Две бесконечности: Московскому планетарию — 88
5 ноября Московский планетарий — один из самых больших в мире и самый старый в России — отмечает 88-летие.
Московский планетарий стал первым в России. Уникальное куполовидное здание было построено по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Работы начались в 1927 году, а уже 5 ноября 1929 года прошли торжественное открытие и лекция на фоне искусственного звездного неба.
О том, что посетители уже тогда могли увидеть в планетарии, можно узнать из стихотворения Владимира Маяковского «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий». Поэт описывает звездное небо под куполом, видное в любую погоду, Большую Медведицу, Южный Крест, Млечный Путь, а также солнечное и лунное затмения.
Образовательная деятельность планетария всегда расширялась. Если в 1929–1930 годах в репертуаре было итого три темы, то уже в 1939 году их число насчитывало 40. Здесь работали астрономические кружки, в летнее время — астрономическая площадка и обсерватория.
Во время Великой Отечественной войны в планетарии работали курсы для разведчиков, на которых военных обучали ориентироваться с помощью небесных светил.
Ведущую роль планетарий сыграл в развитии отечественной космонавтики. Тут была построена, а затем испытана в Останкине первая советская двухступенчатая ракета конструкции И.А. Меркулова. Из группы ракетчиков, работавших в Московском планетарии, выросло всемирно известное конструкторское бюро (КБ-7) по разработке жидкостных ракет. А в 1960-е годы тут появились засекреченные посетители — первый отряд космонавтов, которых обучали звездной навигации.
В 1977 году в место старого аппарата планетария был установлен новый, с программным управлением, позволяющим проводить автоматизированные аудиовизуальные показы. В 1990 году на астрономической площадке была открыта обсерватория, где находится крупнейший телескоп в Москве. А с 1994 до 2011 года здание было закрыто на реконструкцию.
Сегодня Московский планетарий занимает одно из первых мест в списке достопримечательностей столицы. Ежегодно его посещают более миллиона гостей. После реконструкции площадь комплекса существенно увеличилась: появились современные музеи, «Парк неба», обсерватории и кинотеатр.
В интерактивном музее «Лунариум» посетители могут поставить научные эксперименты, а в музее Урании посмотреть на телескопы, загадать желание у большого метеорита и узнать интересные факты о планетах Солнечной системы.
4D-кинотеатр позволит гостям увидеть космос в стереоформате, а в главном зале с самым большим в Европе куполом можно в любую погоду увидеть до девяти тысяч звезд, солнечные и лунные затмения, полярное сияние, звездопад и пролеты комет.
При этом все желающие могут сами посмотреть, как зарождался Московский планетарий. Для этого нужно посмотреть программу путешествия во времени и пространстве «Возвращение к звездам».
Источник: Правительство Москвы