Ледяная горка и фантастический лес: каким будет пятый фестиваль «Путешествие в Рождество»
Первое в истории столицы празднование Нового года на Тверской улице, тысячи мастер-классов и интерактивных программ, новые фестивальные площадки на Садовом кольце, красочные шоу и неповторимые арт-объекты, вкусная еда и волшебная атмосфера, рождественский поезд и премьеры сказочных спектаклей — жителей и гостей столицы ждет удивительное «Странствие в Рождество».
Фестиваль «Путешествие в Рождество» в 2017-м отметит пятилетие. Он пройдет под знаком «Москва театральная»: в центре внимания будут более 300 московских театров, любимые актеры, спектакли и режиссеры.
Две тысячи километров гирлянд и 83 островка волшебства
С 22 декабря по 14 января по всему городу откроются 83 праздничные площадки. Они появятся не всего в ЦАО, но и в остальных округах. Четыре впервые заработают на благоустроенном Садовом кольце.
Дизайнеры уже продумали лицо каждой из площадок. Например, 350 елей и сосен «вырастут» в сказочном лесу на Манежной площади, 7 стилизованных дизайнерских елок, придуманных известными российскими и зарубежными мастерами, украсят улицу Кузнецкий Мост, на 1800 зданиях и сооружениях, начиная мосты, эстакады и памятники, появится архитектурно-художественная подсветка. Атмосферу волшебства создадут и две тысячи километров гирлянд.
Сувениры, вкусности и другую продукцию привезут в Москву представители 42 регионов России и 16 стран мира. Откроются 320 торговых домик, угощать гостей будут 100 ресторанов.
Мастер-классы для гурманов и сказочные спектакли
Томиться на фестивале не дадут никому. В программе центральных площадок более пяти тысяч выступлений, свыше четырех тысяч творческих мастер-классов, 1300 интерактивных программ, 450 кулинарных мастер-классов — для гурманов и сладкоежек.
На Манежной площади покажут иммерсивный, то есть создающий у зрителей эффект присутствия и вовлекающий в действо, постановка «12 месяцев». В переходе от Манежной площади к площади Революции расположится большая ледяная горка длиной 100 метров и высотой 7 метров. А на Новом Арбате создадут атмосферу скандинавского Рождества. Тут организуют букмаркет и покажут новогодние представления. Не обойдется, конечно, без скандинавских сказок.
В колдовской театр превратится Тверская площадь, куда приедут на гастроли персонажи из Франции, Испании, Чехии, Латвии, Австрии, скандинавских стран. Гости увидят спектакли, основанные на сказочных сюжетах, узнают, что такое белый зоопарк и стеклянный театр. Мастера из Венеции, Чехии и России прямо на глазах у публики создадут уникальные изделия из стекла.
Новинкой фестиваля станет празднование Нового года на Тверской улице. С 31 декабря по 2 января центр города станет пешеходным — это 2,4 километра от Триумфальной до Лубянской площади.
Тут будут работать 10 тематических площадок, и для каждой подготовили отдельную программу по мотивам всемирно известных спектаклей, опер и балетов на сказочные сюжеты. Артисты из 70 театров представят свыше 150 костюмированных постановок. А итого на праздничной Тверской развлекать посетителей будут несколько тысяч актеров и музыкантов.
На площадках пройдут интерактивные театрализованные и музыкальные представления, творческие мастер-классы, а также спортивные шоу и открытые тренировки.
Праздничная программа на Тверской продлится с 12:00 31 декабря до 03:00 1 января. В первый день нового года площадки будут трудиться с 12:00 до 22:00, а 2 января — с 11:00 до 22:00.
Волшебство на Садовом и ледовый театр на Бульварном кольце
Особый проект фестиваля — площадки на благоустроенном Садовом кольце. Это в совокупной сложности 15,6 километра зимних развлечений, среди которых и традиционный интерактивный рождественский квест. Тут же театралов ждут 472 часа уличных представлений. Свои постановки за 24 дня покажут 42 театральных коллектива.
Одна из самых ярких площадок откроется и на Бульварном кольце. Так, в Новопушкинском сквере заработает ледовый театр. Зрелищными шоу на льду порадует мэтр фигурного катания Петр Чернышев. Итого в программе 50 театральных постановок: «Белоснежка», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино» и премьерный показ «Золушки».
«Московские сезоны» Страсбургской ярмарки
История московских рождественских фестивалей началась со Страсбургской ярмарки, которая проходила с 24 декабря 2012 года по 7 января 2013-го на Манежной площади. Более 700 тысяч человек познакомились с европейскими рождественскими традициями, а в деревянных домик все желающие могли приобрести елочные украшения, предметы быта и эльзасскую выпечку.
Это событие настолько понравилось москвичам и гостям города, что его решили повторить, и 20 декабря 2013 года в Москве открылся первый фестиваль «Странствие в Рождество». До 8 января 2014-го для посетителей работали 34 площадки, 23 из которых — в центре города. Каждую из них посвятили культурным традициям празднования Рождества и Нового года в различных европейских странах. С ними познакомились более шести миллионов человек.
Со временем фестиваль набирал силу. Вторым «Путешествием в Рождество» заинтересовались гости из Франции и Австрии, Чехии и Дании, Бельгии и Латвии, Германии, Италии, а также Японии, Мексики и Китая. На 36 площадках побывали 8,5 миллиона человек.
Во время проведения третьего фестиваля в городе работали 38 площадок. Их посетили около 10 миллионов человек.
В сезон 2016/2017 года «Странствие в Рождество» проходило на 42 площадках в ЦАО и других округах. Работали 200 торговых домик, 60 ресторанов и 19 шале для проведения мастер-классов. Площадки посетили 12,2 миллиона человек, в том числе около четырех миллионов — туристы из регионов России и зарубежных стран. Более двух миллионов гостей побывали на фестивале в дни празднования Нового года и Рождества.
Все о фестивале «Странствие в Рождество» — в спецпроекте mos.ru
Источник: Правительство Москвы