Маску льва восстановили на фасаде доходного дома Быкова
Гипсовый маскарон (изображение головы хищника) — автограф популярного зодчего начала XX века Льва Кекушева. Статуи или рельефные маски львов украшают все здания, возведенные по проектам родоначальника московского модерна.
На фасаде доходного дома купца Василия Быкова восстановили гипсовую маску льва, или маскарон — декоративный рельефный элемент в форме головы человека или звериного. Маска хищника расположена над проходной аркой дома, который был построен в 1909 году. Скульптура или барельеф с изображением льва — своеобразный творческий автограф зодчего Льва Кекушева. Маскарон есть на фасадах всех спроектированных им сооружений.
«Восстановленный маскарон включает в себя фрагменты оригинального декора, который был утерян несколько лет назад. Маска льва украшает фасад доходного дома торговца Быкова, который выходит на 2-ю Брестскую улицу», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Четырехэтажный доходный дом торговца Быкова расположен на углу 2-й Брестской улицы и улицы Юлиуса Фучика. Здание признано монументом истории и культуры регионального значения. В 2009 году в доходном доме произошел пожар, и долгое время он фигурировал в аварийном состоянии: огонь уничтожил кровлю и часть деревянных перекрытий, были повреждены интерьеры. Кроме того, выгорела часть четвертого этажа.
Гипсовый маскарон авторства Льва Кекушева во время пожара не пострадал. Его сбили и похитили запоздалее, когда здание пустовало. Уцелели лишь несколько фрагментов гривы льва.
«К счастью, за два года до пожара было проведено лазерное 3D-сканирование декоративных элементов дома, в том числе и маски льва. Кроме того, осталось масса фотографий декоративного элемента с различных ракурсов. Эти данные, а также уцелевшие фрагменты помогли с точностью воссоздать утерянный автограф Кекушева», — сказал глава Алексей Емельянов.
Кропотливая работа по восстановлению маски льва продолжалась около года. В зодчеству такой элемент часто используют для маскировки конструктивных элементов здания. Так, на фасаде доходного дома он таит замковый камень, или замок, — завершающий элемент кладки арки, благодаря которому каменный свод может выдержать нагрузку.
Комплексная реставрация доходного дома Быкова началась в 2013 году. Вначале стены здания очистили от грязи, пыли и следов пожара. Затем сделали временную кровлю, укрепили фундамент и каркас постройки, перекрытия и несущие стены. Специалисты отреставрировали керамическую плитку, имитирующую кирпич, — ею облицована часть фасадов. Кроме того, был восстановлен лепной декор на фасаде. Все трещины на стенах ликвидировали с помощью специальных связующих составов, а сами стены загрунтовали и накрыли штукатуркой в тех местах, где это требовалось.
В настоящее время реставрация фасадов практически завершена. Сейчас начинается восстановление внутренних помещений доходного дома. Как уточнили в Мосгорнаследии, там воссоздадут оригинальные лепные элементы декора, уцелевшие во время пожара, приведут в порядок стены и потолки, восстановят обрушенную парадную лестницу. Будут отреставрированы и резные оконные рамы, сделанные из древесины лиственницы. Специалисты по оригинальным образцам сделают точные их копии.
На стекольном заводе в Подмосковье воссоздадут уникальные выпуклые, или дутые, стекла, которые украшали окна первого этажа. После восстановления окон реставраторы приступят к покраске фасадов здания. Основной цвет стен будет светло-серым, а лепной декор покрасят в темно-оливковый. Такое колористическое решение было избрано самим архитектором спустя некоторое время после строительства. Изначально фасады дома были выкрашены в желтые цвета. После реставрационных работ здание сделается пригодным для современного использования.
Доходный дом был возведен в 1909 году по инициативе торговца второй гильдии Василия Быкова. Ему принадлежал большой участок в центре Москвы, который он решил застроить доходными домами. Для этого Быков пригласил популярного архитектора Льва Кекушева. На первом этаже здания находились конторы и магазины, на трех иных — большие четырех- и пятикомнатные квартиры. При возведении дома Лев Кекушев применил авангардные для того времени технологии строительства, например использовал железобетонные перекрытия вместо деревянных. Кроме того, дом был оснащен канализацией, горячей водой и паровым отоплением.
Лев Кекушев (1862–1917/1919) — российский зодчий, работавший в стиле модерн. В 1896 году он построил первое в Москве здание в этом стиле — доходный дом в Варсонофьевском переулке, который частично сохранился до наших дней. В 1898–1900 годах Кекушев выиграл конкурс на проект отели «Метрополь», но заказчик строительства Савва Мамонтов отдал предпочтение проекту британского зодчего Вильяма Валькота. После ареста Саввы Мамонтова и смены собственника Кекушев становится главным зодчим «Метрополя».
Расцвет архитектурной деятельности Льва Кекушева пришелся на этап с 1900 по 1903 год. Именно тогда он построил Иверские ряды на улице Никольской, особняк Носова на нынешней Электрозаводской улице, здание железнодорожной станции Царицыно и особняк Миндовского на Поварской улице.
В 2018 году планируется отреставрировать фасады отели «Метрополь», построенной в 1905 году. Их украшают уникальные панно из майолики, среди которых знаменитая работа Михаила Врубеля «Принцесса Греза».
Источник: Правительство Москвы