Каждый десятый резидент московских технопарков специализируется на ИТ-разработках
76 процентов экспортной выручки российских производителей программного обеспечения приходится на Москву.
На столицу приходится три четверти от общего объема экспортной выручки российских производителей программного обеспечения, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
«Экспортный потенциал московских ИТ- и цифровых технологий весьма высок: на столицу приходится 76 процентов экспортной выручки российских софтверных компаний. Объем экспорта программного обеспечения, разработанного в Москве, в 2016 году достиг 5,8 миллиарда долларов», — отметила она.
Вице-мэр также подчеркнула, что, создавая современную инфраструктуру, инвестируя в кадровый потенциал и развивая ИТ-технологии, Москва развивает не только лишь свою экономику, но и экономику всей страны.
Сейчас в столице действует 31 технопарк, где работают 1,7 тысячи высокотехнологичных компаний и более 40 тысяч высококвалифицированных специалистов. Каждая десятая компания-резидент специализируется на ИТ-разработках.
Подготовке кадров в городе уделяют особое внимание. «Из 450–460 тысяч российских разработчиков программного обеспечения треть находится в Москве. Это 140 тысяч высококлассных специалистов. Подготовку по ИТ и другим техническим дисциплинам ведут 40 московских вузов», — рассказала Наталья Сергунина.
Расширяется и сеть детских технопарков. К концу 2017 года их будет уже 12. Почти две трети из них предусматривают обучение по различным ИТ-направлениям: 3D-моделированию, цифровой безопастности, созданию компьютерных игр.
Источник: Правительство Москвы