Будни соцработника: и помощник, и психолог, и товарищ
Некто пришел в эту профессию по воле случая, некоторые нашли в ней поддержку, а другим даже пришлось переучиваться и кардинально менять жизнь. Социальные работники Москвы рассказали mos.ru о том, почему так важно попросту разговаривать с людьми и как научиться смотреть на любую ситуацию позитивно.
Находить всеобщий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой — это все о женщинах, которые около 20 лет назад пришли в 1 из центров социального обслуживания Москвы и до сих пор остаются преданными своей профессии. Они помогают ветеранам, инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям, занимаются культурно-досуговой и реабилитационной деятельностью с детьми, в том числе имеющими ограничения по здоровью.
В январе Сергей Собянин наградил 54 работника учреждений социальной защиты населения столицы. Среди них специалисты по социальной работе, медсестры, старшие воспитатели и заведующие отделениями соцобслуживания.
Mos.ru поговорил с некоторыми из них и узнал, кого социальные работники называют своими подопечными, как обрести способность глядеть позитивно на любую ситуацию и почему так важно просто разговаривать с людьми.
Татьяна Телегина: Благодарность людей — высшая оценка нашей работы
Специалист по социальной работе территориального центра социального сервиса «Ломоносовский»
— В социальной сфере я работаю с 1997 года. Называю эту дату счастливой семеркой: пришла на работу 17.07.1997. А до этого была инженером-проектировщиком, занималась чертежами. В перестройку при реорганизации нашего учреждения я оказалась перед выбором, в итоге пришла в социальную сферу и поняла, что это мое призвание — трудиться с людьми.
Уже более 20 лет тружусь в сфере социальной защиты, сейчас — в должности специалиста по социальной работе.
Получатели социальных услуг — а это более 20 тысяч человек — жители района Коньково. Среди них пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и труда, семьи льготных категорий — многодетные, неполные, с детьми-инвалидами, малообеспеченные и неблагополучные. Они обращаются за помощью по мере необходимости. Быстрее всего это связано с социально-экономическими вопросами: получением товаров длительного пользования, электронного социального сертификата на продовольствие питания, вещевой помощи и так далее.
Традиционно проходят общегородские благотворительные мероприятия «Семейство помогает семье». В августе мы участвуем в проведении акции «Соберем ребенка в школу»[вот тут эти два мероприятия идут как одна акция. Неравнодушные горожане приносят портфели, канцелярские принадлежности и другие необходимые для учебы вещи, которые перед 1 сентября мы дарим тем, кому это особенно необходимо.
Благодаря акции «Подготовимся к школьному балу!» помогаем выпускникам из малообеспеченных семей найти костюм или платье для торжественного вечера, чтобы сделать этот день незабываемым. Счастливые улыбки, довольные лица школьников. Благодарность людей — высшая оценка нашей работы.
Социальный работник — и помощник, и психолог, и товарищ. Людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, особенно нужна поддержка. Приходится общаться с разными людьми. Многие находятся в тревоге, стрессе от потери близкого человека. А мы в любой ситуации должны быть спокойны и позитивно глядеть на мир, делиться добротой с другими. Есть хорошая история на эту тему.
Мы ездили на экскурсию в Подмосковье с нашими пенсионерами. Их было более 40 человек. Поездка прошла хорошо, но время в пути значительно затянулось. Казалось бы, пожилые люди должны были обнаружить недовольство, но… Они пели песни, читали стихи, делились товарищ с другом бутербродами. Вот в такой нестандартной ситуации проявилось чувство коллективизма. Я была весьма удивлена, что никто не ворчал, а, наоборот, всех это объединило и сплотило. Те, кто участвовал в этой поездке, до сих пор приходят в гости и вспоминают странствие с теплотой. Мы остались друзьями.
Наталия Никифорова: Даже спустя 20 лет хожу на работу с удовольствием
Социальный работник территориального центра социального сервиса «Зюзино»
— Можно сказать, что профессию я выбрала невзначай или, возможно, она выбрала меня. В центре работаю практически с открытия — в январе исполнилось 20 лет, как я устроилась. До прихода сюда я мало что знала про эту работу, на тот момент еще и находилась в декретном отпуске. Невзначай увидела объявление в газете, где было написано, что открылся центр социального сервиса и требуются сотрудники. Так я нашла работу и даже спустя много лет хожу сюда с удовольствием.
Я помогаю тем людям старшего поколения и инвалидам, которые находятся на надомном обслуживании. Решаю их бытовые проблемы, помогаю в уборке, разогреваю еду, кормлю и делаю многое другое. Еще нужно непременно уметь слушать человека, где-то подбодрить или рассмешить, в какой-то ситуации унять или, наоборот, уговорить, например, сходить к врачу. Как правило, это одинокие или сиротливо проживающие люди. Зачастую их родственники живут далеко и у них нет возможности часто навещать близкого человека.
Есть люди весьма позитивные и открытые, несмотря на заболевания и какие-то жизненные проблемы. С такими легко общаться. Есть люди посложнее, но и к ним удается ключик подобрать. Все разные, как, собственно, и мы.
