Путешествие в страну Акварелию и урок турецкого языка: как провести выходные интересно и с пользой
Аудиопластический перформанс, VII фестиваль кино о науке и технологиях, урок турецкого языка в рамках выставки «Пламень и нега Востока», «Праздник белых журавлей», Международный фестиваль короткометражного кино shnit Worldwide Shortfilmfestival — mos.ru выбрал события, которые сделают предстоящие выходные яркими, интересными и запоминающимися.Музеи и выставочные залы
Обзорную экскурсию «Путешествие в страну Акварелию» 21 октября в 12:00 проведут в Школе акварели Сергея Андрияки. Гости познакомятся с творчеством народного художника России Сергея Николаевича Андрияки. Им расскажут о технике классической многослойной акварели, ее возникновении и традициях старых мастеров, а также об истории здания, в котором располагается школа.
Занятия «Научные забавы», посвященные физическим законам, в 14:00 и 15:00 пройдут в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева. Обычная щетка для чистки одежды и горстка монет помогут понять законы трения, а черная жидкость на дне бутылки с водой — обнаружить магнитное поле. Под руководством научных сотрудников юные исследователи дотронутся до звуковой волны, вызовут торнадо и проведут другие интересные опыты. Стоимость билета — 200 рублей (без учета входного билета в музей).
Государственный музей истории ГУЛАГа и электронный корпус дневников советского времени «Прожито» в 14:00 пригласят присоединиться к расшифровке рукописей. Задача лаборатории — собрать и подготовить к изданию дневники людей разного социального происхождения. Для участия в проекте нужен ноутбук или планшет.
Открытый урок турецкого языка в 15:00 стартует в музее-заповеднике «Царицыно». В теплой дружеской обстановке посетители не только узнают много нового о турецком языке, но и выучат его основы, познакомятся с культурой и обычаями его носителей. Участие — по входному билету в музей.
Аудиопластический перформанс SOUDABO для пяти гравитационных синтезаторов и одного живого тела начнется в 18:00 в галерее «На Шаболовке». Он пройдет в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке «Эксперимент Ладовского». SOUDABO расшифровывается как Sound, Dance, Body. Это еще и название аналогового синтезатора, с помощью датчиков управляемого движениями тела. В итоге телесная пластика превращается в музыкальную партитуру. Стоимость билета — 250 рублей.
Сходить на концерт ансамбля старинной музыки Volkonsky Consort приглашает музей-усадьба «Люблино» 22 октября в 16:00. В репертуаре коллектива — произведения VI–XVII столетий, в том числе русская музыка — от знаменных распевов до духовных концертов и светская музыка XVIII века. Публика приобщится к культуре разных стран и эпох, познакомится со старинными музыкальными инструментами.
Концерт фортепианной музыки в 18:00 в воскресенье ждет гостей Дома-музея Марины Цветаевой. Прозвучат сочинения Фредерика Шопена, Вольфганга Амадея Моцарта, Феликса Мендельсона, Роберта Шумана, Ференца Листа, Шарля Франсуа Гуно, Камиля Сен-Санса, Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова. Их исполнят ученики заслуженного работника культуры России Елены Владимировны Берёзкиной. Хедлайнером станет победитель VIII Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского Александр Малофеев. Вход свободный.
Показ фильма «Строительство и эксплуатация промышленных музеев» и дискуссия «Музеи–2040: Строить или “подстраиваться”» запланированы в рамках фестиваля кино о науке и технологиях 360°. Это событие на 14:00 анонсировал «Мультимедиа-арт-музей». Фильм был снят, чтобы вдохновить сторонников идеи создания научных музеев в Нью-Йорке в 1920-х годах. В то время в Северной Америке не было ничего подобного. В обсуждении ленты примут участие ученые и эксперты. Вместе с ними зрители порассуждают о том, что ждет музеи в будущем и на что они смогут повлиять, каким будет следующее поколение музейных кураторов.
