Как московских чиновников к вере приводят хищения
Пребывание в СИЗО, привело заместителя министра культуры к укреплению своей веры. Григорий Пирумов обратился к священнослужителю с письмом, в котором просил прислать ему соответствующие книги, в качестве духовной пищи. Ему не было отказано. И чиновник, которого обвиняют в хищении 140 миллионов рублей, получил возможность изучить духовную подоплеку содеянного им хищения.
По делу о хищении средств, предназначавшихся на реконструкцию объектов национального достояния, фигурируют восемь обвиняемых. В четверг, 5 октября в суде продолжили допрашивать свидетелей, которые могут дать характеристики обвиняемым.
Раскаявшийся Пирумов и остальные фигуранты признали свою вину в полном объеме, также ими был возмещен ущерб Министерству культуры. А священник, к которому обвиняемый обратился за пищей духовной, попросил суд быть снисходительным, считая, что Пирумов уже понес свое наказание.
Материалы дела пестрят положительными характеристиками на Григория. Один из свидетелей рассказал, как он помог собрать необходимую сумму на лечение.
Григорий Пирумов (род. 1962), выпускник Московского физико-технического института, кандидат физико-математических наук. В конце 1980-х годов был научным сотрудником Института проблем механики Академии наук СССР. В 1990-х годах возглавлял товарно-фондовую биржу «Связь», затем работал генеральным менеджером ЗАО «Русский дом недвижимости». В 2000-2005 годах был начальником управления реализации жилищной программы Департамента инвестиционных программ строительства Москвы. В 2005 году вернулся в «Русский дом недвижимости», где стал первым заместителем генерального директора.
С 2012 года работал в Министерстве культуры РФ, возглавлял департамент управления имуществом и инвестиционной политики. С 18 марта 2013 года — заместитель, с 2 сентября 2015 года — статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Владимира Мединского. Курировал деятельность нормативно-правового департамента, департаментов государственной охраны культурного наследия, управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры, а также Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.