Есть у меня семейная чета на обслуживании, супруги вместе прожили уже больше 65 лет. Это тот самый случай, когда приходишь к ним с хорошим настроением и уходишь со спокойной и легкой душой. Они никогда не жалуются, не перекладывают свою боль на другого человека, наоборот, стараются поделиться своим душевным теплом. Старшее поколение, наши ветераны — это вообще золотой фонд, у которого есть чему поучиться.
Наталья Дубовенко: Людям не хватает общения
Социальный работник отделения социального сервиса на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 территориального центра социального сервиса «Марьино»
— Я уже более 22 лет занимаюсь социальной работой: приношу подопечным продовольствие, хожу с ними в поликлинику, покупаю лекарства, оплачиваю счета и помогаю в оформлении документов, и многое другое.
В профессии оказалась по особому стечению обстоятельств. Я потеряла мама, и мне было настолько тяжело, что четыре года не могла прийти в себя. И знакомая, которая сама работала в этой сфере, предложила мне устроиться в центр социального сервиса. Я решилась и не пожалела о своем выборе. Причем не только сама помогала людям, но и у них находила поддержку. Так сложилась судьба, что у меня нет родственников, а бабушки и дедушки стали в определенной степени моей семьей, о которой нужно беспокоиться и всячески помогать.
Социальная помощь особенно нужна тем людям, которые совсем не выходят из дома. Многие из них одиноки и по-детски относятся к миру, несмотря на возраст.
А еще, кроме решения насущных проблем, им не хватает общения. Мои подопечные — инвалиды и пенсионеры от 67 до 95 лет. Они весьма разные, но все нуждаются в том, чтобы их слушали, хотят делиться своим опытом и впечатлениями, хотят быть нужными. И это нормально.
У меня была одна подопечная, вот она мне говорила: «Наташенька, ты для меня как свет. Я тебя всегда весьма жду». А другие часто спрашивают: «Ой, ты что, уже убегаешь?»
Бывает, придешь и рассмеешься совместно с ними — тебе и частушку споют, и веселую историю какую-нибудь расскажут. А бывает, и плачем с ними, это тоже порой полезно, но чаще смеемся, конечно. Все очень интересные люди с колоссальным жизненным опытом.
Елена Курышина: Нам важно, чтобы малыши были готовы к взрослой жизни
Старший воспитатель центра содействия семейному воспитанию «Юнона» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
— Я выросла в семье педагогов, но вначале нарушила традицию и получила медицинское образование. Чуть позже окончила педагогический университет и оказалась тут. Видимо, зов крови. А иначе как еще это назвать?
Старший воспитатель следит за порядком и процессом обучения. В нашем учреждении 8 детских групп с ребятами от нуля до 18 лет. Многие находятся на постоянном проживании (это дети-сироты и малыши, оставшиеся без попечения родителей), некоторые — на пятидневном.
Нам важно, чтобы малыши развивались, чтобы им было интересно и они смогли уверенно войти во взрослую жизнь. Все наши подопечные — с ограниченными возможностями здоровья, потому с этого года реализуем проект по формированию социально-бытовых навыков у детей «Мир вокруг меня». Во второй половине дня малыши занимаются лепкой, аппликацией, конструированием. Есть и часы творчества, когда малыши сами выбирают, чем заняться. Таким образом они реализуют свой потенциал и развивают таланты.
В конце первого полугодия проводили отчетное мероприятие, где ребята в возрасте от семи до 18 лет участвовали в различных конкурсах. Так, сервировали стол к обеду, одевались на зимнюю прогулку, готовили экспозицию работ, которые сделали сами.
Есть и проект для родителей — «Особый ребенок», это особый клуб. Мы стараемся больше и чаще привлекать родителей для участия в его жизни. Они помогают в организации праздников, проведении образовательных мероприятий, участвуют в украшении центра к Новому году. Тем самым мы все совместно помогаем детям развиваться и взрослеть.
Еще работает проект «Монтессори», в нем две группы детей от двух до семи лет. С ребятами работает терапевт по методике Монтессори, который проходил обучение в Германии. К нам регулярно приезжает член экзаменационного комитета Международной ассоциации Монтессори (AMI) глава отдела Монтессори-терапии Мюнхенского центра детства и автор метода Лоре Андерлик. Они нас курируют и помогают в развитии детей.
Вся работа направлена на проработку комплекса упражнений, которые помогут детям в повседневной жизни: мы учим их накрывать на стол, убирать, стирать одежду, верно мыть руки, чистить зубы, одеваться и многому другому, что сделает их самостоятельными и независимыми. Нашим воспитанникам в первую очередность важны бытовые навыки, но также они изучают цифры и буквы, готовят руку к письму. Интересные занятия проводят воспитатели по развитию сенсорики и мелкой моторики. Проект работает с августа 2017 года, и уже сейчас виден итог — дети стали более самостоятельными и собранными.
У нас очень много детей взяты на воспитание в семьи. Я считаю, что это большая заслуга всех нас, итого нашего коллектива. Проделывается большая работа, и в итоге дети обретают семью. Это самое главное.
Источник: Правительство Москвы