Концерт фортепианной музыки в 18:00 начнется в галерее-мастерской «Выхино». Слушатели на два часа перенесутся в столицу Австрии — Вену. Этот город был важным центром музыкальных инноваций. Композиторы XVIII–XIX веков приезжали туда под покровительством Габсбургов и делали Вену столицей европейской классической музыки. Прозвучат сонаты Йозефа Гайдна и Альбана Берга, дуэты Иоганна Себастьяна Баха. Их исполнит лауреат международных конкурсов Мария Кладовая-Штокман. Стоимость билета — 50–100 рублей.
Музыкальная палитра «Времен года» композиторов Антонио Вивальди, Петра Чайковский и Астора Пьяццоллы будет звучать в Доме Гоголя. Артисты Государственного академического Большого театра России и лауреаты международных конкурсов Екатерина Троицкая (скрипка), Максим Золотаренко (виолончель) и Дина Дедякина (фортепиано) представят звучание итальянских, аргентинских и российских «Времен года». Начало в 15:00. Стоимость билетов — от 200 до 500 рублей.
Выставка «Московский дом Пушкина. 2007–2017» в эти выходные ждет в Государственном музее А.С. Пушкина. Она расскажет о музее и его филиалах, исторических реконструкциях и реставрациях главного здания и филиалов, пополнении фонда, знаменитых и щедрых дарах в сокровищницу музея, выдающихся личностях, помогавших его становлению, и легендарных сотрудниках.
Выставочный зал «Богородское» предложит свою двухдневную программу. В субботу в 16:00 Егор Коновалов, инженер, ведущий детских кружков по физике и электричеству, проведет занятие для детей по макетированию и конструированию. Свои сложные конструкции с точно выверенными размерами мастер изготавливает из ПВХ-труб и ткани, образующей аэродинамические поверхности. На уроке детям выдадут картон, краски, ножницы и клей. Стоимость билета — 900 рублей.
В 17:00 в воскресенье в рамках кинопрограммы «35: про кино» зрителям в возрасте от 18 лет продемонстрируют документальный фильм «Последние свидетели ГУЛАГа». Показ приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30
октября. Героями картины стали выжившие в ГУЛАГе, а также жители Германии, не согласные с режимом в ГДР и отправленные за это в лагеря. На ежегодных встречах бывшие заключенные вспоминают погибших товарищей и страдания, перенесенные на угольных шахтах Воркуты. Своими историями поделились Эдит Фадтке, Петер Шееле, Лотар Шольц и Хорст Шулер. Вход свободный.
Парки культуры и отдыха
«Праздник белых журавлей» пройдет 21 октября в парке «Зарядье». Он посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Запланированы лекция о белом журавле, мастер-класс по изготовлению поделок из бумаги и литературно-музыкальный час.
Открытый семинар по китайской гимнастике тайцзицюань и восточной дыхательной практике цигун в 08:00 стартует на площадке для воркаута в парке «Красная Пресня». Его проведет известный российский спортсмен и общественный деятель Сергей Бадюк. Присоединиться могут все желающие, а после занятия они пообщаются с мастерами.
Благотворительный забег Run for Dogs в помощь бездомным собакам ожидается в парке «Кузьминки». Старт в 10:00 с площадки у главной сцены. В 10:30 дети пробегут 500 метров. После разминки, в 11:00, начнется забегдля взрослых. На финише спортсмены получат медали. Во время мероприятияпройдут конкурсы, лотереи и благотворительный маркет. Для тех, кто не готов преодолеть трассу, но желает помочь собакам, за 400 рублей доступна опция«Помогу, но не бегу». Необходима регистрация.
Волонтерская экологическая акция «Чистые “Сокольники”» пройдет в парке в 11:00. В ней примут участие постоянные партнеры «Сокольников» из российских и зарубежных компаний. Необходимый для работы инвентарь им выдадут.
Мастер-класс «Готовим сад к зиме» в 11:00 можно посетить в Перовском парке в рамках «Школы ландшафтного дизайна». Гости узнают об этапах подготовки деревьев к зиме, поговорят о необходимости убирать листья, методах обрезки плодовых деревьев и их обработки против болезней и вредителей.
