Дуэль Тургенева с Толстым и другие истории: главные лекции выходных
Mos.ru выбрал 5 бесплатных лекций, которые можно посетить в эти выходные. Впереди встречи с математиками, путешественником, художником и филологом.
Проводить выходные нужно с пользой для тела (высыпаться и прогуливаться), души (посещать выставки, театры и кино) и, конечно, ума (читать книги и слушать лекции). Предлагаем запланировать интеллектуальное обогащение заблаговременно — рассказываем о пяти интересных лекциях, которые пройдут в субботу и воскресенье.
«Ирландия: странствие по Изумрудному острову»
Дата: 28 января
Время: 16:00
Место: павильон «Рабочий и колхозница» на ВДНХ (проспект Мира, дом 123б)
Возрастное ограничение: 18+
Бесконечные зеленые холмы, буйные танцы под скрипичную музыку, не поддающийся быстрому прочтению «Улисс» Джеймса Джойса, черные комедии Мартина Макдонаха — что мы знаем об Ирландии? Лекция блогера и путешественника Семена Павлюка поможет расширить кругозор. Вы узнаете все о самых живописных уголках этой загадочной страны — утесах Мохер, обрывах Слив-Лиг, лесах Кольца Керри, побываете совместно с лектором на воображаемой экскурсии по средневековым церквям Кашела и современным кварталам Дублина, изучите уличные граффити Белфаста и прогуляетесь по Голуэю.
Вход на лекцию свободный, регистрация не требуется.
«Старинное искусство книги»
Дата: 27 января
Время: 18:00
Место: библиотека имени Н.А. Некрасова (улица Бауманская, дом 58/25, строение 14)
Возрастное ограничение: 18+
Внимание, охотники до книжной графики! В эту субботу библиотека имени Н.А. Некрасова приглашает на лекцию, посвященную гравюре. Старинные книги, в которых есть иллюстрации, выполненные в этой технике, высоко ценятся среди коллекционеров. О том, как создавались гравюры в прошлом и как их делают сейчас, расскажет Андрей Кортович, старший преподаватель кафедры иллюстрации и эстампа Московского политехнического университета, член Московского союза художников, художник и иллюстратор. Он познакомит слушателей со всеми этапами создания гравюр методом высокой печати и продемонстрирует используемые инструменты.
Для бесплатного посещения лекции необходимо миновать регистрацию.
«Матемники»
Дата: 28 января
Время: 14:30
Место: Цивилизованный центр ЗИЛ (улица Восточная, дом 4, корпус 1)
Возрастное ограничение: 12+
Цивилизованный центр ЗИЛ продолжает проект «Матемники», который позволяет школьникам общаться с известными учеными и преподавателями точных наук в неформальной обстановке. Одновременно тут пройдут две лекции: «Математика в играх» для шести- и семиклассников и «Парадоксы теории вероятностей» для учащихся 8–11-х классов.
Лекцию «Математика в играх» прочитает Ильдар Хисамбеев, преподаватель факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института. Он расскажет о математических свойствах известных игр и предложит сыграть в них, а также научит ребят разыскивать выигрышные стратегии.
Старшеклассников ждет лекция Бориса Демешева, старшего преподавателя департамента прикладной экономики факультета экономических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономика». Совместно со слушателями он попробует применить теорию вероятностей к самым разным ситуациям из реальной жизни. Какова вероятность совпадения дней рождения в классе из 30 человек? Когда не стоит доверять человеку, ошибающемуся в пяти процентах случаев?
Визит лекции бесплатное, но необходима регистрация.
«Сам себе режиссер»
Дата: 27 января
Время: 11:00
Место: Институт культуры и искусств (улица Марии Ульяновой, дом 21)
Возрастное ограничение: 12+
Институт культуры и искусств приглашает всех желающих узнать самое интересное о профессии режиссера. В теоретической части занятия участники познакомятся с историей эстрадного искусства за рубежом и в России, многообразием его жанров и форм. Практическая часть позволит поучаствовать в процессе составления эстрадной концертной программы.
Организаторы предполагают, что занятие будет интересным и полезным для учеников 7–11-х классов, студентов колледжей, а также педагогов. Вход на мастер-класс свободный, регистрацию необходимо минуть на месте. Все подробности — по ссылке.
«200 лет Ивана Тургенева»
Дата: 27 января
Время: 13:00
Место: павильон «Рабочий и колхозница» на ВДНХ (проспект Мира, дом 123б)
Возрастное ограничение: 0+
Ни разу после школы не открывали книг Ивана Тургенева? Зря! Тургенев — это не всего тургеневские девушки, длинные описания пейзажей и душещипательные рассказы вроде «Муму». Посмотреть на, казалось бы, знакомого писателя поможет лекция кандидата филологических наук Екатерины Сокруты. Она расскажет, как писатель, задававший тон в русской прозе второй половины XIX века, подвергался нещадной критике за почтение к Николаю Гоголю, был отправлен в ссылку за нелюбовь к самодержавию и едва не подрался с Львом Толстым на дуэли.
Лекция бесплатная, но необходима предварительная регистрация.
Источник: Правительство Москвы