«Странствие в Рождество»: лучшие спектакли «Золотой маски» покажут на Тверской улице
«Мелодии любви», «Шербурские зонтики» и «Как рождается сказка»: обладатели «Золотой маски» из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Омска, Самары, Костромы, Красноярска и Новокуйбышевска покажут 17 лучших постановок.
Лучшие театры страны — лауреаты и номинанты российской национальной театральной премии «Золотая маска» — приедут на фестиваль «Странствие в Рождество». 31 декабря, 1 и 2 января они покажут свои спектакли на Тверской улице. Тут откроются 10 тематических площадок, среди них «Обыкновенное чудо», «Снежная королева», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок». 17 постановок представят театральные коллективы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Омска, Самары, Костромы, Красноярска и Новокуйбышевска.
«Мы рады возможности показать москвичам и гостям новогодних праздничных торжеств спектакли лучших российских театров. Одной из главных задач фестиваля является союз культурного пространства нашей страны. Поэтому важно, чтобы как можно больше зрителей увидели, как ярко, интересно, разнообразно развивается современный театр не всего лишь в Москве и Санкт-Петербурге, но и в десятках и сотнях городов от Новосибирска до Костромы, от Красноярска до Новокуйбышевска», — рассказала генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.
На площадке «Руслан и Людмила» (Тверская улица, дома 1–3) костромская компания «Диалог Данс» представит постановку «Любовные мемуары». Иван Естегнеев и Евгений Кулагин — основатели этой труппы, которая двукратно становилась лауреатом «Золотой маски», — создают современные хореографические спектакли, совмещая танец и сценическое искусство.
Свою работу «Мелодии любви», полную ностальгии и юмора, привезет петербургский музыкальный театр «Карамболь». В его прочтении пьеса Александра Островского превратилась в историю о прекрасном и мудром устройстве природы. Ее также можно будет посмотреть на площадке «Руслан и Людмила». Сказку «Двенадцать месяцев» труппа покажет на сцене «Снегурочка» (Тверская улица, дома 5/6–9). Но и это еще не все: для Тверской «Карамболь» подготовил «Шербурские зонтики» в постановке Василия Бархатова, где смелая идея перенести кинооперу на подмостки опирается на столь же блестящее исполнение. Мюзикл будет ходить на площадке «Обыкновенное чудо» (Тверская улица, дома 27–31).
Петербургский инженерный театр «АХЕ» — уникальное явление в театральном мире. За эксперименты на сцене и новый взгляд на театр его коллектив был неоднократно номинирован на премию «Золотая маска», а в 2003 году стал ее лауреатом. Творческая храбрость создателей коллектива Максима Исаева и Павла Семченко вдохновит гостей площадки «Обыкновенное чудо».
Артисты Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета на площадке «Золотой петушок» (Моховая улица, дома 13–15) исполнят музыкальную часть спектакля «Странствия Нильса». Мюзикл по сказке Сельмы Лагерлеф удостоился Гран-при премии-фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», а театр получил не одну «Золотую маску».
Изящной волшебной историей поделятся артисты театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска. Постановка «Снежинка» по сказке латышской писательницы Анны Саксе можно будет посмотреть на сцене площадки «Снегурочка».
Воздушную, искрящуюся, заражающую энергией оперетту привезут на площадку «Руслан и Людмила» артисты Самарского театра оперы и балета. В программе «Grande оперетта» они исполнят фрагменты произведений Иоганна Штрауса, Франца Легара, Исаака Дунаевского и других композиторов.
Красноярский театр юного зрителя трижды номинировался на национальную театральную премию и получил ее за лучший постановка в конкурсе оперетты и мюзикла. Режиссер Роман Феодори превратил обыкновенный ТЮЗ в один из самых интересных театров для детей и подростков. Его коллектив будет выступать на сценах «Снежная королева» (Тверская улица, дома 9–13) и «Обыкновенное чудо», где артисты Феодори представят романтичную и волшебную постановку «Шекспир в летнюю ночь» по мотивам комедии легендарного английского драматурга.
«“Снежная королева” — это сложный, масштабный и в своем роде уникальный постановка для нашего театра. С ним он впервые в истории стал номинантом “Золотой маски”, и тогда же имя Красноярского театра юного зрителя прозвучало в масштабах страны. А с учетом того что на “Золотую маску” итого несколько раз претендовали детские спектакли, это было вдвойне приятно. Для выступления на Тверской улице мы подготовили адаптацию “Снежной королевы” с пластическими номерами и видеоэффектами. Уверен, что гостям фестиваля, особенно детям, она непременно понравится», — рассказал Роман Феодори.
Постановка «Кленовый сад» екатеринбургского театра «Провинциальные танцы» получил сразу две «Золотых маски» — за работу хореографа и художника. Постановщик и художественный глава театра Татьяна Баганова вносит яркий вклад в искусство современного российского танца, и ее театр 4 раза удостаивался национальной премии. Посмотреть «Кленовый сад» можно будет на площадке «Руслан и Людмила».
Свердловский театр музыкальной комедии представит две концертные программы: стильное шоу «Бродвей-Land» на сцене «Руслан и Людмила», зрители которого совершат странствие в страну любимых мюзиклов, и выступление ансамбля народных инструментов «Изумруд» на площадке «Каменный цветок» (Тверская улица, дома 15–17).
Пермский «Театр-Театр» отмечает в этом году 90-летие, оставаясь, возможно, самым экспериментальным театром за пределами столицы. Под руководством Бориса Мильграма он двукратно получал «Золотую маску». Пермяки выступят с водевилем «На всякого мудреца и все, все, все» по пьесе Александра Островского. Искрометную музыкальную постановку о похождениях молодого карьериста театр посвятил артисту Андрею Миронову. Водевиль будет ходить на площадке «Сказка о царе Салтане» (улица Охотный Ряд).
Актеры Омского театра драмы выйдут на сцену площадки «Золотой Петушок». Режиссер Олег Теплоухов представит тут спектакль «Как рождается сказка» по сказочной повести Джона Рональда Руэла Толкиена «Роверандом». Сибирские хоббиты, эльфы, волшебники и гномы составят компанию гостям фестиваля.
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» — главная театральная награда страны. Она была учреждена в 1993 году Союзом театральных деталей России как профессиональная премия за лучшие спектакли, созданные во всех видах театрального искусства, таких как трагедия, опера, балет, оперетта и мюзикл, современный танец, театр кукол.
Это самый масштабный и видный театральный форум. Ежегодно весной он собирает в столице наиболее яркие и интересные спектакли из десятков городов России.
Источник: Правительство Москвы