоты СВЧ-диапазона, который используется в современных системах спутниковой и космической связи. Зеленоградский нанотехнологический центр готовит к запуску производство важного компонента радиоэлектронной аппаратуры — микросхемы СВЧ-трансформатора. Изделие, востребованное в системах навигации, радиотехнике, телекоммуникациях и связи, появится на рынке в начале этого года и заместит зарубежные аналоги.
Научно-исследовательский институт молекулярной электроники разработал и начал выпускать кремниевые конденсаторы. Они применяются в источниках вторичного питания модулей оборудования связи, навигации и радиолокации. Производство блока биологической загрузки для очистных комплексов, которое основал Нанотехнологический центр композитов, позволит быстро, дешево и безопасно очищать канализационные стоки от загрязнений.
Предприятие «Аддитивный инжиниринг» внедрило в производство современный 3D-принтер. На нем можно печатать крупногабаритные изделия для приборостроения, автомобилестроения и строительства, а также детали для литейной промышленности и дизайна интерьеров.
Компания-резидент «Ортомода» выпустила линейку адаптивной одежды из инновационных материалов для реабилитации военных. При ее создании учитывались возраст ветеранов специальной военной операции, образ жизни, особенности травм и рекомендации врачей.
Пособия по изучению беспилотников разработала компания «Научные развлечения». С их помощью школьники узнают конструктивные особенности, электронику и схемотехнику, системы электропитания, устройство двигательной установки и исполнительных механизмов, вопросы навигации, связи и радиоуправления. Кроме того, предприятие начало выпускать мультимедийную иллюстрированную энциклопедию «Школа профессора Дроздова» для детей младшего возраста. Научные факты в электронном издании озвучил профессор и общественный деятель Николай Дроздов.
Собянин: Зеленоград станет одним из крупнейших центров фармпромышленности в РФРезидент ОЭЗ «Технополис Москва» выпустил RFID-метки для систем пожаротушения
Спортивный центр и летно-испытательный комплекс
Параллельно с разработкой и выпуском высокотехнологичной продукции, появлением новых резидентов расширяется и территория особой экономической зоны «Технополис Москва». Так, в 2024 году ввели в эксплуатацию первую очередь технопарка «Алабушево» и второй корпус инновационного центра площадки Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники». Здесь разместятся производства Зеленоградского инновационно-технологического центра, Зеленоградского нанотехнологического центра, а также другие предприятия и стартапы.
Кроме того, в прошлом году получил допуск к эксплуатации новый завод медицинской техники компании «Элта». Это единственный в России производитель систем измерения уровня сахара в крови. Флагманским продуктом предприятия является глюкометр с функцией передачи данных через интернет.
В 2025 году в «Алабушеве» откроется спорткомплекс площадью почти 17 тысяч квадратных метров. На первом этаже здания будут расположены два ледовых поля, разминочная зона для фигуристов и тренировочная — для хоккеистов, корт для большого тенниса и многое другое. На втором этаже обустроят спортзалы, площадки для презентаций и переговорные комнаты. Каждый день здесь смогут заниматься спортом около двух тысяч человек.
В ближайшем будущем откроются летно-испытательный комплекс Федерального центра беспилотных авиационных систем в индустриальном парке «Руднево» и завод по промышленному производству автомобильной электроники.
Сергей Собянин рассказал о программе пилотных тестирований инноваций в МосквеКаждый пятый выпускник школ Зеленограда поступил в опорный вуз ОЭЗ «Технополис Москва»Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» запустил в серию российскую микросхему для умных систем
Источник: Правительство Москвы