Особенности современных методик лечения кариеса
В представлении большинства пациентов стоматологических клиник лечение кариеса ассоциируется с непременным использованием бормашины как основного инструмента в борьбе с этим чрезвычайно распространенным заболеванием. Между тем современная стоматология за последние десятилетия шагнула настолько далеко, что разработанные новейшие методики борьбы с кариесом позволили во многих случаях отказаться от традиционных способов, которые часто оказываются малоэффективными.
Новейшие методы борьбы с кариесом
В последнее время все большее распространение получило лечение кариеса при помощи озона. Еще со школы нам известно о его мощном антибактериальном действии, которое и лежит в основе данного метода. Озон, проникая вглубь пораженного кариесом участка зуба, быстро убивает все болезнетворные бактерии, полностью стерилизуя область поражения. Наиболее эффективен данный метод при начальных стадиях заболевания, когда кариес еще не успел проникнуть глубоко в зуб. Единственным недостатком лечения при помощи озона является очень высокая стоимость оборудования, из-за чего позволить себе его приобретение может далеко не каждая современная клиника. Поэтому и цена на процедуру формируется соответствующим образом.
Отличной альтернативой классической бормашине выступает воздушно-абразивный метод удаления пораженных кариесом тканей. Он не так болезненный, как обыкновенное сверление, и выполняется специальным устройством, выпускающим тонкую струю абразивных частиц под сильным воздушным давлением. Эта методика является, кроме всего прочего, очень щадящей и позволяет не нарушать здоровые ткани во время удаления пораженных.
Современная стоматология, подобно другим отраслям медицины, не обошла вниманием и лазер, приспособив его для собственных целей. При помощи лазера врач сегодня может быстро очистить больной участок зуба, одновременно выполняя стерилизацию. Лазер является мощным средством для полного уничтожения вредных микроорганизмов на больном зубе, кроме того, такая процедура с легкостью переносится подавляющим большинством пациентов. Работая с лазером, врач должен всегда помнить о мерах безопасности, чтобы избежать случайного ожога или возникновения пожара в кабинете.