Горожане изберут лучшую отреставрированную усадьбу столицы
Проекту, за который проголосует большее число «активных граждан», присудят особый приз конкурса «Московская реставрация — 2017».
В проекте «Деятельный гражданин» 2 ноября стартует голосование «Лучшая реставрация московской усадьбы». Горожанам предлагается избрать лучший объект.
Голосование проводится в рамках ежегодного конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2017». В этом году на него подано рекордное число заявок —сто. «Деятельным гражданам» предстоит сделать выбор среди усадеб Е.В. Татищева (Петровский бульвар, дом 8, строение 2), Остафьево (село Остафьево, поселение Рязановское), жилого дома Н.К. Боля — К.А. Гутхейля (Денежный переулок, дом 13, строение 1) и усадьбы фон Рекк (Пятницкая улица, дом 64, строение 1). Все здания являются объектами цивилизованного наследия.
В каждой усадьбе восстановили интерьеры комнат, залов и флигелей, вернули исторический лицо фасадам и отреставрировали внутреннюю роспись.
Проекту, за который проголосует большее число горожан, присудят особый приз конкурса в рамках номинации «Лучший объект реставрации по версии “деятельных граждан”».
Усадьба в лучших традициях классицизма
Усадьба Е.В. Татищева сделалась одним из градостроительных ансамблей, возведенных в XVIII веке вдоль стен уже снесенного к тому времени Белого города. Двухэтажный главный дом с двумя флигелями был выстроен в лучших традициях классицизма. В дальнейшем поместье передавалось по наследству, пока в середине XIX века не было продано почетной гражданке, представительницы первой гильдии торговец А.И. Катуар, которая перестроила его по своему вкусу.
Переделке подверглись главный дом и флигели, кроме того, был надстроен еще один этаж, а обветшалые деревянные постройки усадьбы демонтированы. В 1870-х годах усадьба переходит Л.И. Катуару — сыну А.И. Катуар. При нем владение представляло собой трехэтажный особняк с нежилым подвалом и каменной пристройкой со стороны двора. В усадьбу также входили здание конюшни и каменное нежилое одноэтажное строение.
После Октябрьской революции главный дом приспособили под поликлинику, затем там располагалось НИИ рефлексотерапии. Сейчас в зданиях бывшей усадьбы Татищева, сохранившей наименование по имени первого владельца, находятся учреждения образовательного и медицинского профиля.
Недавно в главном доме миновали реставрационные работы. Были воссозданы окна образца 1917–1930 годов, живопись в помещении, главная лестница, восстановлены цилиндрические своды на первом этаже и сохранившийся лепной декор, отреставрирован искусственный мрамор колонн, поменяна кровля.
Архитектурно-парковый ансамбль
«Остафьево» — один из немножко сохранившихся образцов подмосковной русской усадьбы конца XVIII — начала XIX столетия. Долгое время имение принадлежало князьям Вяземским и их наследникам. На протяжении 12 лет в Остафьеве жил и трудился первый историограф России Николай Карамзин.
За более чем 200-летнюю историю усадьба претерпела значительные изменения: ее внутренний лицо был существенно искажен, а внутренняя планировка практически полностью утрачена.
Реставрация усадьбы началась в 2011 году. Над главным домом был восстановлен бельведер, вернувший архитектурному ансамблю дворцовый вид. В помещениях первого и второго этажей воссоздан архитектурный декор, в залах уложен паркет, печи облицованы изразцами, в спальне и диванной установлены колонны малого ордера, а в парке — беседка «Святилище Аполлона». Работы в доме завершились в 2016 году, в 2017-м был восстановлен парк. Сегодня Остафьево сделалось культурным и экологическим центром.
Жилой дом с лепным декором
История стройки жилого дома Н.К. Боля — К.А. Гутхейля в Денежном переулке насчитывает два этапа. Сначала, в 1839 году, было возведено одноэтажное деревянное здание в стиле ампир. Дом был сложен из бревен и стоял на кирпичном фундаменте.
В 1887 году здание перестроили по проекту зодчего В.П. Гаврилова. На центральном фасаде появился главный вход, над ним надстроили мезонин с балконом. Фасад украсили лепным декором с элементами классицизма.
Одно время дом являлся собственностью купцу Н.К. Болю, а в 1892 году перешел к новому владельцу — почетному подданному, московскому купцу второй гильдии и владельцу нотного издательства К. Ф. Гутхейлю. Он был ближним другом и первым издателем С.В. Рахманинова, поэтому композитор часто приходил в дом в Денежном переулке.
После революции в особняке располагалась организация «Новая Москва», запоздалее — коммунальные квартиры. К 1960-м годам балкон на фасаде был утрачен, а запоздалее из-за проведения отопления разобраны печи. В конце 1980-х годов здание передали Министерству иностранных дел. В доме сделали ремонт и приспособили под административные помещения. В начале 2000-х особняк пришел в аварийное состояние: текла кровля, пришли в негодность перекрытия и стены, осыпалась штукатурка.
В 2016–2017 годах в доме Н.К. Боля — К.А. Гутхейля был отремонтирован фасад, восстановлена лепнина, частично отремонтирована кровля и отделаны помещения. Также были демонтированы и опять положены полы, установлены системы вентиляции и электричества.
Особняк в стиле запоздалого модернизма
Особняк, получивший название по имени последней владелицы — М.И. Рекк, оказался на Пятницкой улице в XIX веке. В 1830-х годах на этом участке стоял одноэтажный дом с мезонином и внутренним садом, принадлежащий титулярной советнице И. Марковой. В 1896 году новая владелица — некая Ирина Галактионовна, фамилия которой неизвестна, — начала строить новое здание по проекту зодчего С.В. Шервуда.
При возведении дома использовались классические и древнерусские архитектурные элементы. Минуя год недостроенное здание приобрела жена московского купца М.И. Рекк. Она построила на месте старых владений двухэтажное каменное здание в стиле позднего модернизма. После Октябрьской революции в особняке фигурировал Замоскворецкий райком РКП(б). Сегодня в здании располагаются различные организации.
В процессе работ в залах и комнатах были воссозданы двери и окна, уложен паркет, укреплена штукатурка на потолках, отреставрирована лепнина.
Источник: Правительство Москвы