Московский студенческий забег на пять километров состоится на Поклонной горе в воскресенье. Старт в 11:00 на Аллее Мира.
Лекцию «Традиции и инновации в обучении иностранным языкам» специалисты Института иностранных языков имени Мориса Тореза в 17:00 прочитают в парке искусств «Музеон». Слушателям расскажут об инновационных подходах в обучении языкам и о профессиональных компетенциях будущих преподавателей иностранных языков.
Школы искусств
Концерт фортепианного дуэта St-Duo Антонины Лузько и Софии Сахновой, посвященный 105-летию со дня рождения Я.В. Флиера, 21 октября пройдет в детской музыкальной школе № 64. Выступят также преподаватели и учащиеся школы.
Яков Владимирович Флиер считался одним из лучших советских пианистов, но большую часть времени уделял преподаванию. Среди его немногочисленных записей концерт для фортепиано с оркестром Арама Хачатуряна. При работе с учениками он уделял большое внимание качеству звука и развитию собственного взгляда на произведение. Начало в 16:00. Вход свободный.
Первый в сезоне концерт абонемента «Гнесинские арфисты приглашают» любители музыки послушают в «Доме на Знаменке» в воскресенье в 13:00. Выступят лауреаты и дипломанты III Открытого конкурса юных арфистов имени М.А. Рубина — основателя класса арфы вМосковской городской детской музыкальной школе имени Гнесиных. В этом году к участию в популярном воскресном абонементе для всей семьи приглашены не только блестящие арфисты-гнесинцы, но и многие талантливые исполнители, проявившие себя на конкурсе. Вход свободный. Подробности можно узнать на сайте.
Библиотеки и культурные центры
Юбилейный концерт «Нет тебя прекрасней…» вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары» пройдет в культурном центре «Рублево» 21 октября. Музыканты порадуют не только старыми, но и новыми хитами, которые публика принимает так же восторженно, как и полвека назад. Начало в 17:00. Вход свободный.
Кандидат исторических наук, доцент МГУ Зоя Метлицкая в библиотеке № 180 прочитает вторую лекцию из ее нового цикла, посвященного английской истории и литературе XVI–XVII веков. Тема встречи — «Была ли в Англии Реформация?». Начало в 16:00. Вход свободный.
Детский спектакль «Дюймовочка» в постановке руководителя театральной студии «Сенсация» Марии Михайловны Сысоевой покажут в воскресенье в культурном центре «Внуково». Бессмертная сказка Андерсена обрелановую жизнь в современной музыке, пении и танце, но по-прежнему переносит зрителя в волшебный мир и заставляет верить в чудо. Начало в 11:00.
Кинотеатры
Новый сезон проекта «Сцена/Спутник» с показами постановок молодых независимых театров и дебютных театральных работ на сцене кинотеатра «Спутник» в субботу продолжится показом «Театрального боевика» Театра имени Алехандро Валенсио. Спектакль построен на сценах-воспоминаниях из боевиков 1990-х с драками, стрельбой и погонями, которые перерастают в современный психологический триллер. Постановка рассчитана на зрителей в возрасте от 18 лет. Начало в 20:00. Стоимость — 500 рублей. Подробнее о проекте можно узнать на сайте.
В эти выходные в Москве пройдет Международный фестиваль короткометражного кино shnit Worldwide Shortfilmfestival, состоявшийся впервые в 2003 году в швейцарском Берне. За 15 лет он вырос в событие, которое проходит в восьми городах на четырех континентах — в Берне, Буэнос-Айресе, Гонконге, Кейптауне, Каире, Москве, Сан-Хосе и Бангкоке. Программа состоит из международных и российских конкурсов и включает 68 короткометражных картин. В отборе участвовало более трех заявок, присланных молодыми режиссерами из 136 стран мира. Дополнительная информация опубликована на сайте.
Источник: Правительство Москвы