Бирюлевский дендропарк
Каждые выходные в дендропарке собираются любители покататься на велосипедах — благо дорожек там очень много. Этот лесопарк округа по обилию экзотических растений уступает только Ботаническому саду
Ох, в Москве ли я?! Первое впечатление от прогулки по Бирюлевскому дендрарию — нереальность происходящего. Ну откуда в средней полосе России сакура? Или растения, которые росли на планете еще до Ледникового периода? — Ничего удивительного.
Бирюлевский дендропарк — это второй среди московских парков — после Ботанического сада — по количеству редких пород деревьев и кустарников, — рассказывает глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.
Дендропарк появился в далеком 1938 году на месте бирюлевской пожарной пустоши. Идея его создания принадлежит инженерудендрологу Всеволоду Полозову. Всеволод Константинович организовал паркпитомник, чтобы выращивать саженцы для других лесопарков, а также чтобы испытывать в непростом московском климате декоративные породы экзотических деревьев.
— В наши дни Бирюлевский дендропарк — один из самых богатых парков по количеству видов деревьев и кустарников, — рассказывает Галина Морозова. — Здесь можно увидеть как типичных представителей флоры средней полосы России, так и редкие виды растений, привезенных буквально со всего мира.
Наиболее экзотичными — а значит, и ценными — для Москвы считаются дальневосточные и североамериканские деревья и кустарники. Кстати, они отличаются завидным здоровьем, ежегодно цветут и даже плодоносят. Яркий пример — бархат амурский, растущий на Дальнем Востоке, в лесах Маньчжурии, Приморья, Приамурья, Хабаровского края, Кореи, Китая, Японии, на Сахалине, Тайване и на Курильских островах. Бархат, кстати, относится к реликтовым растениям, произрастав- шим до оледенения, его можно назвать живым памятником природы! Есть в парке и полтора десятка аллей, полностью засаженных сибирским кедром.
ТРАДИЦИЯ «ХАНАМИ» НА РУССКИЙ ЛАД
На территории дендропарка есть даже роща сакуры. Саженцы этого дерева в конце 2010 года привезла японская делегация. А купил их и организовал высадку японский мецентат Ютаки Миясини. Живущие в Москве японцы каждой весной празднуют здесь цветение сакуры. Так было и в нынешнем году. Гости праздника учились делать веера и фонарики, расписывать ткани, а еще — плести собственные ленты желаний. — Период цветения сакуры очень короткий –— меньше недели, этим обусловлено появление японской национальной традиции «ханами» — любования цветками сакуры, — рассказывает доктор исторических наук, японист Александр Мещеряков.
Вопреки представлениям многих жителей, территории парка — это не только леса. Изрядную площадь занимают луга и пруды.
— Благодаря этому создаются все условия для обитания множества животных, считающихся редкими для Москвы. В лесопарке, например, обитают белка, горностай, заяцбе ляк, ласка и еж, — рассказывает кандидат биологических наук, создатель Красной книги Москвы Борис Самойлов.
Из редких для Москвы птиц здесь можно встретить филина, ушастую сову, певчего дрозда, королька, лесного конька и иволгу. А еще здесь гнездятся три вида хищных птиц из семейства соколиных.
ДАЕШЬ ШАШЛЫКИ!
— Мы как минимум 2–3 раза в месяц выбираемся в парк на шашлыки, — рассказывает житель Липецкой улицы Антон Гальченко. — Нравится, что места очень живописные и есть тень.
На территории дендропарка обустроены девять крытых пикниковых точек, каждая оборудована столами, лавками, мангалами и урнами. Правда, как утверждает Антон Гальченко, приходить лучше пораньше. В теплую сухую погоду уже к полудню все точки обычно заняты. А еще в пар- ке нельзя разводить открытый огонь — кострища портят «ковер» из травы. А вот мангал — без проблем: можно воспользоваться как тем, что есть, так и принести свой.
А еще на территории лесопарка есть детские и спортивные площадки. В общем — отдых на любой вкус. Парк ждет!